Проект "Пушкинская карта" в действии
21.01.2024
На выставке «Россия» на ВДНХ в знаменитом тоннеле-проходе, «коллайдере», который называют самым большим кинотеатром страны, «Пушкинская карта» представлена как один из самых удачных проектов последних лет. С этим трудно не согласиться. Всероссийская программа «Пушкинская карта», призванная служить делу культурного просвещения молодежи в возрасте от 14 до 22 лет, была презентована 30 августа 2021 года. С этого времени «Пушкинская карта» превратилась из эксперимента в масштабный проект, в котором участвуют более 26 тысяч учреждений культуры, миллионы школьников и студентов.
На историческом факультете «Пушкинской картой» пользуются все студенты от первого до пятого курса. Только в этом полугодии студенты под руководством доцента, к.и.н. Евгении Александровны Татаренковой с помощью Пушкинской карты посетили:
- Музей пейзажа в Плесе Ивановской области;
- Оружейную палату, которая входит в систему музеев Московского Кремля;
- Выставку «Испанская коллекция», более 50 работ великих испанских художников XVI–XIX веков в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина;
- Выставку "От иконы к авангарду" в Новой Третьяковке;
- Усадьбу «Кусково» в Москве, дворцово-парковый музей-заповедник, памятник культуры XVIII века;
- спектакль по пьесе Г.Горина «Поминальная молитва» в Орловском театре «Свободное пространство»;
- концерт Орловского губернаторского хора «ЛИК» в Орловской государственной филармонии.
Студенты исторического факультета ежегодно посещают Орловский музей изобразительных искусств. В декабре прошлого года все группы первого курса с помощью Пушкинской карты познакомились с постоянными коллекциями музея – собранием произведений древнерусского, русского и западноевропейского искусства ХIV – ХIХ вв. Экскурсии провела старший научный сотрудник музея Татьяна Анатольевна Тимашева.
Там же студенты познакомились с персональной выставкой Никаса Сафронова, народного художника Российской федерации, члена российской академии художеств, профессора, «О чем молчат картины». Посещение музея было организовано доцентом кафедры истории России Алымовой Н.И.