Подведение итогов работы коллектива молодёжной лаборатории и руководства университета с представителями индустриального партнёра АО «Авиаавтоматика» имени В.В. Тарасова
02.07.2025
26 июня состоялось рабочее совещание научного коллектива лаборатории молекулярной, трансляционной и цифровой кардиоиммунологии и руководства Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева с представителями индустриального партнёра АО «Авиаавтоматика» имени В. В. Тарасова.
Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева представляли и.о. ректора Галина Зомитева, и.о проректора по научной и проектно-инновационной деятельности Лариса Борисоглебская, директор медицинского института Ирина Снимщикова, и.о. заведующего лабораторией молекулярной, трансляционной и цифровой кардиоиммунологии Мария Ревякина, заведующий кафедрой электроники, радиотехники и систем связи Владислав Мишин, старший научный сотрудник Алексей Селихов и научный сотрудник Кристина Харланова, начальник управления научных и инновационных проектов Дмитрий Шугуров и начальник отдела сопровождения НИОКР Алексей Панкратов. В качестве представителя индустриального партнёра АО «Авиаавтоматика» имени В.В. Тарасова выступил главный конструктор по силовой электронике и СЭС Денис Булатников.
С приветственным словом к участникам совещания обратилась и.о. ректора ОГУ им. И.С. Тургенева Галина Зомитева, которая подчеркнула, что «развитие молодежных лабораторий – это инвестиция в таланты, готовые решать глобальные вызовы под руководством высококвалифицированных ученых и индустриальных партнеров, предоставляющих молодежи бесценный опыт решения реальных научных и производственных задач. Поэтому встреча индустриального партнера и сотрудников молодежной лаборатории является значимой и актуальной…».
И.о проректора по научной и проектно-инновационной деятельности Лариса Борисоглебская открыла рабочую встречу, посвящённую техническим вопросам прикладных исследований, проводимых в молодёжной лаборатории молекулярной, трансляционной и цифровой кардиоиммунологии по разработке аппаратно-программного медицинского комплекса оценки основных физиологических параметров человека, включающего набор высокочувствительных и помехоустойчивых датчиков. Она отметила, что «…взаимодействие ОГУ им. И.С. Тургенева с АО «Авиаавтоматика» им. В.В. Тарасова уже имеет семилетнюю историю сотрудничества, и в настоящее время предприятие выступает в роли индустриального партнёра целого ряда научных проектов, одним из которых и является проект молодёжной лаборатории. Сегодня мы собрались для обсуждения результатов выполнения важного проекта, реализуемого лабораторией и индустриальным партнером».
Владислав Мишин – заведующий кафедрой электроники, радиотехники и систем связи, куратор технического направления проекта, сообщил, что в настоящее время команда переходит на уровень проектировки технического проекта, по которому предварительный результат представил старший научный сотрудник Алексей Селихов. Он доложил о текущем состоянии процесса разработки информационно-измерительной системы контроля физиологических параметров человека, продемонстрировал созданные в лаборатории датчики и отметил, что на настоящий момент изготовлены макетные образцы датчиков снятия ЭКГ, измерения артериального давления, фонокардиографии, пульсоксиметрии, миографии и температуры тела.
Руководитель проекта, и.о. заведующего лабораторией Мария Ревякина доложила о готовности коллектива приступить к первой серии исследований по валидации созданных датчиков на добровольцах уже в июле текущего года с привлечением для консультации практикующих специалистов в области кардиологии и неврологии.
Куратор проекта «Диагностика и прогнозирование кардиоваскулярной патологии на основе интегральной оценки экспериментально-клинических биомедицинских данных с использованием интеллектуальных систем поддержки принятия врачебных решений» по фундаментальным исследованиям, директор медицинского института, Ирина Снимщикова рассказала о созданной базе данных результатов проведенных исследований и установленных информативных молекулярных биомаркерах, которые должны целостно интерпретироваться с результатами, полученными с аппаратно-программного комплекса, с помощью искусственного интеллекта.
Главный конструктор по силовой электронике и СЭС АО «Авиаавтоматика» им. В.В. Тарасова Денис Булатников доложил о ходе выполнения работ по изготовлению макетного образца, сообщил о проведенных работах по разработке модуля обработки измерительной информации и алгоритме его взаимодействия с датчиками, о технических и организационных проблемах, возникающих в процессе проектирования. Также был рассмотрен вопрос о привлечении дополнительных ресурсов, необходимых для успешного завершения опытно-конструкторских работ и принято решение о привлечении дополнительных специалистов в области программирования.
По завершении рабочего совещания и.о проректора по научной и проектно-инновационной деятельности Лариса Борисоглебская поблагодарила коллектив молодежной лаборатории и представителя индустриального партнера за организацию совместной встречи, пожелала плодотворного продолжения сотрудничества, отметив, что результатом совместной работы университета и индустриального партнёра АО «Авиаавтоматика» им. В.В. Тарасова должен стать выход аппаратно-программного комплекса на реальный рынок.
Темы: Наука Сотрудничество