Приёмная комиссия

(поступление в университет):

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Всероссийский семинар-совещание психологов образовательных организаций высшего образования

03.06.2025

30 мая в Москве на площадке Национального центра «Россия» стартовал ежегодный Всероссийский семинар-совещание психологов образовательных организаций высшего образования.

Семинар организован Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, в его работе приняли участие: заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова, руководитель департамента психологической работы Минобороны России Валентина Барабанщикова, директор Федерального научного центра психологических и междисциплинарных исследований Юрий Зинченко, директор Центра экстренной психологической помощи МЧС Юлия Шойгу, директор Института психологии РАН Дмитрий Ушаков, ректор Тульского государственного университета Олег Кравченко, а также ведущие специалисты Российской Академии Образования и Высшей Школы Экономики.

В семинаре-совещании, проходившем с 30 мая по 1 июня, приняли участие более 500 человек – руководители и специалисты психологических служб 173 образовательных организаций из 70 субъектов Российской Федерации. От Орловского государственного университета в работе семинара-совещания приняли участие начальник службы социально-психологической поддержки Ольга Овсянникова и педагог-психолог службы Варвара Фролова.

Главная задача семинара-совещания – развитие единой системы психологического сопровождения в системе высшего образования, повышение профессиональных компетенций специалистов, работающих со студенческой молодежью.

В течение трех дней была реализована насыщенная программа, которая включала лекции ведущих экспертов, дискуссии по актуальным проблемам, семинары. Среди спикеров – представители Российской академии образования, Высшей школы экономики, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Института психологии РАН, Федерального агентства по делам молодёжи, Федерального научного центра психологических и междисциплинарных исследований.

На семинаре-совещании был отмечен тот факт, что за период с 2020 года по 2025 год число психологических служб в образовательных организациях высшего образования России выросло вдвое: с 256 до 522. Сегодня в системе высшего образования работают более 2 300 специалистов, решающих в своей профессиональной деятельности широкий спектр задач: от психодиагностики и консультирования студентов, преподавателей и сотрудников университетов, участников специальной военной операции и членов их семей – до проведения научных исследований на базе университетов.

Заместитель Министра науки и высшего образования России Ольга Петрова отметила, что «в 2025 году в партнерстве с Российской академией образования и Высшей школой экономики реализуется проект по развитию социально-психологического благополучия студентов», что является важным шагом к созданию комплексной системы социально-психологической поддержки в университетской среде.

Семинар-совещание стал важным этапом в процессе формирования эффективной сети психологической помощи в системе высшего образования и устойчивого роста профессионализма сотрудников психологических служб университетов России.

Темы: Образование