Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

Открытая лекция С.А.Лукьянова «Секторальная супрессия Т-клеточного иммунитета – новая стратегия лечения аутоиммунных заболеваний»

15.04.2025

4 апреля в актовом зале корпуса №11 состоялась открытая лекция на тему «Секторальная супрессия Т-клеточного иммунитета – новая стратегия лечения аутоиммунных заболеваний».

Лектор ‒ ведущий учёный в этой области – д-р .биол. наук, академик РАН, Сергей Анатольевич Лукьянов (ректор Российского Национального Исследовательского Медицинского Университета имени Н.И. Пирогова Министерства здравоохранения Российской Федерации). Сергей Анатольевич прибыл с рабочим визитом в Научно-технологический центр биомедицинской фотоники ОГУ им. И.С. Тургенева для налаживания научного сотрудничества и обсуждения направлений совместных исследований, в том числе в рамках реализуемого в университете «мегагранта» №75-15-2025-011 «Механизм нейродегенерации: древняя молекула как необходимый элемент физиологии и патологии клеток мозга».

Перед тем как представить собравшимся в зале новый авторский метод лечения аутоиммунных заболеваний, Сергей Лукьянов познакомился с материально-техническим оснащением НТЦ биомедицинской фотоники и лаборатории клеточной физиологии и патологии, а также с ключевыми направлениями проводимых там исследований и реализуемых проектов. Особое внимание было уделено прикладным аспектам биомедицинской фотоники, разработке и изучению эффективности новых терапевтических стратегий при лечении нейродегенеративных заболеваний, а также возможностям выведения разработок на рынок:

«Используемые сегодня технологии исследования прошли очень большой путь. Для меня огромное удовольствие было видеть, что в Орловском государственном университете, в НТЦ биомедицинской фотоники все это активно используется молодыми и талантливыми ребятами. Я вижу огромные перспективы здесь и для работы, и для сотрудничества. Здесь я увидел следующий шаг в области исследования биотканей, так как другие традиционные технологии часто связанны с их фиксацией и исследованием уже постфактум (после эксперимента), что не позволяет глубоко проникать в механизмы действия различных веществ или механизмы формирования патологических состояний, в том числе в режиме реального времени.

Значительная часть моей научной деятельности была связана с тематикой биофотоники, а если точнее, то с биологически кодируемыми флуоресцентными белками. В 1998 году нам удалось сделать открытие ‒ обнаружить разноцветные флуоресцентные белки из коралловых полипов. А дальше был целый период, в ходе которого мы создавали различные модификации этих белков для мечения живых клеток, отдельных макромолекул, для создания биосенсеров, для направленного воздействия на клетки, например, для стимуляции гибели клеток в момент облучения. С тех пор прошло много лет, но эта тема мне всегда интересна, так как это настоящий инструмент визуализации процессов, который позволяет в режиме реального времени видеть события, происходящие в живых клетках под воздействием тех или иных факторов».

Затем состоялась лекция, на которой присутствовали и.о. ректора ОГУ им. И.С. Тургенева, Галина Зомитева, руководитель лаборатории клеточной физиологии и патологии ОГУ имени И.С. Тургенева Андрей Абрамов, директор медицинского института, Ирина Снимщикова, коллектив НТЦ биомедицинской фотоники и лаборатории клеточной физиологии и патологии, а также студенты медицинского института и института естественных наук и биотехнологии. Лекция была посвящена современным представлениям о функционировании иммунной системы человека и новым подходам к ее регулированию, в том числе в целях терапии аутоиммунных заболеваний. Сергей Анатольевич рассказал о том, как под его руководством удалось создать уникальный препарат, который помогает ему в борьбе с болезнью Бехтерева. Студенты и преподаватели нашего университета были заинтересованы всеми аспектами лекции и, особенно, представленной стратегией лечения, которая создает базу для разработки лекарств от большой группы заболеваний, поэтому из зала прозвучало множество интересующих вопросов.

Отвечая на один из них, Сергей Анатольевич подчеркнул, что на сегодняшний день его главная миссия заключается в том, чтобы сделать свое изобретение более доступным для пациентов уже в течение ближайших пары лет, а также а также более глубокого изучить его потенциал в рамках дополнительных клинических испытаний.

Темы: Наука Образование Сотрудничество