Роман Дашкевич: путь от руководителя кружка КВН до награды президента
08.04.2025
В марте Роман Александрович Дашкевич отметил 25 лет со дня вступления в должность председателя Профкома обучающихся ОГУ им. И.С. Тургенева, а также был награждён нагрудным знаком Профсоюза «За верность Профсоюзу» и Почетной грамотой от президента Российской Федерации «За активное участие в подготовке и проведении общественно значимых мероприятий». За четверть века полной самоотдачи, именно с его фигурой ассоциируется Профком обучающихся нашего университета, который известен далеко за пределами региона. В нашем материале мы расскажем, с чего начинался путь главного профсоюзного лидера ОГУ им. И.С. Тургенева, в чем секреты его мастерства, назовём созданные им успешные форматы мероприятий, реализуемые в России.
Начало пути
Мой путь начался не с работы в Профкоме обучающихся ОГУ им. И.С. Тургенева, а еще с КВНа, где я работал как руководитель кружка в далеком 1999 году. На тот момент председателем Профкома обучающихся являлась Елена Витальевна Сенько. В связи с тем, что ей предложили должность проректора по социальным вопросам, соответственно, она предложила мне занять ее должность. С того момента я стал сначала и.о. председателя, а затем 14 марта 2000 года прошла выборная конференция, где меня избрали уже непосредственно председателем Профкома обучающихся ОГУ им. И.С. Тургенева.
Несмотря на то, что в начале своего пути было, безусловно, страшновато, но я все равно ощущал себя на своем месте, хоть и разбирался я тогда в работе Профкома еще не очень, в отличие от КВНа. У меня до сих пор хранится тот самый блокнот, исписанный под диктовку инструкциями Елены Витальевны «как и что делать». Для того чтобы более-менее вникнуть в должность председателя мне понадобилось около года, а особенно в этом помог случай. Через 2 месяца с момента вступления в новую для себя должность я попал на очередную Студенческую весну 2000 года, где функционировала отдельная секция, посвященная действующим студенческим профсоюзным организациям. Там-то я и познакомился со своими старшими коллегами, которые рассказали мне много полезного, что в дальнейшем очень пригодилось и сильно повлияло в целом на судьбу в Профсоюзной организации нашего университета. Это был сильный толчок, но прошло еще достаточно много времени, пока удалось хотя бы отчасти что-то реализовать.
«Веревка», «Не последний герой», «Лучший Профорг»
Некоторые реализованные в жизнь форматы мероприятий стали настолько удачными, что прочно закрепились в студенческой жизни наших студентов, а затем перекочевали в Профкомы учебных заведений коллег-друзей. Например, Окружная Школа актива. Мы ‒ первый федеральный округ, который провел такую школу еще в 2007 году. Теперь такие школы есть в каждом федеральном округе, но родоначальниками были мы. Конкурс «Профорг года», который мы провели впервые в 2009 году. Сейчас очень много регионов и вузов проводят такой конкурс на своих площадках. Туристический слет «Не последний герой», который мы проводили много лет, с небольшими отличиями проходит в Брянске, Смоленске и в других регионах.
Лидера делает его команда
На мой взгляд, добиться высоких результатов удалось потому, что я изначально был заинтересован в развитии того дела, которым занимаюсь: привык делать свою работу хорошо ‒ энергично и задорно! И, наверное, при наличии определенных лидерских качеств, которые тянули ко мне коллег из других вузов: с 2009 ‒ председатель Студенческого координационного Совета Профсоюза в ЦФО. Уверен на все 100%, что лидера делает команда. Очень многое в Профкоме обучающихся ОГУ им. И.С. Тургенева реализуется благодаря усилиям моей правой руки, моего заместителя ‒ Марины Юрьевны Верижниковой, с которой мы работаем вместе более 12 лет. Она мне надежно прикрывает спину (особенно сейчас после объединения двух крупных вузов), так как при таком колоссальном объеме работы и разбросанности по городу ‒ одному успеть все практически невозможно. А также ребята ‒ специалисты Профкома, к сожалению, очень часто меняются. Большая текучка нас сильно тормозит, так как нам каждый раз приходится обучать нового человека. Деятельность на общественных началах, за идею, в родных Профбюро по специфике отличается от работы в штате, которая в негласной студенческой иерархии считается престижной. Именно это, а еще особая атмосфера Профкома, активность, движение, разные мероприятия, интересные поездки привлекают студентов стать частью нашей большой и дружной команды!
Основная мотивация ‒ это не денежное вознаграждение, а коллектив, атмосфера, хорошее настроение, юмор (существующий с КВНовских времен), работа не с документами, а больше с людьми».
Награды ‒ не самоцель, но приятно!
Новые награды, которые пополнили мой список (нагрудный знак Профсоюза «За верность Профсоюзу» и Почетная грамота от Президента Российской Федерации «За активное участие в подготовке и проведении общественно значимых мероприятий стали 47 и 48 по счету в списке Романа Александровича ‒ прим. ред.), еще пока никак не повлияли на мою карьеру, так как прошло всего пару недель, и за это время ничего не изменилось. Сразу отвечу, что к этому специально не шел, на самом деле у меня и так много разнообразных наград, но ни к одной из них специально не стремился, в их числе: Благодарность Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей; Благодарственное письмо Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь); Благодарность Министерства науки и высшего образования Российской Федерации; Благодарственное письмо Министерства науки и высшего образования Российской Федерации; Нагрудный знак «Почетный наставник» Министерства просвещения Российской Федерации; Нагрудный знак «Почетный работник сферы молодежной политики Министерства науки и высшего образования Российской Федерации» и др. (прим. ред.).
Я просто хорошо, активно и, наверное, профессионально делал свое дело. Все награды лежат в шкафу, нужно уже вторую полку освобождать. В кабинете стены голые ‒ ничего не вывешиваю, ведь награды ‒ не самоцель, но приятно! Более ценно для меня отношение коллег, студентов, а все награды ‒ это формализация достигнутого, его материальное отображение. В Профсоюзе для полного комплекта мне не хватает еще одной награды ‒ Знака Почета, который вручают очень редко (по всей стране он может быть есть у пары десятков человек). Из государственных наград еще есть те, которые возможно получить, но, видимо, я пока ничего такого глобального не совершил.