Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

Просветительская акция «Тротуарная астрономия»

06.04.2025

3 апреля все звезды сошлись, и, самое главное, погода благоволила всем любителям наблюдений за звездным небом встретиться вечером на площадке возле Института иностранных языков в рамках просветительской акции «Тротуарная астрономия», реализуемой физико-математическим факультетом уже много лет. Ее участниками, помимо студентов и преподавателей ОГУ им. И.С. Тургенева, стали жители нашего города всех возрастов, около 50 человек.

Ознакомительная лекция и возможность увидеть в телескоп Луну и даже Юпитер с помощью телескопа, была доступна всем астрономам-любителям, но в порядке очереди. Проводником в тему науки и небесных светил являлся старший преподаватель кафедры экспериментальной и теоретической физики, Денис Лекомцев:

«Акция «Тротуарная астрономия» призвана привлечь внимание к астрономии как можно большего количества людей. Иногда любители астрономии выносят свои телескопы в какие-то многолюдные места, предлагая совершенно бесплатно взглянуть на те астрономические объекты, которые доступны наблюдению в городе. Еще профессор нашей кафедры, Василий Васильевич Митяев регулярно предоставлял такую возможность для всех желающих, а я лишь продолжаю его дело».

Из-за сильного засвета, создаваемого в центре города уличным освещением, участники акции смогли увидеть лишь самые яркие объекты: Луну, Юпитер (и его самые яркие спутники), Марс. Еще одна астрономическая площадка находится на крыше одного из учебных корпусов, где проходят учебные наблюдения за небесными телами, в рамках учебной дисциплины ‒ астрономия как часть обязательного лабораторного практикума для будущих учителей математики и физики, студентов физико-математического факультета.

Темы: Образование Жизнь университета Событие

Чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей используются файлы cookie. Согласны ли Вы на использование ORELUNIVER.RU файлов cookie для статистических целей сервисами Яндекс.Метрика, аналитической системой «Спутник»?

Согласен(-на)