Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

«ART-Фест» ‒ 2025 (обновляемая)

28.03.2025

ФОТОГРАФИИ

Заключительный Третий конкурсный день Art-Феста начался с вручения Благодарностей членам жюри, перед которыми стоит непростая задача, а долгожданные результаты Фестиваля участники и зрители смогут узнать на Гала-концерте, где увидят еще раз самые яркие и запоминающиеся выступления студентов всех институтов и факультетов ОГУ им. И.С. Тургенева.

27 марта вновь на сцене Актового зала 11 корпуса собрались следующие 5 институтов и факультетов: МИ, ФТПиС, АСИ, Политехнический институт, Философский факультет, чтобы показать свои ремейки легендарных советских кинокартин. Самый популярный советский режиссер, фильмы которого чаще всего зритель видел в исполнении студентов нашего университета ‒ Леонид Гайдай; а музыкальные композиции для исполнения ребята выбирали в духе уже своего времени: сколько же песен Жени Трофимова прозвучало за эти 3 дня со сцены под живой аккомпанемент, а эти взмахи включенных фонариков на телефоне ‒ лиричная и завораживающая картина, которая навсегда останется в сердцах всех участников Art-Феста!

Первыми на сцену вышли студенты Медицинского института, которых удача сопровождала буквально с момента жеребьевки, ведь им достался любимый многими фильм режиссера Александра Серого «Джентльмены удачи». Ребята активно использовали мультимедийные возможности, вплетая в сюжет снятый заранее видеоряд, правда, вместо шлема Александра Македонского был похищен череп. Мотив совершенной кражи ‒ ни что иное, как попытка сдать успешно сессию! Визитная карточка Медицинского Института ‒ самая крепкая дружба народов в нашем университете, сопровождающаяся традиционными индийскими танцами.

Комедия сменилась настоящим мюзиклом, причем студентам АСИ пришлось начать не с приветствия, а, можно сказать, с прощания… Все потому, что их заданием стала кинокартина Леонида Квинихидзе «Мэри Поппинс, до свидания».  У знаменитой няни и просто Леди Совершенство существует единственное правило ‒ никаких рекомендаций; а единственный Профсоюз, в котором она состоит ‒ Профком обучающихся ОГУ им. И. С. Тургенева.  Будущие строители, архитекторы и дизайнеры показали свой высокий уровень интеллигентного юмора и знание мемов, а еще удивили зрителей обилием декораций: одним словом, участники полностью оправдали свои будущие профессии.

Только Мэри Поппинс улетела со сцены, ее место уже заняли герои очередной культовой комедии Леонида Гайдая ‒ «Бриллиантовая рука». Студенты  ФТПиС начали свое выступление с исполнения песни «Остров невезения», покорив зрителя знакомыми крылатыми фразами: «упал, очнулся, гипс». Но самой яркой сценой постановки, его сердцем стал визит главного героя в ресторан «Плакучая ива»: неподражаемая актерская игра, реквизит застолья и живая музыка. А задержание от группы прекрасных и доблестных сотрудников полиции ‒ вот бы и в реальной жизни эта сцена выглядела бы именно так… После выступления режиссер «Бриллиантовой руки», Председатель культурно-массовой комиссии ФТПиС, Анна Чиркова делится:

«Самым сложным было не столько написать сценарий, сколько подобрать актеров. На мой взгляд, наше попадание получилось в яблочко. Визитной карточкой выступления стал советский хит от ребят-музыкантов и исполнение песни «Помоги мне». Не любим строить планов, но надеемся на хорошие оценки от членов жюри».

Следующими на сцену прикатили студенты Политехнического института им. Н.Н. Поликарпова, начав издалека вводить в сюжет фильма Константина Бромберга «Приключения электроника». Трогательная история дружбы высокотехнологичного изобретения и реального человека, как две капли воды похожих друг на друга. Но до чего доходил прогресс у студентов ПТИ, если известная детская песня, в которой поется о том, что «катет короче гипотенузы», приобрела современное альтернативное звучание. Теорема Пифагора доказывалась двадцатью разными способами под аккомпанемент Вивальди, пионеры показали современную хореографию, а не стареющая классика, композиция Ю. Энтина «Крылатые качели» вновь прозвучала со сцены.

Завершил череду выступлений Философский факультет, показав зрителю любимый фильм для всех поколений дам ‒ «Служебный роман». Студенты фактически не отошли от оригинала Эльдара Рязанова. Здесь и важные советы от Верочки, и легендарная сцена с новыми сапогами. Но как интересно тема женской походки была обыграна прекрасной частью Философского факультета ‒ в форме танца. Счастливый конец истории ребята зафиксировали с помощью песни, которую исполнили Людмила Прокофьевна и товарищ Новосельцев.


ФОТОГРАФИИ

26 марта в Актовом зале 11 корпуса члены жюри с новыми силами ждали следующие популярные картины советского кино в исполнении студентов следующих 6 институтов и факультетов: ЮИ, Физмат, ИЕНИБ, Истфак, ХГФ, ИЭиУ. Зрительный зал был переполнен, группы поддержки активно поддерживали своих артистов, соревнуясь в силе громкости и креативности плакатов: к тому же Второй конкурсный день превосходил предыдущий по количеству участвующих команд.

Открыть ART-Фест предстояло студентам ИЭиУ. К этому событию ребята подошли поистине по-королевски, причем как настоящие профориентологи и герои фильма Николая Литуса и Алексея Мишурина ‒ «Королева бензоколонки». Главной героине Людмиле Добрыйвечер приходится устроиться на работу, но не своей мечты, а заправщицей на бензоколонку, где все ее приключения только начнутся. Авто-реквизит, большое количество шоферских кепи, зеленоглазое такси и частушки ‒ то, чем запомнилось выступление обучающихся ИЭиУ.

Историческому факультету сама судьба велела говорить на родном языке самой истории о событиях, произошедших во Франции времён кардинала Ришелье. Именно с ним в борьбу вступили Д`Артаньян и три мушкетера, спасая честь королевы Франции. Великолепные исторические костюмы и близость постановки к оригиналу с вкраплением интеллигентного исторического юмора, позволили зрителю сделать выбор между Александром Дюма, Георгием Юнгвальдом-Хилькевичем и Истфаком, чтобы выбрать свою версию многовекового сюжета; а любовь, страсть и коварство были воплощены посредством танца Миледи…

Следующими на посадку в терминале, именуемом сценой Актового зала, отправились студенты Физико-математического факультета, а точнее их итальянская часть. Буквально на 25 минут ребята перевоплотились в героев фильма Эльдара Рязанова и отправились в свое невероятное приключение в Ленинград в поисках сокровищ, спрятанных «подо львом». Невероятные приключения итальянцев в России по версии Физмата ‒ это большой автопарк, огромный лев и хореография под русские народные мотивы.

Затем пришло время «Девчат» Юридического института. Тося Кислицына в лице нашей студентки приехала в сибирский поселок из Воронежа. И снова остро встали темы любви и спора, как в известной картине Юрия Чулюкина. Гитара, мужское танго и мелодичная музыка Александры Пахмутовой в сочетании с чарующим голосом Анны Герман и грациозным движением пар Юридического института.

Из холодов, сняв теплые шубы и добротные меховые шапки, на сцену пестрым ковром высыпают жительницы Малиновки в исполнении студенток Художественно-графического факультета. Как и в комедии Андрея Тутышкина, на сцене воссозданы события времен Гражданской войны, а Яринку уговаривают выйти замуж за атамана… Стильные костюмы как произведение народного искусства, теплая сердцу «Смуглянка», знакомые частушки, из зала уже доносятся крики «Горько!»

Уже сложилась негласная традиция завершать каждый конкурсный день ART-Феста новогодним настроением. К всеобщему счастью, январская вьюга звенела исключительно на сцене в 11 корпусе, а не за нашими окнами. Возле кулис материализовалась машина времени, любимый Шурик, а это значит, что остаются считанные минуты до того момента, как Иван Васильевич должен будет сменить профессию. Классика советского кинематографа в режиссерской версии ИЕНИБа. Изюминкой и ярким финалом выступления стал танец Марфы Васильевны, заставляющий повиноваться всех единственному приказанию «царя из будущего»: «Танцуют все!»


ФОТОГРАФИИ

25 марта в Актовом зале 11 корпуса ОГУ им. И.С. Тургенева стартовал масштабный творческий фестиваль «ART-Фест» ‒ 2025, который традиционно проходит в нашем университете весной на протяжении четырех дней, где принимают участие студенты всех институтов и факультетов. 

Конкурс художественного творчества организован с целью реализации потенциала каждого человека, развития его талантов, воспитания патриотической и социальной ответственности личности и создания условий для творческого самовыражения студентов. Фестиваль проходит благодаря получению гранта от Росмолодежи, организатором выступает Первичная профсоюзная организация обучающихся ОГУ им. И.С. Тургенева.

В этом году тема ART-Феста: «Искусству нет предела: Фильмы СССР». Председатели культурно-массовой комиссии каждого института и факультета еще полтора месяца назад в ходе жеребьевки вытянули свою кинокартину. Теперь перед каждым режиссером поставлена задача уложиться в хронометраж ‒ до 25 минут, включив в свои постановки обязательно творческие номера, соответствующие конкурсным номинациям: Вокальное исполнение, Хореография, Авторское слово, Инструментальная композиция, Художественное слово.

В Первый день творческого фестиваля, так символически совпавшего с Днем работника культуры, на сцене выступили студенты ‒ ИПАИТа, ИФИЛа, ИПиПа, ИИЯ, ФСПО. Поприветствовала участников, членов жюри и гостей и.о. проректора по молодежной политике и социально-воспитательной работе ОГУ им. И.С. Тургенева, Елена Сенько:

«Сегодня на этой сцене вы покажете нам все самое лучшее: 4 дня необыкновенного творчества. Каждый из вас обладает какими-то скрытыми способностями, которые проявятся на сцене очень ярко. Следующая цель данного конкурса ‒ это погружение в историю родной страны, на которую вы будете смотреть через фильмы, что смотрели ваши родители».

Оценивать талант студентов нашего университета по 7 критериям: вокальное исполнение, хореография, авторское произведение, инструментальная композиция, художественное слово, целостность программы, художественное оформление (декорации, костюмы) предстоит членам жюри, в состав которого вошли как специалисты из ОГУ им. И.С. Тургенева, так и профессионалы из других учреждений города Орла: зам. Председателя Профкома обучающихся ОГУ им. И.С, Тургенева, начальник Управления по работе со студенческими объединениями, Марина Верижникова; Главный специалист Отдела развития физической культуры и массового спорта Управления физической культуры и спорта Департамента Физической культуры и спорта, постоянный член жюри областного Фестиваля творчества «Золотая осень», Анна Белоглазкина; выпускник ОГИК, педагог-хореограф школы-студии Тодес г. Орел, Вячеслав Бершов; Художественный руководитель Студенческого Театрального центра ОГУ им. И.С, Тургенева, Олег Галкин; преподаватель актерского мастерства, сценической речи и вокала Орловского музыкального колледжа, Георгий Ибрагимов. Должность секретаря исполнила руководитель ART-ФЕСТ, председатель культурно-массовой комиссии Профкома обучающихся ОГУ им. И.С.Тургенева, Елизавета Тихомирская.

Открыли ART-ФЕСТ студенты ИПАИТа, воссоздав сюжет легендарного кинохита Леонида Гайдая «Операция Ы». Такой полюбившийся российскому зрителю сюжет ребята дополнили современным юмором ‒ актуальными мемами из мира зумеров. Сильными сторонами выступления ИПАИТа, по праву можно считать прекрасное чувство юмора, лиричный аккомпанемент гитары и оригинальное видение режиссера «батальных» сцен противостояния Шурика и легендарного трио ‒ Труса, Балбеса и Бывалого.  

Следующим со сцены прозвучало легендарное: «Спортсменка, комсомолка и просто красавица!». Снова Леонид Гайдай ‒ ещё один шедевр советского кинематографа из галереи фильмов с участием Шурика в интерпретации студентов ИФИЛа. Их сюжет построен в формате событий, в которых оказались известные герои при прохождении фольклорной практики.  ИФИЛ можно легко узнать среди других институтов и факультетов по интеллектуальным шуткам и декламации большого количества стихотворений бессмертных классиков.

Затем сцена стала морем, а судно студентов ИИЯ отправилось в свой «Полосатый рейс». Фильм Владимира Фетина не так широко известен молодому поколению, поэтому перед режиссером Юлией Кирюхиной стояла непростая задача ‒ передать суть сюжета, продемонстрировать таланты института и вывести на сцену тигров:

«В течение полутора месяцев мы готовились к своему выступлению. Выбор фильма был обусловлен жребием. И, если творческие номера возникли в голове сразу (особенно после знакомства с ребятами на посвящении): изюминка ‒ это игра на флейте и вокальное исполнение, то обыграть тигров была действительно задачка со звездочкой».

Отметим, что студентам удалось умело вплести в канву постановки творческие номера таким образом, чтобы общая концепция выглядела действительно целостной.

К экватору вечера на сцене появился Остап Бендер ‒ студент ИПиПа в поисках тех самых «12 стульев» ‒ герой советской эксцентрической комедии режиссёра Леонида Гайдая, снятой по одноимённому роману соавторов Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Танго Остапа Бендера и Эллочки-Людоедки под живой аккомпанемент, трогательная «Баллада о стуле» и блестящее во всех смыслах выступление прекрасных вокалисток…

В финале Первого конкурсного дня выступили артисты ФСПО, подарившие членам жюри и зрителю частичку новогоднего настроения, воссоздав настоящий хит Эльдара Рязанова ‒ «Ирония судьбы, или С легким паром!». Мастерская актерская игра главных героев ‒ Жени Лукашина и Нади Шевелевой в лице студентов самого юного факультета нашего университета, история любви, воплощенная в танце и, самое запоминающееся выступление ‒ советский шлягер «Если у вас нету тети…», в современном звучании в стиле рок!

Темы: Жизнь университета

Чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей используются файлы cookie. Согласны ли Вы на использование ORELUNIVER.RU файлов cookie для статистических целей сервисами Яндекс.Метрика, аналитической системой «Спутник»?

Согласен(-на)