Научный полк. 13 апреля – Взятие Вены
13.04.2025
13 апреля произошло одно из решающих событий Великой Отечественной войны, приблизившее победу над фашистской Германией – взятие Вены. Закончился период семилетней оккупации Австрии немецкими войсками. Месяц потребовался нашим войскам, чтобы сломить сопротивление противника и освободить город.
В ночь с 11 на 12 марта 1938 года на территорию Австрии вошли подразделения вермахта. Местные жители тепло приветствовали германскую армию, Адольф Гитлер торжественно въехал в Вену и произнес речь перед десятками тысяч ликующих людей: «Как лидер и канцлер немецкой нации и рейха, я объявляю истории Германии о вхождении моей родины в состав Германского рейха». В законе от 13 марта 1938 года «О воссоединении Австрии с Германской империей» Австрия объявлялась «одной из земель Германской империи» и стала называться Остмарк. Во время войны 800 000 австрийцев добровольцами вступили в ряды вермахта. Жители Австрии использовали рабский труд лиц, перемещенных из оккупированных районов Советского Союза и стран Восточной Европы. Крупнейшим концентрационным лагерем в Австрии был комплекс Маутхаузен-Гузен. Массовые убийства по программе принудительной эвтаназии (Action T4) совершались в замке Хартхайм недалеко от Линца, только в Венской клинике было убито более 700 детей-инвалидов.
Австрия составляла около 8% населения Третьего рейха, но около 13% эсэсовцев, около 40% персонала концентрационных лагерей и 70% людей, возглавлявших концентрационные лагеря, были австрийцами.
В 1943 году на Московской конференции министров иностранных дел СССР, США и Великобритании впервые был сформулирован лозунг «Австрия – первая жертва нацистов». Страны антигитлеровской коалиции в Декларации об Австрии указали: «…Австрия, первая свободная страна, павшая жертвой гитлеровской агрессии, должна быть освобождена от германского господства. Присоединение, навязанное Австрии Германией 15 марта 1938 года – несуществующее и недействительное. Австрия должна быть свободной и независимой и только сам австрийский народ, как и другие соседние государства, перед которыми встанут подобные же проблемы, найдёт ту политическую и экономическую безопасность, которая станет единственной основой прочного мира. Однако Австрия несёт ответственность, которой не может избежать, за участие в войне на стороне гитлеровской Германии и при окончательном урегулировании неизбежно будет принят во внимание её собственный вклад в дело её освобождения».
Время освобождения Австрии пришло с весной 1945 года. Немецкие войска называли Австрию Альпийской крепостью, фашисты рассчитывали на долгое и упорное сопротивление.
17 февраля 1945 года директивой Ставки Верховного главнокомандования перед 2-м и 3-м Украинскими фронтами была поставлена задача подготовки наступления на Вену. Особо предписывалось – «при наступления максимально сохранить Вену. Столица Австрии по праву считается архитектурной и исторической жемчужиной Западной Европы. Запрещается наносить массивные артиллерийские и авиационные удары. Главную роль в штурме города должна была сыграть пехота при поддержке танков и самоходных орудий».
1 апреля 1945 года Ставка Верховного главнокомандования уточняет задачу: Главным силам 3-го Украинского фронта приказано овладеть столицей Австрии. К 4 апреля 1945 года ударная группировка 3-го Украинского фронта вышла на подступы к Вене. 3-м Украинским фронтом командовал маршал Фёдор Толбухин, 6 апреля 1945 года он обратился по радио к жителям: «Жители города Вены! Час освобождения столицы Австрии – Вены от немецкого господства настал, но отступающие немецкие войска хотят превратить и Вену в поле боя... Граждане Вены! Помогайте Красной армии в освобождении столицы Австрии – Вены, вкладывайте свою долю в дело освобождения Австрии от немецко-фашистского ига».
После того как это обращение прозвучало по радио, его текст советская авиация разбросала над городом. Но рисковать своими жизнями венцы не стали, лишь отдельные участники организации сопротивления «Австрия, пробудись!» оказывали помощь советским войскам, когда те уже смогли войти в город.
В Вене развернулись тяжёлые уличные бои, которые шли днём и ночью.
За три дня, с 7 по 9 апреля 1945 года, штурмующим Вену советским войскам удалось дойти практически до центра города. Немецкий гарнизон в Вене продолжал ожесточённое сопротивление в центре города, удерживая под своим контролем единственный уцелевший мост через Дунай – Имперский мост (Райхсбрюке). Утром 11 апреля отряд бронекатеров при поддержке минометных катеров, вооруженных установками «Катюша», добрался до Райхсбрюке. Там под прикрытием дымовой завесы высадился десант – сотня с небольшим бойцов.
«Подходим к последнему мосту, все мосты через Вену взорваны... Туман... Авиация не работает... Мы уткнулись носом в бык, то есть встали посредине моста, по которому в это время отступала танковая дивизия СС «Мертвая голова». Оба берега у немцев. Причалили, матросы забросили кошки и по канатам забрались туда. Мальчишки по девятнадцать-двадцать лет, самому старшему, по-моему, было лет двадцать пять. Пробрались туда, взяли гранаты-связки – и под танки! Паника... Переполох... Радист успел отстучать: «Матросы захватили мост». И наши в этот туман бросили десант и захватили мост полностью. Таким образом была взята Вена...» – 19-летний Георгий Юматов, будущий народный артист РСФСР.
С потерей Вены для Германии была потеряна вся Восточная Австрия, промышленность которой до последнего дня снабжала Третий рейх оружием и боеприпасами. Перед Красной армией открылась дорога на Берлин, до взятия которого оставались две с половиной недели.
Имперский мост, схватка за который решила судьбу штурма, по инициативе венцев с 1946 по 1956 год носил название «Мост Красной армии», а неподалеку от него все это время стоял первый, еще деревянный, памятник советским воинам, погибшим при освобождении столицы Австрии.
Безвозвратные потери Красной армии в ходе Венской стратегической наступательной операции составили более 38 тысяч солдат и офицеров.
От «Советского информбюро», оперативная сводка за 13 апреля 1945 года – «Войска 3-го Украинского фронта, при содействии 2-го Украинского, после упорных уличных боёв, 13 апреля овладели столицей Австрии городом Вена, стратегически важным узлом обороны немцев, прикрывающим пути к южным районам Германии.
В ходе боёв за подступы к Вене и за город Вену с 16 марта по 13 апреля войска фронта разгромили одиннадцать танковых дивизий немцев, в том числе 6-ую танковую армию СС, взяли в плен более 130 000 солдат и офицеров противника, уничтожили и захватили 1345 танков и самоходных орудий, 2250 полевых орудий и много другого военного имущества».
«Сегодня, 13 апреля, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 3-го Украинского фронта, овладевшим городом Вена, двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! Смерть немецким захватчикам!» – из Приказа Верховного Главнкомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина № 334 от 13 апреля 1945 года.
Родина салютовала героям Бессмертного полка Орловского государственного педагогического института.
Это преподаватели: Иванов Сергей Сергеевич, Илюхин Михаил Александрович.
Сотрудники: Замяткин Виталий Николаевич, Лыкин Иван Андреевич.
Студент Корнеичев Иван Иванович.
На парадных мундирах наших героев медаль «За взятие Вены».
9 июня 1945 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За взятие Вены». Медалью «За взятие Вены» награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД – непосредственные участники штурма и взятия Вены в период 16 марта – 13 апреля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города.
Мы помним! Мы гордимся!
Подготовлено по материалам Научной библиотеки ОГУ им. И.С. Тургенева