Круглый стол по итогам Всероссийского студенческого конкурса научно-исследовательских и проектных работ «Ступени».
24.03.2025
22 марта на базе Центра взаимодействия с Российской академией образования ОГУ имени И.С. Тургенева прошел Круглый стол по итогам Всероссийского студенческого конкурса научно-исследовательских и проектных работ «Ступени».
Региональный студенческий Конкурс воспитательных проектов развития и саморазвития личности компетентного специалиста в системе высшего и среднего профессионального образования «Ступени» традиционно организуется в рамках сотрудничества с Орловским региональным отделением общественной организации «Педагогическое общество России» в целях выявления и распространения лучшего опыта по социально-воспитательной работе со студенческой молодежью в регионе. Для всех проектов участников, а их в этом году было около 30, характерно активное использование возможностей традиционной этнокультуры и культурного своеобразия Орловского региона и направленность на воспитание активной гражданской позиции личности во благо социального развития региона.
На суд жюри в составе признанных экспертов в сфере профессиональной педагогики под председательством Э.Р. Баграмяна, заместителя руководителя Центра развития образования Российской академии образования, были представлены оригинальные работы многогранной тематики: от серии плакатов к произведениям русской классики, где ключевые сюжеты, персонажи и символы переосмыслены через призму этнических традиций, до программ по рукоделию для организации детского досуга в оздоровительном лагере в каникулярное время.
Директор Центра взаимодействия с Российской академией образования ОГУ имени И.С. Тургенева доктор педагогических наук, профессор, автор научных и учебных работ по проблеме формирования этноэстетической культуры студентов Марина Алдошина, отметила: «Этнокультура, как комплекс материальных и духовных ценностей, передаваемых из поколения в поколение в рамках определенной этнической группы, может быть интегрирована в проекты различных научных дисциплин, обогащая их и предоставляя новые перспективы для исследования. И если традиционно она органично была вписана конкурсантами в проекты по истории, культурологии, лингвистике, фольклористике, педагогике и психологии, географии, то сегодня обозначаются новые тенденции, и проекты с этнокультурным содержанием создают и будущие экономисты, и информатики, и химики».
Доказательным примером, демонстрирующим успешную интеграцию этнокультуры в исследовательские проекты на стыке разных научных дисциплин, позволяющим студентам применить свои знания и навыки для решения актуальных социальных и культурных задач, стали проекты-победители: «Этнические традиции в химии: связь прошлого с будущим» (студенты Института естественных наук и биотехнологий Ягодина М.К., Юдина С.В., науч. рук. Карина Каунова, кандидат педагогических наук, ассистент кафедры химии), «EthnoSketch: Границы орнамента — школа рисунка, где культура становится языком линий» (студентка художественно-графического факультета Собканюк Е.Г., науч. рук. Ольга Амелина, кандидат педагогических наук, доцент, и.о. зав. кафедрой графики и дизайна) и групповой проект Фестиваля «ЭтноЛЕТО: единство во многообразии» студентов специальности «Педагогика и психология девиантного поведения» Алешиной Г.С., Горбачевой Е.М., Ермакова Д.А., выполненный под рук. канд. пед. наук, доцента кафедры теории и истории социальной педагогики и социальной работы Юлии Гришиной.
По мнению организаторов, участие в Конкурсе способствует формированию у студентов исследовательских компетенций, творческого мышления, социальной ответственности и активной гражданской позиции.
Темы: Образование Сотрудничество Событие