Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

Юбилейный тридцатый показ спектакля «Вавилонская башня»

06.03.2025

Середина недели для всех театралов ознаменовалась юбилейным, тридцатым показом спектакля «Вавилонская башня» Молодежной студии Театра «Сатиры» ОГУ им. И.С. Тургенева, которая состоялась на Малой сцене корпуса Научприбор 5 марта.

В тот вечер среды многое было впервые. Для зрителей, которые уже привыкли к Актовому залу, труппа устроила настоящий сюрприз ‒ камерную обстановку «плечом к плечу» друг к другу, а для кого-то из них соседом стала автор пьесы «Женское воспитание» ‒ Виктория Фролова, произведение которой легло в основу постановки. Драматург специально приехала из столицы увидеть свой текст глазами режиссера, Олега Галкина, наладить творческое сотрудничество, а также обсудить увиденное со зрителем.

Перед тем как погрузиться в просмотр историй трех семей «несчастливых по-своему», художественный руководитель труппы дает свое напутствие зрителю:

«Темы сложные, вечные. Для того театр и существует, чтобы говорить о вечном. Мы стараемся иногда выискивать жёсткие пьесы, приближенные к правде жизни, ведь театр ‒ это не только фантазии, истории прошлого, но это ‒ и сегодняшний день. Этот спектакль почти в формате «док», даже все, что касается небольших декораций: они тоже не зря выполнены в черно-белых и серых оттенках, да и я сам ‒ в том числе! Костюмы ребят ‒ в аналогичном формате».

«Триптих о правде» ‒ 3 эпизода типичных российских семей: мать-одиночка, воспитывающая девочку-подростка, где их отношения переживают кризис «отцов и детей», описанный еще в одноименном романе Иваном Сергеевичем Тургеневым; полная семья с детьми-подростками, где родители приняли решение о разводе; девочка, взвалившая на себя ношу содержания родителей-алкоголиков. Одним словом, мир в черно-белых и серых тонах, раскрашенный лишь яркими красками из палитры одной из главных героинь постановки. А между тем, современным лейтмотивом в сюжет вплетается тема школьного буллинга и музыкальные композиции, отобранные молодыми артистами, позволяющие спектаклю жить вечно в умах и сердцах преданного зрителя. Их поколение сменяется, но интерес к репертуару Театра «Сатиры» лишь возрастает: билеты на «Вавилонскую башню» были забронированы всего за 3 дня.

Неизменным фактом остается и то, что на спектаклях Молодёжной студии Театра «Сатиры» ОГУ им. Тургенева зрители всегда не могут сдержать слез и аплодисментов! А еще одним дополнительным признанием для артистов, помимо реакции зала, в тот особенный вечер стали слова автора сыгранного материала, Виктории Фроловой:

«Олег Михайлович, вы так мастерски объединили эти 3 истории! Невыносимое напряжение сменялось теплым человеческим общением, нотками смеха и счастливым финалом. Выражаю слова огромной благодарности артистам, которые заставили ощутить меня бегущие мурашки по коже, увидеть ту искренность. Моя пьеса «Женское воспитание» была написана 20 лет назад, в ее основу легли реальные события, очевидцем которых я была, будучи в школьном возрасте. Тяжелый опыт, о котором сложно рассказать, но пережить его и решить проблему можно только вместе со взрослыми!»

После долгих поклонов и восторженных криков «браво» зрители вместе с артистами и столичным драматургом перешли к обсуждению постановки. Из зала звучали разные вопросы, касавшиеся поиска произведений для будущих спектаклей репертуара, музыкальных композиций. Режиссер и актёры раскрыли секреты перевоплощения, поделились со зрителями сложностями, с которыми им пришлось столкнуться при работе с пьесами.

Несмотря на будний поздний вечер, никто не спешил покидать зал, поэтому новый формат взаимодействия театра со своим зрителем будет только укрепляться, а поклонников творчества Молодёжной студии Театра «Сатиры» ОГУ им. Тургенева еще ожидает масса обновлений. В первую очередь, весенняя премьера спектакля «Звонок» по произведению Кира Булычева и участие в фестивале «Время Т» в Спасском-Лутовиново с постановкой «Скряга из Саардама» в июле.

Темы: Культура Жизнь университета Событие