Научный полк: Горлов Олег Алексеевич (1925-1986)
04.03.2025
Олег Алексеевич Горлов родился 12 августа 1925 года в семье служащих в городе Москве. Его судьбу, как и судьбу его сверстников, определила ворвавшееся в жизнь старшего поколения суровое слово «война». Закончив среднюю школу, Олег Алексеевич в январе 1943 года поступает в знаменитое Смоленское артиллерийское училище, находившееся в тот момент в эвакуации в городе Ирбите Свердловской области. Закончив его по ускоренной программе обучения, он уже в ноябре того же года, получив звание младшего лейтенанта, направляется в резерв Московского военного округа в город Гороховец Горьковской области. Но нахождение в резерве продолжалось недолго. На Восточном фронте наступал решительный перелом в ходе Великой Отечественной войны. Начатое летом 1943 года под Орлом и Белгородом наступление Красной Армии продолжало развиваться, наступал черед освобождения Украины, и младший лейтенант Горлов вместе с очередным пополнением убыл на Второй Украинский фронт.
В составе Второго Украинского Олег Алексеевич Горлов, командир взвода 844 артиллерийского полка, пройдет два огненных военных года и закончит войну в мае 1945 года в городе Печь (Венгрия). Ратный путь молодого артиллерийского офицера был отмечен высокими боевыми наградами Родины, орденами Красной звезды и Отечественной войны II степени.
После вывода Центральной группы советских войск с территории, занятой в ходе разгрома немецко-фашистских захватчиков и их союзников, часть, где служил О.А. Горлов, прибывает на территорию Ставропольского края в город Георгиевск. Оттуда, демобилизовавшись в июле 1946 года, Олег Алексеевич возвращается в Москву, где в сентябре становится студентом первого курса Московского института стали и сплавов.
Закончив институт в 1951 году, он работает помощником мастера в стале-чугунолитейном цехе турбомоторного завода города Свердловска. За три года О.А. Горлов проходит путь от помощника мастера до заместителя начальника цеха. В 1956 году он становится начальником литейного цеха завода а/я № 201 города Орла. На этой должности он работает до 1958 года, когда жизнь еще раз круто меняет его биографию. В сентябре его направляют в Высшую партийную школу при ЦК КПСС. По ее окончании он возвращается в Орел, где работает на различных должностях в руководстве области, курируя вопросы развития транспорта и промышленности.
С 1968 и вплоть до 1986 года Олег Алексеевич Горлов – директор Орловского филиала Всесоюзного заочного машиностроительного института. Ему достался сложный и непростой период, когда поддерживаемый руководством области вуз в своем развитии явно вышел за рамки доставшейся ему учебно-лабораторной базы. Необходимость постоянного развития научно-педагогической деятельности коллектива вуза, совершенствование форм организации учебного процесса настоятельно требовали качественно нового подхода к решению назревших проблем, что и выпало на долю О.А. Горлова, пришедшего на смену М.Г. Чабану – первому руководителю Орловского филиала Всесоюзного заочного машиностроительного института.
Темы: Жизнь университета