Научно-образовательные династии в День российской науки
11.02.2025
Каждый год 8 февраля отмечается День российской науки. Праздник был установлен указом президента в 1999 году с целью отметить выдающуюся роль ученых и отечественной науки в развитии государства и общества. Этот день приобретает особое значение в контексте Десятилетия науки и технологий, объявленного президентом России Владимиром Путиным на период с 2022 по 2031 год.
Традиционно на праздник в России проводят слеты, конференции и семинары для ученых всех областей. Отмечаются главные достижения исследователей, презентуются новые открытия и научные труды.
В этом году ученых чевствовали в Национальном центре «Россия». Участников мероприятия с Днем российской науки поздравила Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова: «Уважаемые преподаватели! Примите наши сердечные поздравления с Днем науки! Ваш труд — это основа будущих великих открытий и прогресса человечества. Благодаря вашему терпению, мудрости и преданности делу, поколения студентов становятся настоящими учеными, инженерами и исследователями. Пусть каждый урок приносит вам радость, а каждый студент — гордость за свои успехи».
На мероприятии собралось более 400 участников со всей страны. В программе — пленарные сессии, дискуссии, лекции.
Историями своих семей и научными достижениями поделились российские ученые и педагоги во время панельной дискуссии «Научно-образовательные династии России».
В ходе дискуссии выступили представители научно-образовательных династий, работающие в разных научных областях: педагогике, химии, истории, филологии, медицине и другие специалисты, чьи семьи внесли вклад в развитие науки и образования в России.
Научные династии посредством семейных традиций, культурных и социальных ценностей, передачи профессионального опыта из поколения в поколение поддерживают преемственность в развитии науки, укрепляют ее авторитет. Преемственность поколений необходима для науки, так как она обеспечивает ее устойчивость, сохраняет целостность и определяет вектор дальнейшего развития. Научные династии служат необходимым человеческим ресурсом, позволяющим наращивать научный потенциал и обеспечивать устойчивость и стабильность регионального научного сообщества.
В рамках дискуссионной площадки «Научно-образовательные династии России» ее участники делились секретами воспитания будущих ученых-педагогов, рассказывали о своих семьях, профессиональной деятельности и достижениях. Участники ответили на вопросы аудитории и поделились советами для молодых ученых.
На дискуссионной площадке была представлена и научно-образовательная династия нашего университета, Евзельман-Оскотской-Митяевых, чей общий трудовой стаж насчитывает 175 лет. Представители этой семьи рассказали о своей преемственности в науке и педагогике. «Основатели семейной династии — Евзельман Адольф Яковлевич, кандидат исторических наук, ветеран ВОВ, и его невестка, Оскотская Эмма Рафаиловна, доктор химических наук, заложили основные семейные научные традиции, которые развиваются каждым поколением нашей семьи, включающей трех докторов наук и двух кандидатов наук! Научная династия формировалась под влиянием семейного уклада, за счет усвоения семейных ценностей и норм, родительского примера, наследования образа жизни и профессиональных навыков, обеспечения преемственности как внутри династии, так и в самой науке», — отметила Анна Митяева, заведующая кафедрой Социального управления и конфликтологии Орловского государственного университета имен И.С. Тургенева.
В завершение встречи, Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова отметила, что наука играет ключевую роль в формировании технологического суверенитета страны, это одна из приоритетных задач государства, которая стоит перед научным сообществом в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом. Ольга Викторовна выразила благодарность всем участникам встречи, продемонстрировавшим, на каких традиционных семейных ценностях базируется наша страна: «Ваши династии помогают сохранять и передавать наши традиции, тот ценностный код, который объединяет всех нас. Вы — образец того, как должно быть».
Темы: Наука