В ОГУ имени И.С. Тургенева открылась лаборатория молекулярной, трансляционной и цифровой кардиоиммунологии
10.02.2025
В Орловском государственном университете имени И.С. Тургенева состоялось официальное открытие молодежной лаборатории молекулярной, трансляционной и цифровой кардиоиммунологии.
Новое научное подразделение вуза создано в рамках национального проекта «Наука и университеты» для выполнения государственного задания «Диагностика и прогнозирование кардиоваскулярной патологии на основе интегральной оценки экспериментально-клинических биомедицинских данных с использованием интеллектуальных систем поддержки принятия врачебных решений». Проект реализуется в партнерстве с АО «Авиаавтоматика» имени В.В. Тарасова».
Лаборатория стала одной из 200 новых молодежных лабораторий, успешно прошедших конкурсный отбор Минобрнауки России в 2024 году в соответствии с приоритетными направлениями развития науки для достижения технологического лидерства России.
Основная задача лаборатории – разработка методов предиктивной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе с применением носимых медицинских устройств.
В мероприятии приняли участие и.о. ректора ОГУ имени И.С. Тургенева Галина Зомитева, руководитель Департамента здравоохранения Орловской области Александр Альянов, и.о. первого проректора Андрей Пашин, и.о. проректора по научной и проектно-инновационной деятельности Лариса Борисоглебская, советник при ректорате по стратегическому развитию Александр Бударин, и.о. проректора по молодежной политике и социально-воспитательной работе Елена Сенько, и.о. проректора по научно-технологической деятельности и аттестации научных кадров Сергей Радченко, директор Медицинского института Ирина Снимщикова, главный конструктор по силовой электронике и системе электроснабжения АО «Авиаавтоматика» им. В.В. Тарасова» Денис Булатников, председатель некоммерческого партнерства «Медицинская Палата Орловской области», заслуженный врач РФ Владимир Круглый, руководитель территориального органа Росздравнадзора по Орловской области Михаил Михейкин, и.о. директора территориального Фонда обязательного медицинского страхования Орловской области Константин Бобраков, а также руководители лечебно-профилактических учреждений Орловской области, представители регионального сосудистого центра Орловской областной клинической больницы, регионального центра по лечению пациентов с хронической сердечной недостаточностью БСМП имени Н.А. Семашко, преподаватели, сотрудники, обучающиеся университета.
Символическую красную ленту на дверях лаборатории перерезали Галина Зомитева, Александр Альянов и Лариса Борисоглебская. После торжественной церемонии началась работа круглого стола «Актуальные проблемы сердечно-сосудистых заболеваний и пути их решения».
«Вы прекрасно знаете, что сейчас очень много внимания уделяется качеству жизни. И здравоохранение позволяет его существенно повысить. Я выражаю огромную благодарность работникам сферы практического здравоохранения за их участие в нашем образовательном процессе. Только вместе с вами мы сможем подготовить достойную смену вам в помощь.
Не менее важны и научные исследования. Они позволяют студентам определиться с дальнейшей своей специализацией. Более того, без науки невозможна разработка новых методик. Особенно сейчас, в эпоху цифровых технологий и искусственного интеллекта», – отметила Галина Зомитева.
Лариса Борисоглебская – курирующий проректор проекта – подчеркнула, что открытие лаборатории происходит в преддверии празднования Дня российской науки, поэтому событие приобретает особую значимость.
«Разработки лаборатории позволят обеспечить эффективную персонализированную медицину и снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшить нагрузку на систему здравоохранения.
Проводимые научные исследования должны иметь реальный практический выход. Поэтому в сегодняшней ситуации, когда искусственный интеллект и технологический суверенитет становятся ключевыми факторами развития отечественной экономики, задачи, поставленные для выполнения в молодежной лаборатории, являются особенно актуальными», – рассказала Лариса Николаевна.
Глава регионального Департамента здравоохранения Александр Альянов пожелал успехов коллективу лаборатории и отметил, что результаты их работы станут важным инструментом в борьбе с заболеваниями системы кровообращения, занимающими лидирующие строки по количеству летальных исходов:
«Поэтому выход на новый уровень иммунопатогенеза кардиоваскулярных заболеваний, задачу по которому ставит перед собой лаборатория, – это возможность подойти к проблеме с новой стороны. Результаты деятельности лаборатории очень нужны населению нашей страны».
С приветственным словом, обратился к коллективу молодежной лаборатории председатель НП «Медицинская Палата Орловской области» Владимир Круглый, пожелав, чтобы плоды успешной коллективной работы могли войти в новые клинические рекомендации по диагностике и ведению пациентов с сердечно-сосудистой патологией.
Отметим, что в основе создания лаборатории молекулярной, трансляционной и цифровой кардиоиммунологии лежит уникальный междисциплинарный подход – над выполнением задачи совместно работает команда молодых специалистов в сфере медицины, приборостроения и информационных технологий. Уже практически год коллектив проводит фундаментальные исследования по изучению особенностей иммунопатогенеза сердечно-сосудистой патологии, одновременно с этим работая над созданием датчиков оценки основных физиологических параметров состояния здоровья.
О промежуточных результатах исследований рассказала и.о. заведующего и ведущий научный сотрудник лаборатории Мария Ревякина в своем докладе «Кардиоиммунология: новый взгляд на иммунопатогенез ишемической болезни сердца».
«Кардиоиммунология – новое направление медицины, объединяющее ранее разрозненные области – кардиологию и иммунологию. Сегодня ведется активный поиск информативных иммунологических биомаркеров для оценки риска возникновения, развития и прогноза неблагоприятного течения кардиоваскулярной патологии», – объяснила Мария Олеговна.
В настоящее время командой лаборатории собрана большая база данных: обследовано более 1000 пациентов, проанализировано более 200 000 показателей, определено более 200 биомаркеров. На основании методов машинного обучения сотрудникам лаборатории удалось создать компьютерную программу, которая позволяет прогнозировать вероятность развития инфаркта миокарда у пациентов с острым коронарным синдромом с точностью 96%.
Научный сотрудник лаборатории Антон Карасев рассказал об оказании медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях в Орловской области в настоящий момент и отметил, как результаты деятельности лаборатории могут способствовать улучшению качества и доступности медицинской помощи.
Кураторы проекта по фундаментальной части исследования – Ирина Снимщикова и Валерий Вишневский, подчеркнули высокую актуальность темы исследования, а также дали высокую оценку как качеству проведённых исследований, так и полученным результатам, пожелав молодым ученым не останавливаться на достигнутом.
О технической стороне реализации проекта рассказал старший научный сотрудник лаборатории Алексей Селихов. Он поделился процессом разработки информационно-измерительной системы контроля физиологических параметров человека, которая легла в основу работы датчиков.
Отметим, что ответственным за направление по разработке и созданию датчиков оценки основных физиологических параметров состояния здоровья выступает коллектив кафедры электроники, радиотехники и систем связи под руководством канд. техн. наук, доцента Владислава Мишина, имеющий большой опыт в выполнении опытно-конструкторских и технологических работ в области микроэлектроники.
Консультантом направления от индустриального партнера является главный конструктор АО «Авиаавтоматика им. В.В. Тарасова» Денис Булатников, рассказавший о перспективах дальнейшей совместной реализации проекта и возможностях перехода к реальному производству.
При подведении итогов работы круглого стола выступили Константин Бобраков и Владимир Конокотин, отметившие высокую значимость результатов работы лаборатории не только для лечебно-профилактических учреждений здравоохранения Орловской области, но и всей страны в целом.
Во время панельной дискуссии слово взяли молодые сотрудники лаборатории Екатерина Митяева и Алина Агеева, высказавшие своё впечатление о работе в лаборатории и рассказавшие об имеющихся широких возможностях по проведению научных исследований и подготовке диссертационных работ.
В завершение торжественной церемонии открытия для всех желающих была проведена экскурсия по лаборатории, а также предложена возможность по оценке личного кардиоваскулярного риска при помощи компьютерной программы, разработанной сотрудниками лаборатории.
Темы: Наука Инновации Сотрудничество