Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

Научно-практическая конференция «Актуальные проблемы общества, науки и образования, медицины и психологии в контексте глобальных вызовов»

28.12.2024

26 декабря 2024 года кафедрой социального управления и конфликтологии Юридического института была организована и проведена Международная очно-заочная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы общества, науки и образования, медицины и психологии в контексте глобальных вызовов». Мероприятие прошло в смешанном формате, что позволило принять в нем участие большому количеству специалистов.

Конференция объединила преподавателей и студентов Северо-Восточного государственного университета, Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, Военной Академии РВСН им. Петра Великого, Московского педагогического государственного университета, Уфимского университета науки и технологий, Ессентукского института управления, бизнеса и права, Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, Орловского юридического института МВД России им. В.В. Лукьянова, ОГУ имени И.С. Тургенева и др. Кроме того, организаторами мероприятия была предоставлена платформа для многоаспектного обсуждения актуальных проблем и новаторских подходов участникам из Дагестана, Башкортостана, Беларуси и Латвии.

Главной темой конференции стало обсуждение основных и прикладных направлений развития современной науки, системы высшего и профессионального образования, медицины и психологии.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась Анна Митяева, д-р пед. наук, профессор, заведующий кафедрой социального управления и конфликтологии, которая в своем выступлении отметила, что в современной науке учёные разных специальностей всё чаще объединяют усилия для решения крупных задач и глобальных проблем. Их обсуждение в контексте современных вызовов своевременно и необходимо, т.к. помогает формировать единую науку будущего и современное образовательное пространство.

В рамках пленарного заседания прозвучали доклады, посвященные обзору важнейших стратегий социальных изменений в условиях глобализации, методологии и особенностей профессиональной деятельности современных исследователей. Круг вопросов для обсуждения в рамках конференции был обозначен достаточно широко.

Большой научно-практический интерес у участников конференции вызвали выступления коллег из Беларуси Натальи Пилипенко, канд. юрид. наук, доцента Гродненского государственного университета имени Янки Купалы (Республика Беларусь, г. Гродно), Анжелики Ясинской-Казаченко, канд. юрид. наук, доцента Белорусского государственного экономического университета (Республика Беларусь, г. Минск) и Латвии Дмитрия Красикова, менеджера Рижской торгово-промышленной палаты (Латвия, г. Рига). В своих докладах они подчеркнули важность обсуждения актуальных проблем и перспективных направлений в развитии опыта профессионального взаимодействия в контексте глобальных вызовов, организации обмена опытом и распространения положительных результатов работы специалистов.

Профессор кафедры политического анализа и социально-психологических процессов Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Светлана Фомина акцентировала внимание на цифровизации как современном общемировом тренде развития экономики и общества. По ее мнению, формирование многополярного мира обусловливается появлением новых центров роста. Это не может не отразиться на трансформации профессионального образования и подготовке будущих специалистов для различных сфер общественной жизни.

Большой интерес вызвало выступление врача-терапевта клиники «Диксион» Анны Минасянц. Она рассказала о рекомендациях, необходимых для обеспечения информационной поддержки принятия решений врачом в отношении диагностики, лечения, профилактики и реабилитации заболеваний, состояния на основе принципов доказательной медицины в целях обеспечения надлежащей медицинской помощи в конкретной клинической ситуации. Докладчик отметила необходимость обеспечения процесса непрерывного медицинского образования и повышения квалификации медицинских работников.

Директором ППМС-центра Орловского муниципального округа Галиной Касьяновой была затронута проблема информационной безопасности в молодёжной среде и профилактики агрессивного поведения детей и подростков.

Отдельное внимание было уделено вопросу, который подняла Ольга Силаева, подполковник, начальник психологической службы отделения воспитательной и социальной работы с осуждёнными УФСИН России по Орловской области. Она говорила о необходимости социально-психологической профилактики рецидивной преступности в Орловской области в контексте современных угроз социальной безопасности населения региона и поиска путей их преодоления.

Обмен научно-практическим опытом и разработками продолжился на секционных заседаниях. Зарубежные и российские учёные большое внимание уделили рассмотрению опыта и основ применения современных технологий в практике профессиональной подготовки специалистов в вузах. В контексте интеграции медицинского и психологического знания прозвучали выступления о важности физической активности человека в современном обществе и взаимосвязи психологического благополучия и активного образа жизни. Обсуждались вопросы конфликтогенности протестных движений в молодежной среде, демографические проблемы и тенденции в сфере брака и семьи в современной России, психологические особенности использования искусственного интеллекта, взаимосвязь мотивации и планирования карьерного роста и др.

В рамках конференции прошел обмен научными взглядами и мнениями, результатами научных исследований и опытом решения вопросов формирования системы государственной поддержки приоритетных отраслей науки, медицины, психологии и педагогики, научный поиск эффективных инструментов развития образования, совершенствования управления и права, механизмов снижения рисков влияния глобальных, национальных и региональных проблем на развитие приоритетных отраслей науки, образования и социальной сферы.

В ходе работы секции «Интеграция теории и практики в научных исследованиях молодых ученых» участники из разных регионов нашей страны смогли представить и обсудить результаты своей научной работы, проанализировать проблемы современного общества, предложить пути их решения. Подобные выступления способствуют развитию и формированию научных интересов, повышают мотивацию к самостоятельной исследовательской деятельности, а также помогают наладить сотрудничество с другими образовательными учреждениями.

Конференция завершилась общей дискуссией, в ходе которой были выработаны рекомендации для дальнейших исследований. Участники выразили уверенность, что совместные усилия ученых, практиков и государственных структур помогут преодолеть существующие вызовы и обеспечить устойчивое развитие страны в будущем.

Проведенное мероприятие стало одним из важных научных событий, способствующих расширению познавательных горизонтов ученых и практических работников, раскрытию их научного и творческого потенциала. Все участники отметили высокий уровень организации и проведения конференции.
 

 

Темы: Наука Образование Событие