Космический аппарат «Нанозонд-1» с микроскопом СММ-2000-Спутник представлен на выставке «Всевидящее око» на ВДНХ
16.12.2024
Космический аппарат «Нанозонд-1» с микроскопом СММ-2000-Спутник стал одной из ветвей развития и применения современной сканирующей зондовой микроскопии.
5 декабря 2024 года на ВДНХ (г. Москва) в павильоне АТОМ состоялось открытие экспозиции «Всевидящее око», посвященной истории развития и возможностям микроскопии.
Это уникальная выставка, на которой представлены экспонаты от первых оптических микроскопов до современных – зондовых и электронных. Следует отметить, что все современные микроскопы представлены отечественным производителем – заводом ПРОТОН (г. Зеленоград). В их число входит и первый в мире космический зондовый микроскоп СММ-2000-Спутник, успешно запущенный в июне 2023 года Орловским государственным университетом им. И.С. Тургенева в спутнике «Нанозонд-1».
«Здесь вы можете увидеть несколько специальных версий нашего зондового микроскопа СММ-2000, которые единственные в мире работают в настолько экстремальных условиях – в условиях сильной радиации в атомных реакторах и в камере термоядерной установки ТОКАМАК при температурах как на Солнце, а теперь еще и в космическом пространстве», – рассказал начальник научно-исследовательской лаборатории атомной модификации и анализа поверхности полупроводников Национального исследовательского университете МИЭТ и начальник отдела приборостроения Завода ПРОТОН (г. Зеленоград), разработчик и создатель этих микроскопов Борис Логинов.
Владимир Логинов, ведущий конструктор отдела приборостроения Завода ПРОТОН (г. Зеленоград), отметил, что зондовый микроскоп уже более года успешно продолжает работать в космосе.
«Мы рады показать широкой публике, в том числе школьникам в образовательных целях, также и внутреннюю структуру нашего уникального, способного работать в условиях радиации, электронного микроскопа РЭМ-10. Мы подсветили траектории лучей электронов, и этим стараемся сделать понятным этот вид микроскопии, овеянный ореолом сложности», – рассказал Артём Логинов, ведущий конструктор отдела приборостроения Завода ПРОТОН, г. Зеленоград.
Уникальность данных разработок показывает научный и технологический потенциал отечественного приборостроения, образования и науки. Следует отметить, что Образовательный центр «Сириус» на своих площадках создает необходимые условия для построения инновационных образовательных программ и реализации проектов для молодежи совместно с партнерами. Одним из таких проектов и стал «Нанозонд-1».
«В 2022 году я была приглашена на научную программу Всемирного фестиваля молодежи, который проходил в Образовательном центре «Сириус». В рамках фестиваля реализовывались проекты и проводились исследования группами школьников. Решая со своей командой задачи в лаборатории зондовой микроскопии, я познакомилась с командой направления «Нанотехнологии» и, в частности, проекта «Нанозонд-1» и ее руководителями: Борисом Логиновым и Юрием Хрипуновым, ассистентом Максимом Щербиной. Наша совместная работа на «земных» версиях космического микроскопа СММ-2000 показала моей команде возможности не только зондовой, но и всей российской микроскопии в целом, и у меня возникла идея создать выставку в нашем павильоне АТОМ на ВДНХ, которая может познакомить и школьников, и взрослых с российскими достижениями и возможностями современной микроскопии, показать, что это доступно и просто», – рассказала начальник научно-просветительской лаборатории Музея «АТОМ», научный куратор выставки «Всевидящее ОКО» Кристина Косолапова.
В такого рода выставках очень важны просветительская и научно-образовательная составляющие:
«Особенно важно, что удается в реализацию таких проектов погружать школьников и решать с ними научно-технологические задачи, как мы и делаем уже который год подряд на нашем направлении «Нанотехнологии» на научно-технологической программе «Большие вызовы» и в рамках программ для школьников на базе региональных центров РФ, построенных по модели ОЦ «Сириус», – объяснил Юрий Хрипунов, директор проектного офиса ОГУ имени И.С. Тургенева, методист направления «Нанотехнологии» научно-технологической программы «Большие вызовы».
В 2025 году ожидается запуск космического аппарата НИУ МИЭТ с аналогичным вторым спутниковым космическим зондовым микроскопом. Миссия по исследованию космического пространства с помощью космических зондовых микроскопов реализуется при поддержке Фонда содействия инновациям.
Темы: Наука Инновации Сотрудничество