В ОГУ имени И.С. Тургенева обсудили развитие систем распознавания в современной промышленности, науке и сфере образования
12.12.2024
В Точке кипения состоялась панельная дискуссия «Системы распознавания в современной промышленности, науке и сфере образования». Участники обсудили дальнейшее развитие и внедрение систем распознавания и нейронных сетей в новые отрасли народного хозяйства.
Участие в мероприятии приняли и.о. ректора ОГУ имени И. С. Тургенева Галина Зомитева, и.о. заведующего кафедрой автоматизированных систем управления и кибернетики Николай Маркин, директор Мценского филиала ОГУ имени И.С. Тургенева Андрей Катунин, представители промышленных предприятий ООО «ВедаПроект», ООО «Элитаторг» (СПЗ), ООО «Чермет», АО «Кабель эксперт».
«На таких встречах, когда на одной площадке в дискуссии участвуют работодатели, органы власти и студенты, и рождаются новые идеи. Для наших обучающихся эти мероприятия очень познавательны, потому что для кого-то из них это станет профессией. Искусственный интеллект, и в частности, искусственное зрение — это наше будущее. Уже сегодня без этого мы практически не можем существовать», – отметила Галина Михайловна.
Панельная дискуссия познакомила представителей промышленности и образования с передовыми технологиями, построенными на системах распознавания, а также позволила обменяться опытом привлечения молодых специалистов в это направление.
Системы распознавания в промышленности – это системы, которые используют технологии искусственного интеллекта для анализа изображений и решения промышленных задач.
Так, руководитель проектов ООО «ВедаПроект» Вадим Швецов рассказал о результатах работы совместной с ОГУ имени И.С. Тургенева лаборатории «Разработка доверенных систем управления техническими объектами». Сегодня лаборатория уже стала распределенным конструкторским бюро. Здесь студенты работают над созданием плат управления, технических устройств и разработкой управляющих программ на базе ОС семейства Linux.
В рамках мероприятия ребята продемонстрировали макет автоматизированного «умного склада», созданного на основе учебного комплекта «Плата управления (вычислитель) и плата расширения». В макете есть автоматическое открытие дверей с помощью RF ключа, освещение, датчик дыма, вентиляция, сигнализация и камера видеонаблюдения.
Системы распознавания активно используются и в управлении дронами, а также наземными робототехническими средствами. Яркий тому пример – всероссийский конкурс «Кадры для цифровой промышленности. Создание законченных проектно-конструкторских решений в режиме соревнований «Кибердром.2024». Напомним, в этом году команда Орловской области «СкайТек», сформированная на базе АО «Завод специальной техники» и Мценского филиала ОГУ им. И.С. Тургенева, заняла второе место в конкурсе 2024 года.
Подробнее о том, как сегодня трансформируется «Кибердром» рассказал Андрей Катунин.
«Кибердром» — это не просто конкурс, в котором молодые специалисты могут полетать и понять, что такое «беспилотник». Прежде всего, он ориентирован на предприятия промышленности, и благодаря этому проекту они могут находить себе кадры. Искать не только у себя в регионе, но и во всей стране. В этом году совместно с Национальной технологической инициативой мы уже сделали шаг вперед и стали создавать (естественно, с согласия участников проекта) цифровые паспорта каждого участника. Благодаря этому любые предприятия, которые сегодня включены в реализацию проекта, могут просмотреть все 66 тысяч участников и предложить трудоустройство тому, кто им подходит», – отметил Андрей Александрович.
Директор Мценского филиала также подчеркнул, что сегодня перед страной стоят большие вызовы, требующие расширения сферы применения беспилотных авиационных систем, решения технологических инновационных задач в различных сферах производства, в том числе с использованием машинного зрения и искусственного интеллекта.
Темы: Инновации Сотрудничество