Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

В ОГУ имени И.С. Тургенева подвели первые итоги работы молодежной лаборатории молекулярной, трансляционной и цифровой кардиоиммунологии

06.12.2024

3 декабря в Орловском государственном университете имени И.С. Тургенева состоялось открытое заседание коллектива молодежной лаборатории молекулярной, трансляционной и цифровой кардиоиммунологии с руководством университета и представителем индустриального партнера – АО «Авиаавтоматика им. В.В. Тарасова» (г. Курск).

Лаборатория молекулярной, трансляционной и цифровой кардиоиммунологии ОГУ имени И.С. Тургенева создана в рамках национального проекта «Наука и университеты». Она стала одной из 200 новых молодежных лабораторий, успешно прошедших конкурсный отбор Минобрнауки России в 2024 году в соответствии с приоритетными направлениями развития науки для достижения технологического лидерства России. Разработки лаборатории позволят обеспечить эффективную персонализированную медицину и снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшить нагрузку на систему здравоохранения.

Открыла заседание и.о. ректора Галина Зомитева, которая подчеркнула, что программа создания молодежных лабораторий во многом нацелена на развитие компетенций у молодых исследователей, а вовлечение молодёжи в сферу исследований и разработок играет ключевую роль для развития отечественной науки.

И.о. проректора по научной и проектно-инновационной деятельности университета Лариса Борисоглебская, которая курирует данный проект, отметила, что проводимые научные исследования должны иметь реальный практический выход. В сегодняшней ситуации задачи, поставленные для выполнения в молодежной лаборатории, являются особенно актуальными, когда самодостаточность и технологический суверенитет становятся ключевыми факторами развития экономики. 

Мария Ревякина, руководитель проекта «Диагностика и прогнозирование кардиоваскулярной патологии на основе интегральной оценки экспериментально-клинических биомедицинских данных с использованием интеллектуальных систем поддержки принятия врачебных решений», в рамках которого была открыта лаборатория, представила промежуточные результаты деятельности молодых ученых, составляющих междисциплинарную команду специалистов в сфере медицины, приборостроения и информационных технологий за отчетный период. Так, в ходе фундаментальных исследований были получены новые данные о клеточно-молекулярных механизмах развития сердечно-сосудистой патологии и оценке экзосомального профилирования пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Куратор проекта от университета по прикладным исследованиям Владислав Мишин рассказал о завершающемся первом этапе разработки и создания датчиков оценки основных физиологических параметров состояния здоровья. Владислав Владимирович отметил, что на сегодняшний день уже имеется комплект эскизной конструкторской документации на основные модули аппаратно-программного комплекса, включающий  электрические принципиальные схемы датчиков, структурные и функциональные схемы аппаратно-программного комплекса, чертежи печатных плат, печатных узлов, подготовлена концепция программного обеспечения для интеллектуального датчика аппаратно-программного комплекса автономной автоматической оценки основных функционально-диагностических показателей человека.

Главный конструктор по силовой электронике АО «Авиаавтоматика им. В.В. Тарасова» Денис Булатников отметил высокую актуальность проекта, результаты которого должны быстро воплощаться в конкретных медицинских изделиях, способах профилактики, диагностики, мониторинга пациентов при поддержке индустриальных партнеров. В настоящий момент на базе индустриального партнёра проекта АО «Авиаавтоматика им. В.В. Тарасова» разрабатывается модуль обработки измерительной информации, который предназначен для получения и обработки сигналов с каждого датчика, а также формирования пакетов данных для обработки на удаленном сервере с применением элементов искусственного интеллекта.

Профессор, директор Медицинского института Ирина Снимщикова (куратор проекта от университета по фундаментальной части) отметила, что внедрение инновационных технологий в области кардиоиммунологии сегодня позволяет создавать комплексные программы мониторинга состояния здоровья пациентов, улучшает контроль за течением болезни и снижает риск возникновения неблагоприятных сердечно-сосудистых событий.  Полученные в лабораторных условиях фундаментальные данные по высокоинформативным биомаркерам ранней предиктивной и дифференциальной диагностики ИБС (ишемической болезни сердца) уже сегодня создают научный задел, значимый не только для изучения иммунопатогенеза ИБС, но и для внедрения в практическое здравоохранение реальных диагностических инструментов.

Профессор Валерий Вишневский, консультирующий команду проекта по клиническим вопросам, подчеркнул, что разрабатываемые в молодежной лаборатории датчики получения информации о жизненно важных показателях здоровья, обеспечивающие обратную связь в режиме реального времени, имеют высокий потенциал использования не только у пациентов с кардиоваскулярной патологией, но и у лиц, заботящихся о своем здоровье, в частности, в рамках программы «Активное долголетие». 

На заседании были подведены предварительные итоги по достижению коллективом лаборатории ключевых показателей проекта. За время его реализации молодыми учеными были опубликованы научные статьи, индексируемые в базах данных Scopus и Web of Science, ядро РИНЦ, получены свидетельства о регистрации программы для ЭВМ и программного обеспечения. Сотрудники лаборатории приняли участие в 8 международных конференциях, на которых представили результаты своей работы.

Темы: Наука Инновации Сотрудничество