Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

Участие во Всероссийской школе-конференции молодых ученых Казанского научного центра РАН

21.11.2024

С 11 по 14 ноября в Федеральном исследовательском центре «Казанский научный центр Российской академии наук» прошла школа-конференция молодых ученых  «Современные методы биофизических исследований живых и модельных биологических систем», посвященная 300-летию РАН. Участником мероприятия стала лаборант лаборатории клеточной физиологии и патологии НТЦ биомедицинской фотоники Елена Шитикова.

Открыли конференцию член-корреспондент РАН, д.ф.-м.н., директор Казанского научного центра РАН Алексей Калачев, вице-президент Академии наук Республики Татарстан Лейсан Абзалилова, директор института физики Казанского федерального университета Марат Гафуров и профессор КФУ, д.х.н. Юрий Зуев.

Фото: школа-конференция молодых ученых

В рамках пленарного заседания выступили ведущие ученые, чей профессиональный интерес и достижения связаны с исследованиями в области биофизики по направлениям: магнитно-резонансной томографии, ЯМР-спектроскопии биомакромолекул и живых систем, белковой кристаллографии, электронного парамагнитного резонанса в биологии и медицине, вычислительной биофизики и молекулярного моделирования и др.

Кроме того, программа включила лекции ведущих специалистов России по биофизике, молодёжную конференцию, тематические столы, мастер-классы и культурные мероприятия. Так, на базе федерального исследовательского центра в рамках школы-конференции прошел мастер-класс «Электрофизиологическая регистрация синаптической активности в нервно-мышечном синапсе мыши».

В рамках постерной сессии лаборант лаборатории клеточной физиологии и патологии НТЦ биомедицинской фотоники Елена Шитикова представила работу «Увеличение продукции мтАФК и снижение содержания восстановленного глутатиона не влияют на жизнеспособность клеток, ассоциированных с атеросклерозом», выполненную в рамках гранта РНФ «Исследование клеточных механизмов развития патологий человека, ассоциированных с мутациями митохондриальной ДНК».

Темы: Наука