Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

«СМИ о вузе»: в ТАСС рассказали, как проходит эксперимент по изучению микроциркуляции крови на МКС

13.11.2024

В ТАСС вышел информационный материал об эксперименте «ЛАЗМА», со-постановщиком которого выступает НТЦ биомедицинской фотоники ОГУ имени И.С. Тургенева. Исследование микроциркуляции крови и флуоресценции биотканей в условиях микрогравитации идет с 2021 года.

Специальный корреспондент ТАСС, космонавт Роскосмоса Иван Вагнер, рассказал о ходе эксперимента «Лазма», который позволит изучить перераспределение периферического кровотока от конечностей к голове и оценить окислительный метаболизм кожных покровов в условиях микрогравитации.

«Как вы думаете, зачем мы летаем на МКС? Нет, не фотографии и видео снимать. Это все в свободное личное время. Основная задача - выполнение научной программы российского сегмента МКС, поскольку станция является лабораторией на орбите Земли, а также работы по обслуживанию и дооснащению борта. На нашу экспедицию запланировано проведение 42 экспериментов. Они делятся на несколько групп. Одна из крупнейших категорий - космическая биология и физиология, в частности, медицинские эксперименты, в которых мы являемся одновременно исследователями и испытуемыми. В эту группу входит эксперимент «Лазма», - сказал Вагнер.

Космонавт отметил, что в ходе эксперимента отрабатывается технология процесса регистрации параметров микроциркуляции в тканевых системах во время острой адаптации к условиям невесомости и обратной адаптации к условиям гравитации по возвращении на Землю.

«В эксперименте мы надеваем на себя специальные датчики до старта, измеряя фоновые данные в первое время после старта и после возвращения на Землю. Датчики работают по принципу лазерного сканирования микроциркуляции крови и флуоресценции тканей», - отметил Вагнер.

Спецкор ТАСС рассказал, что эксперимент основан на зондировании кожи при помощи безопасного и маломощного, как у лазерной указки, оптического излучения, а также регистрации вышедшего из тканей излучения, по которому происходит расчет и анализ различных медико-биологических параметров.

«В том числе по регистрации сигнала от движущихся эритроцитов и оценке кожной перфузии - среднее количество эритроцитов и их средняя скорость - исследуется периферический кровоток», - сказал Вагнер.

Космонавт также уточнил, что применяемый метод флуоресцентной спектроскопии позволяет косвенным образом охарактеризовать окислительный метаболизм биоткани.

Темы: Наука Инновации СМИ о вузе