Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

В ОГУ имени И. С. Тургенева завершился Всероссийский фестиваль «Наука0+»

05.11.2024

С 28 октября по 3 ноября на площадке Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева проходил Всероссийский фестиваль «Наука0+». За неделю институты и факультеты вуза провели десятки научно-популярных мероприятий для людей всех возрастов. Финальным событием стала интерактивная выставка «Наука вокруг нас», прошедшая 2 ноября в Фундаментальной библиотеке.


ФОТОРЕПОРТАЖ


В мраморном зале библиотеки была представлена вся научная база университета – от уникального Гербария имени профессора В.Н. Хитрово до разработок Научно-технологического центра биомедицинской фотоники. Интерактивную выставку посетили не только студенты, но и школьники, дети и их родители – все, кто интересуется научной деятельностью.

Открыл мероприятие и.о. проектора по научно-технологической деятельности и аттестации научных кадров Сергей Радченко. Он подчеркнул, что желающих заниматься наукой не становится меньше и пожелал гостям выставки, которым только предстоит выбрать свой карьерный путь, сделать науку своим увлечением, а затем и профессией.

Каждый здесь мог выбрать себе занятие по интересам: проверить свое знание законов физики в решении головоломок, своими руками сделать народную куклу, отсканировать деталь автомобиля с помощью 3D сканера, научиться оказывать первую помощь при чрезвычайных ситуациях, узнать всё самое интересное о профессии таможенника и др. А еще увидеть творчество студентов и преподавателей художественно-графического факультета: выставку народного костюма и текстиля и познакомиться с историей автомобиля в деревянных макетах профессора кафедры живописи Сергея Новикова.

Так, на мастер-классе «Клонирование плодовых растений: от науки к технологиям», который провела Инна Федотова, заведующая кафедрой почвоведения и прикладной биологии, посетители выставки своими руками попробовали размножить вишню с помощью меристем – клеток, содержащихся в почках (корнях, бутонах) растений. На протяжении всей жизни растения эти клетки постоянно растут, поэтому, поместив кусочек меристемной ткани в питательную среду, можно вырастить такое же растение, как и из семечка.

«При помощи этой технологии получают здоровый безвирусный посадочный материал – растения свободны от всяких инфекций. Поэтому они развиваются более интенсивно, усиленными темпами, растут здоровыми и крепкими», – отметила Инна Эрнестовна.

На мастер-классе от кафедры сервиса и ремонта машин гостям показали, как моделируются перекрестки дорожного движения:

«С помощью специальной программы можно разрабатывать модели реально существующих перекрестков и на них, например, подбирать оптимальные светофорные циклы, чтобы уменьшить  транспортные заторы. На выставке мы представляем модель перекрестка у автовокзала, где довольно много светофоров. Здесь необходимо так подобрать светофорные циклы, чтобы, с одной стороны, не спровоцировать ДТП, а с другой – позволить людям беспрепятственно его проезжать, не создавая затора», – рассказал доцент кафедры Андрей Кулев.

Студенты работают с программой «PTV Vissim» со 2-3 курса, создавая модели перекрестков в рамках курсовых и дипломных работ, а также сотрудничают с администрацией города: например, принимали участие в разработке объездных маршрутов во время закрытия Красного моста на реконструкцию.

На мероприятии также наградили победителей и призеров различных конкурсов, прошедших в университете в рамках фестиваля «Наука0+».

Темы: Наука Жизнь университета