ОГУ им. И.С. Тургенева на III Форуме молодых теологов
29.10.2024
24-25 октября студенты и преподаватели кафедры теологии, религиоведения и культурных аспектов национальной безопасности ОГУ имени И.С. Тургенева приняли участие в III Всероссийском Форуме молодых теологов. Организатором мероприятия выступила Научно-образовательная теологическая ассоциация (НОТА) при поддержке Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, Комиссии по развитию теологического, религиозного и духовно-нравственного образования, а также ведущих российских вузов-членов НОТА.
Открыл форум президент НОТА, ректор Московской духовной академии, епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл. В своем обращении к молодым ученым и студентам он подчеркнул:
«Образование, воспитание, педагогика немыслимы без абсолютных ценностей, а они не могут существовать «сами по себе», вне религиозного мировоззрения, вне веры и вне традиции. Христианская идея способна «перезагрузить», наполнить «вечными» смыслами основополагающие принципы современного образования, его новой парадигмы, рождающейся как ответ на большие вызовы. Теология участвует в сбережении духовно-нравственных ценностей и культурного наследия России».
Присоединяясь к словам епископа, референт Управления Президента РФ по внутренней политике Андрей Третьяков отметил, что молодые ученые – это будущее отечественной науки теологии, которая должна стать опорой стратегической государственной программы сохранения российских цивилизационных ценностей:
«Закрепить, развить, сохранить эти смыслы и передать их следующим поколениям – задача молодого поколения, – полагает спикер. – Защита и укрепление семьи, как традиционной ценности, также является нашей общей существенной задачей».
Актуальность мероприятия и необходимость дальнейшего развития теологической науки и образования стала лейтмотивом приветственных слов и других почетных гостей форума: председателя Синодального отдела по работе с молодежью, епископа Истринского Серафима, зам. начальника отдела сопровождения Десятилетия науки и технологий Департамента государственной политики в сфере научно-технологического развития Министерства науки и высшего образования РФ Софьи Сосницкой, руководителя Центра духовно-нравственного воспитания и теологии РАО Вероники Кравчук и др. Они акцентировали внимание на особой значимости теологии в формировании общероссийской идеологии, а также отметили социальную функцию теологии и ее возможности в противостоянии ментальным девиациям и в заполнении духовного вакуума в российском обществе. В то же время, как отметил епископ Серафим, теология должна сохранить свой вектор развития в пространстве русской духовно-интеллектуальной традиции, нацеленной на формирование ценностно-мировоззренческих основ личности. Это даст возможность теологии развиваться как «живой» науке без ее обезличивания и выхолащивания предметной области.
На пленарном заседании с VIP-докладами выступили профессор СПбГУ, доктор философских наук Роман Светлов с докладом о роли теологии в гуманитарном образовании и профессор МГУ им. Н.П. Огарева, доктор философских наук Евгений Мочалов с докладом о социокультурных истоках любви к Отечеству в русской философии. Исполнительный директор НОТА и модератор форума Галина Теплых представила издание НОТА – семитомный ежегодник «Теология и образование», где молодые ученые могут опубликовать свои научные труды.
Работа форума продолжилась на тематических секционных заседаниях. ОГУ имени И.С. Тургенева в этом году был представлен 19 участниками. Из 12 секций, работавших на различных вузовских площадках страны, наши студенты выступали на следующих: «Государственно-конфессиональные отношения как сфера профессиональной деятельности теолога», «Философская теология в опыте православной духовности: история и современность», «Теология в пространстве культуры: от прошлого к современности», «Историческая теология», «Теология в контексте междисциплинарных связей», «Этическая мысль и практика социального служения как объект теологического исследования», «Ценности теологии как ресурс профилактики экстремизма».
ОГУ имени И.С. Тургенева уже второй год выступает в качестве региональной площадки форума совместно с РАНХиГС при Президенте РФ и в этом году – с БелГУ, организуя работу одной из наиболее актуальных для России секций «Государственно-конфессиональные отношения как сфера профессиональной деятельности теолога». В работе секции приняло участие более 50 студентов, обучающихся по направлениям подготовки «Теология», «Философия», «Религиоведение», «Государственное и муниципальное управление». С докладами выступили 15 представителей СГНИУ им. Н.Г. Чернышевского, ОГУ имени И.С. Тургенева, КубГУ, РАНХиГС при Президенте РФ, БелГУ, МГЛУ, СПбГУ, Московского исламского института. Были затронуты вопросы теории и истории государственно-конфессиональных отношений с акцентом на их теологической составляющей, современная практика государственного регулирования деятельности религиозных организаций, преодоления этноконфессиональных противоречий и др.
Наибольший интерес вызвали доклады: «Идея соборности в русской философии: актуальность для современной России» Данилы Велитченко (КубГУ), «Поиск религиозно-мировоззренческого консенсуса в общественно-политической жизни в эпоху Александра I и в современной России» Алексея Власова (ОГУ имени И.С. Тургенева, рук. Татьяна Человенко) и «Взаимодействие органов государственной власти с религиозными организациями как механизм предотвращения межэтнических конфликтов» Елизаветы Марковчиной (РАНХиГС при Президенте РФ), занявшие, соответственно, I, II и III места. Большой интерес вызвали доклады орловских студентов, посвященные проблеме соработничества государства и Церкви в вопросах сохранения культурно-религиозных ценностей (Юлии Филиной «Древлехранение как пример соработничества государства и Церкви», Ивана Левичева «Государственная политика в области возвращения культурного наследия Церкви (на примере возрождения Церковного историко-археологического музея в Орле)», а также Валерии Гулиевой «Особенности правоприменительной практики на примере возвращения Церкви иконы «Троица» Андрея Рублева» (рук. Марианна Комова).
Призовые места заняли орловские студенты-теологи, выступавшие с докладами на других секциях форума. III место заняли Полина Брянцева с докладом «Религиозно-нравственное воспитание во взглядах архиеп. Платона (Фивейского) (к 160-летию первого гимназического устава)» (рук. Татьяна Человенко) на секции «Этическая мысль и практика социального служения как объект теологического исследования», а также Алексей Лесных с выступлением «К вопросу о религиозных основах понятий «закон» и «справедливость» в российской правовой культуре» (рук. Владимир Петрунин) в секции «Ценности теологии как ресурс профилактики экстремизма».
Форум в очередной раз продемонстрировал интерес молодых ученых к теологической проблематике в ее различных контекстах, что свидетельствует о развитии теологии как науки в нашей стране и перспективах выпускников в различных сферах профессиональной деятельности, начиная от образования, культуры и науки до государственно-муниципального управления.
Темы: Наука Образование