Определены 30 стартап-проектов, которые пройдут в основной этап акселератора «МедБиоТех»
14.10.2024
11 октября в Точке кипения прошел финальный Demo-day первого этапа акселерационной программы «МедБиоТех». Экспертное жюри оценило презентации всех 60 команд акселератора и выбрало среди них 30 лучших стартапов, которые пройдут в основной этап.
Открыла мероприятие куратор акселерационной программы, и.о. проректора по научной и проектно-инновационной деятельности ОГУ имени И.С. Тургенева Лариса Борисоглебская.
«...Акселерационная программа ОГУ имени И.С. Тургенева построена с использованием метода «Бережливый стартап», который заключается в том, что сначала создается «миниатюрная», или пробная, версия продукта, оцениваемая потребителями, и только после этого принимается решение, продолжать разработку продукта или нет.
Сегодня завершился первый этап образовательной программы проекта. Экспертное жюри оценит инновационные разработки и бизнес-идеи, лучшие из них пройдут в финал», – рассказала Лариса Николаевна.
И.о. проректора пожелала командам успеха и отметила, что опыт презентации своих проектов и общения с экспертами будет для них полезным в любой будущей деятельности:
«Независимо от того, как сложится ваша карьера, помните, что презентация себя и своих проектов – это супернавык, который пригодится всегда и везде.
Мы верим в вас! Верим в новые идеи! Верим в молодое поколение и желаем вам всем успеха! Мы все будем показывать вам, в каком направлении развиваться и, конечно, поддерживать вас. Акселератор – это хорошее начало!».
Руководитель акселератора, директор Медицинского института Ирина Снимщикова отметила соответствие разрабатываемых командами стартапов концепции новых национальных проектов «Семья» и «Продолжительная и активная жизнь».
«Конечно, вам, как и всем нам, нужны новые знания, новые квалификации, новые компетенции. И я думаю, что наша акселерационная программа — это маленький шаг, который приблизит нас к конечной цели – формированию технологического суверенитета всей нашей страны. Поэтому я хочу всем вам пожелать удачи! Чтобы лучшие проекты нашли своих индустриальных партнеров и завершились созданием конечного продукта или стартапом на миллион, на три, на четыре миллиона. У вас весь потенциал для этого есть», – пожелала Ирина Анатольевна.
Свои приветствия командам высказали представители экспертов и индустриальных партнеров акселератора, которые приняли участие в мероприятии очно или онлайн. Так, президент союза «Торгово-промышленная палата Орловской области» Светлана Ковалева пожелала участникам верить в себя и свои проекты, а также отметила готовность предпринимательского сообщества поддержать начинания молодых инноваторов. Главный конструктор по силовой электронике и СЭС АО «Авиаавтоматика им. В.В. Тарасова», эксперт Денис Булатников отметил, что несмотря на возникающие сложности, команды акселератора уверенно движутся вперед.
После приветственной части участники приступили к презентациям своих стартапов. Руководила процессом модератор Demo-day, директор Бизнес-инкубатора ОГУ имени И.С. Тургенева Ольга Фирсова, которая следила за исполнением регламента: у каждой команды было всего несколько минут на выступление, в течение которого они должны были представить краткий обзор своей идеи, достигнутые результаты и план дальнейшей реализации стартапа.
В состав жюри вошли эксперты из соответствующих областей рынков НТИ и представители индустриальных партнеров: Денис Булатников, главный конструктор по силовой электронике и СЭС АО «Авиаавтоматика им. В.В. Тарасова», Ирина Докторова и Ирина Тарасова, представители ООО «Лаборатория «СанаТест», Андрей Вашунин, научный сотрудник Научно-практического центра специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого Департамента здравоохранения Москвы, Александр Яковлев, заместитель директора по научной части ООО «Иммунохелп», Анна Тучкова, начальник отдела разработок и научных проектов ООО «Экокремний», Ольга Шахова, начальник лаборатории ООО «Орел» (ГК «Сыробогатов»), Дмитрий Королев, инженер-технолог АО «Орловский хлебокомбинат», представители клиники Dixion и другие.
Они тщательно рассматривали и оценивали каждый стартап, задавая участникам уточняющие вопросы. Прежде всего жюри интересовала эффективность решения проектом задач индустриального партнера, использование научных разработок вуза, решение задач технологического суверенитета РФ, а также качество презентации, инновационность и проработанность стартапа.
Отметим, что команды представили огромное разнообразие идей, которые так или иначе соответствовали основной тематике акселератора – снижению потерь от социально значимых заболеваний. Например, студентка Медицинского института Елена Андриянова вместе с командой представила проект по созданию трансдермального пластыря против меланомы:
«Благодаря новой технологии пластыри с трансдермальными микроиглами способны доставлять нужную дозу лекарства от рака за минуту. В будущем эту же технологию можно будет использовать в качестве вакцины».
Выпускница этого же института Марина Полякова представила проект «Технология производства биоразлагаемых микроконтейнеров с настраиваемыми параметрами высвобождения лекарственных средств».
«Создание таких микроконтейнеров позволит персонализировать лечение и комбинировать несколько лекарственных средств. Мы предполагаем, что это также повысит комплаенс (точное и осознанное выполнение рекомендаций врача в ходе лечения – прим. ред.) пациента и ему будет удобнее принимать терапию», – рассказала Марина.
Часть проектов акселератора посвящена трендам рынка Фуднет, в частности, разработке функционального питания. Среди стартапов, предложенных командами на суд жюри, были, например, конфеты из натуральных компонентов при сахарном диабете I типа, творожные продукты для профилактики ожирения, хлебобулочные изделия с высоким антиоксидантным потенциалом, вареные колбасы с пищевыми волокнами и многое другое. Студент Института естественных наук и биотехнологии Роман Родюшкин представил технологию изготовления мясного хлеба для профилактики анемии, предложив добавить в классический рецепт этого блюда куриную печень, богатую железом.
В рамках мероприятия все команды получили ценную обратную связь от экспертного жюри и полезный опыт в презентации своей идеи, который поможет им, если в будущем они захотят реализовать себя в технологическом предпринимательстве. Командам, прошедшим в основную часть акселератора, теперь предстоит доработать свои стартапы и снова презентовать их на итоговом Demo-day, который состоится в декабре.