Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

Орловские школьники собрали макеты серии спутников «Нанозонд»

14.10.2024

В образовательном центре «Созвездие Орла» прошел мастер-класс по сбору макетов серии спутников «Нанозонд»  с первыми в мире космическими зондовыми микроскопами серии «СММ-2000» от методиста направления «Нанотехнологии» программы «Большие вызовы», директора Проектного офиса ОГУ им. И.С. Тургенева Юрия Хрипунова. 

Школьники своими руками собрали полноразмерные модели аппарата с полезной нагрузкой.

«Многие дети сейчас даже не представляют, как может выглядеть современный космический аппарат. На этом мастер-классе ребята познакомились с нашей уникальной исследовательской миссией, изучили устройство нашего аппарата, узнали, какие задачи он решает. Ведь это не только проведение эксперимента, но и задачи в области электроники, IT, инженерии и т.д.

Специальные конструкторы нам предоставил партнер нашего проекта – АО «Завод ПРОТОН», г.Зеленоград», – отметил Юрий Хрипунов.

«Очень важно, чтобы дети непосредственно сами, своими руками, учились работать с такими техническими системами, как «Нанозонд-1» - собирать и разбирать все «до винтика» - такой подход позволяет школьникам гораздо лучше понимать и принимать образы компонентов космического аппарата, получать необходимые инженерные навыки, а введение еще и элементов электроники позволяет существенно дополнить технологическую картину разработки и производства реальных космических аппаратов. И, разумеется, мы ожидаем, что ребята не только присоединятся в дальнейшем к работе над проектом, но заинтересуются этой интереснейшей областью и свяжут с ней свою профессиональную деятельность», - объясняет начальник отдела приборостроения АО «Завод ПРОТОН» Борис Логинов.

Напомним, «Нанозонд-1» – это космический аппарат с первым в мире спутниковым сканирующим зондовым микроскопом «СММ-2000С» на борту, запуск которого состоялся в 2023 году с космодрома «Восточный». Это совместный проект ученых и студентов НИУ «МИЭТ», зеленоградского завода «ПРОТОН» и ОГУ имени И.С. Тургенева, над которым также работали школьники из разных уголков страны – воспитанники Образовательного центра «Сириус».

Главная задача проекта – выяснить, как повреждаются поверхности космических аппаратов (на примере «Нанозонд-1») в условиях агрессивной среды околоземного пространства (быстрые ионы солнечного ветра, микро- и наночастицы пыли от космического мусора и т.д.), а, значит, какими характеристиками должны обладать материалы для их изготовления.

«Нанозонд-1» уже более года безотказно работает в космическом пространстве: за это время ученые уже получили некоторые результаты и смогли непосредственно на орбите провести уникальные исследования. В 2024 году НИУ «МИЭТ» запустит спутник с с модернизированным, вторым космическим микроскопом серии «СММ-2000». А уже в 2025-2026 гг. Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева планирует отправить в космическое пространство «Нанозонд-3».

Результаты, полученные за этот год, показали, что идет достаточно обширное воздействие космической среды на обшивку кораблей. И у ученых появилось еще больше вопросов к этим процессам. Найти на них ответы планируется в том числе с помощью школьников.

«Нанозонд» – это еще и большой научно-образовательный проект. С самого начала в его разработке принимали участие школьники, и сейчас они продолжают дорабатывать и совершенствовать компонентную базу космического аппарата в рамках направления «Нанотехнологии» программы «Большие вызовы», становятся соавторами статей, которые публикуются в высокорейтинговых научных журналах.

«Я принимаю участие в решениях задач проекта практически с самого начала, активно включаюсь в работу над ними по программе Сириус.Лето:начни свой проект, участвую ассистентом в образовательных программах. И помощь в проведении данного мастер-класса позволила мне подтянуть преподавательские навыки и помочь ребятам со сборкой», - поделился студент физико-математического факультета ОГУ имени И.С. Тургенева Максим Щербина.

Как рассказал Юрий Вадимович, в этом году на проектной программе «Большие вызовы» под руководством научного руководителя технологической части проекта Бориса Логинова ребята занимались задачами по разработке следующей полезной нагрузки в виде атомно-силового микроскопа: было необходимо увеличить поле сканирования, на которое и воздействуют наночастицы, отработать систему восстановления игл зондового микроскопа и др.

К реализации проекта планируется привлекать большее количество школьников:

«Уже давно идет большая работа по этому вопросу в рамках развития направления «Нанотехнологии» (руководитель – Степан Калмыков, вице-президент и академик Российской академии наук) научно-технологической программы «Большие вызовы» ОЦ «Сириус», а также по регионам в сотрудничестве с другими образовательными центрами нашей страны, в том числе с «Созвездием Орла», который является партнером нашего проекта. Открываются новые лаборатории – хоть спутник пока один, но, чтобы понимать, как идет эксперимент, как решаются задачи, поставленные перед космическим аппаратом, нужна наземная инфраструктура. Сейчас она активно создается, и на её базе мы подключаем наших партнеров, строим образовательную деятельность», – рассказал Юрий Хрипунов.

Проект реализуется при поддержке Фонда содействия инновациям, платформа КА ООО «Спутникс».

Темы: Наука Образование Сотрудничество