Туристическая лига ОГУ имени И.С. Тургенева успешно завершила научно-исследовательскую горную экспедицию по Западному Кавказу
23.09.2024
С 15 по 22 августа команда туристической лиги ОГУ имени И.С. Тургенева провела ежегодную горную экспедицию на Западный Кавказ.
В состав экспедиционной команды вошли 49 человек разных возрастов из Орла, Самары, Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Саратова и Липецка. В течение недели путешественники успешно осуществили горный поход по Западному Кавказу (Карачаево-Черкессия, Архыз). В ходе маршрута прошли три категорийных перевала – два А-категории и один-Б (в спортивном туризме перевалы классифицируются по категориям трудности, которые отражают сложность перевала при прохождении его туристами – прим. ред). Были на Софийских озерах.
Каждая экспедиция ТурЛиги включает научно-исследовательскую и образовательную программу. В июле на Кольском полуострове участники проводили исследование редкоземельных минералов, маркировали безопасные туристические тропы. На Архызе целью стало создание модели универсальной психофизической нагрузки туриста для подъема на горные вершины.
«Все задачи и цели, которые мы ставили, выполнены. Глобально исследовали психофизические возможности человека в горных условиях, проводили ортопробы, замеры пульса, давления на фоне разных физических нагрузок и по итогу выработали технологию правильного преодоления высоты. Кроме этого у нас была обучающая программа по альпинистской подготовке, навыкам выживания, а также ежедневный вечерний досуг», – отметил Станислав Махов, руководитель Туристической Лиги ОГУ, доцент кафедры теории и методики физической культуры и спорта ОГУ имени И.С. Тургенева.
Опытные инструкторы ТурЛиги ОГУ, бывалые путешественники и новички, за неделю сформировали дружную команду. Вместе поднимались на крутые перевалы, купались в ледяных водопадах, наслаждались величием гор и красотой озер.
Сразу после возвращения с Архыза, инструкторы ТурЛиги ОГУ отправились в Приэльбрусье, чтобы запланировать на следующий год организацию и проведение горной экспедиции по северной стороне Приэльбрусья, а в дальнейшем, с приобретением соответствующего снаряжения, осуществлять восхождения и на сам Эльбрус.