Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Участники «Больших вызовов» создают макеты нового зондового микроскопа для космических исследований

24.07.2024

На «Больших вызовах» – 2024 участникам направления «Нанотехнологии» предстоит разработать макеты важных узлов нового космического зондового микроскопа, который будет претендовать на роль первого в мире атомно-силового микроскопа, работающего в автономном режиме в виде спутника Земли. Такой работе предшествуют многочисленные подготовительные этапы. Необходимо создать макеты принципиально важных составляющих будущего устройства. В эту задачу предложили включиться участникам программы «Большие вызовы». 

В конце июня 2023 года в космос был запущен спутник «Нанозонд-1» с первым в мире сканирующим зондовым микроскопом для открытого космоса (СММ-2000С). Эта инновационная разработка, действующая в режиме туннельного сканирования, велась с 2021 года учеными и сотрудниками НИУ «МИЭТ», зеленоградского завода ПРОТОН, Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева, с посильной помощью участников программы «Большие вызовы».

Этот микроскоп создан для двух важных задач, которые решаются впервые в мире: изучения стойкости материалов космических кораблей к воздействию ионов солнечного ветра, а также для исследования, на каких орбитах нет облаков пыли, возникающей от столкновения старых неуправляемых спутников и их частей между собой. Ведь даже маленькие частицы микро- и наноразмеров из-за больших скоростей могут повреждать обшивку космических кораблей.

В настоящее время «Нанозонд-1» находится в космосе и успешно передает данные на Землю. Уже получено много информации. Однако ученые решили еще усовершенствовать космический зондовый микроскоп – значительно увеличить его способность к обнаружению пыли.

«Быстрые частицы пыли сильно повреждают космические аппараты. Мы видим замутнение иллюминаторов и образование микро- и нанократеров на обшивках космических кораблей. Чтобы определить содержание даже небольшого количества частиц, мы решили в миллионы раз увеличить площадь сканирования “зеркала”, на которое падает пыль и которое анализирует зондовый микроскоп. Вплоть до 40/40 мм с нынешних 10/10 мкм. Это сложная задача, трудно решаемая с помощью зондовых микроскопов, тем более предназначенных для нескольких лет автономной работы в космосе – со стойкостью к ускорениям до 50G при запуске и с потребляемой мощностью не более 1 Вт от солнечных батарей спутника. Летную версию нового микроскопа мы начнем конструировать не раньше, чем через год, так как этой работе должны предшествовать многочисленные поиски решений, расчеты и создание макетных версий самых важных узлов будущей разработки», – рассказывает руководитель проекта, заведующий лабораторией МИЭТ и ведущий конструктор АО «Завод ПРОТОН» (г. Зеленоград) Борис Логинов.  

Подробнее о новых задачах проекта и интервью участников на сайте Образовательного центра «Сириус».

Фото ОЦ «Сириус»

Темы: Наука Инновации Сотрудничество

Хэштеги: