Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Баскетболисты ОГУ имени И. С. Тургенева подводят итоги сезона

25.06.2024

Проанализировал прошедшие матчи главный тренер мужской сборной Алексей Борняков.

- Алексей Олегович, подведите общий итог сезона.

- Несмотря на все трудности – сезон, я считаю, можно занести в актив. В этом году мы вышли в финалы двух турниров: Высшего дивизиона «Центр» и Кубка АСБ. Если раньше большинство команд воспринимали окружной турнир как вариант обкатки новичков, то сейчас уровень «Центра» значительно вырос. Кубок АСБ также приятно удивил уровнем команд. В него мы пробивались через квалификацию, и достойно проявили себя в итоговых матчах.

- Расставляли ли приоритеты по ходу сезона? И все по классике: каждый матч – только на победу?

- Этот сезон заставил меня решать по-настоящему глобальные задачи, максимально глубоко разбирать каждого соперника. По-другому уже нельзя. Я упомянул, что уровень всех турниров подрос, сама лига заставляет команды максимально приближаться по всем аспектам к профессионалам, в том числе и по построению игры. А если мы хотим куда-то двигаться, то задача должна быть одна – только победа.

- Что понравилось и что не понравилось в сезоне?

- Важный итог сезона: я нашел новых лидеров. Они внимательно слушали все установки и старались максимально их выполнять. Это большой плюс для обновляющейся команды. Радовало то, что сразу в нескольких матчах по ходу сезона, где по вывеске мы явно не были фаворитами, игроки боролись до конца, переводили матчи в овертаймы. Их в этом сезоне было, кстати, много. Приток «свежей крови» прибавил нам командного духа. Была хорошая обратная связь, это важно для достижения общего результата. Что касается организации турнира, то календарь Студенческой лиги РЖД не очень устраивает. Он добавляет сложности в работе менеджмента: ты не можешь спланировать бюджет, не понимаешь иногда, как и к чему готовить команду. Огорчает, что пока не можем вернуть зрителя на трибуны. Мы всегда были «домашней командой», наши болельщики «гремели» на всю лигу. Это ребят очень сильно заводит на самом деле, игрокам это важно.

- Состав. Кто-то себя проявил особенно?

- Перед сезоном команда потеряла много опытных игроков. Это и Данила Плотников, и Пётр Митрофанов, и Влад Лево, и Валерий Попов. Те ребята, что приносили огромную пользу команде как во время матчей, так и на тренировках. Но приятно то, что бремя лидерства на себя было кому принять. Очень сильно вырос в лидерском плане, к примеру, Артем Васин. Первый сезон, когда он только приехал, сложился для него не очень удачно. Была история, что он думал заканчивать. Но смог себя перебороть и сейчас этот человек – важная часть команды. Раскрылся по-другому Артем Моисеев. Ребята его выбрали в качестве капитана команды, очень жаль, что в это межсезонье мы его потеряем. Ещё, скорее всего, нас покинет Родион Умратуллоев – тоже человек, который приносил важные очки. Да все ребята проявили себя хорошо в минувшем сезоне, самое важное – была общая цель.

- Мы много говорили о том, что построить команду в студенческом спорте – сложно. При подборе игроков к сезону на что лучше обращать внимание: на талант и умения, которые игрок имеет прямо сейчас или на потенциал, чтобы «воспитать» игрока под себя?

- Хороший вопрос. Да, действительно, собрать студенческую команду сложно. Если только к тебе придут максимально подготовленные ребята, и останутся с тобой на все шесть лет: с первого курса до магистратуры. Надо понимать, что сборная Орловского государственного университета имени И. С. Тургенева – одна из тех команд, к которым готовятся. О нас готовят, нас уважают в лиге – и это хорошо. Это значит, что мы идем в правильном направлении. Нам очень сложно конкурировать с большими городами, там, где есть команды Суперлиги и выше. Это очень сказывается на селекции. Практически нет местных игроков, что также мешает нам. Те, кто есть – воспитанники Леонида Шевченко. С ним у нас наладилась хорошая коммуникация. Я рад бы и поработать с ребятами, чтобы воспитать их «под себя». Не на основной тренировке, а, например, у фарм-команды. Пусть он даже и школьник, но при желании человека – можно его подтащить к команде, чтобы в основу вошел уже «твой человек». У меня огромная мольба к тренерам, подержите их хотя бы до восьмого класса – мы их подхватим. Предоставим все имеющиеся возможности  университета, чтобы человек получил образование и проявил себя в спорте.

- Что в АСБ изменилось за последние годы. Вы – один из тренеров, кто видел, как эта лига появлялась и как она развивается?

- Я, будучи игроком, застал еще ту лигу, которая была до АСБ. Лига очень выросла. Это один из топ-турниров студенческих в России. Очень крутая медийность сейчас в турнире. Можно попасть и на «Матч Звезд», и в сборную АСБ. Развивается менеджмент, много образовательных программ и для сотрудников, и для тренеров. Это очень подкупает, добавляет желание работать. Достойное проведение турниров, поддержка уровня на протяжении многих лет. Лига нужная и важная. Желаю, чтобы дальше – только лучше.

Темы: Спорт

Хэштеги: