Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

23 июня исполняется 105 лет первому упоминанию в официальных документах об Орловском государственном университете

23.06.2024

23 июня 2024 года исполняется 105 лет первому упоминанию в официальных документах об Орловском государственном университете (по материалам документов Государственного архива Орловской области, фонд № Р-484 «Орловский государственный университет»).

Выписка из протокола заседания Коллегии высших учебных заведений народного Комиссариата по просвещению от 23 июня 1919 года: «Принимая во внимание, что стоящие перед Рабоче-крестьянским Правительством грандиозные задачи в области культурного строительства требуют, как можно большего количества высококвалифицированных работников по всем отраслям жизни, эта задача может быть разрешена на местах лучше, чем в перегруженных и голодающих центрах» (ГАОО. Ф.484, Д.1, Л.51).

К этому времени, а именно в 1918 году в Орле был создан Орловский пролетарский университет имени В.И. Ленина и проблема кадрового состава решалась путем привлечения «голодающей» профессуры из других городов.

Одной из проблем вновь создаваемого университета была материально-техническая база. Для создания физической лаборатории решено использовать приборы и оборудование физических лабораторий Кадетского корпуса, Алексеевской гимназии, и Орловского Пролетарского университета имени В.И. Ленина. Обсуждался вопрос о присоединении Тургеневского музея к Орловскому государственному университету на правах учебно-вспомогательного учреждения. Главный аргумент в пользу такого предложения – «в музее имелась богатая библиотека и необходимость детального изучения тургеневского наследия в Орловском университете, на родине писателя, и организация работы Тургеневского семинария».

Коллектив вуза приступил к разработке учебных планов и программ, в основу заложен опыт Пролетарского университета. Учебный план было признано целесообразным распределить по двум основным областям знания – гуманитарному и естественно-научному циклам.

В 1921 году вышло Постановление Совнаркома, которое устанавливало общий научный минимум, обязательный для преподавания во всех высших школах РСФСР. В связи с этим в программу преподавания в Орловском государственном университете были введены следующие предметы: Развитие общественных форм, Исторический материализм, Пролетарская революция, Политический строй РСФСР, План электрификации РСФСР.

Орловский государственный университет состоял из трех факультетов:

  • физико-математического с отделениями: математическим, естественным, агрономическим, химическим (декан - Фрост Владимир Андреевич, профессор кафедры органической химии);
  • филологического с отделениями: литературным и философским (декан - Полюта Евгений Станиславович, профессор, преподаватель методологии наук);
  • рабочий факультет с отделениями: подготовительным (младшее и старшее), общественно-экономическим, физико-математическим и естественным (декан - Попов Владимир Николаевич, преподаватель политических предметов рабфака).

Ректором университета был назначен ученый-востоковед, профессор кафедры психологии народов Конрад Николай Иосифович.

При университете действовали три ученых общества: общество естествоиспытателей (организованно из общества исследователей природы Орловского края, основанного в 1905 году), философское и литературное.

Спустя два года Отдел Высших учебных заведений Главного управления профессионального образования включил Орловский государственный университет в число университетов, намеченных к закрытию. И с 1 сентября 1921 года в соответствии с постановлением коллегии Народного комиссариата просвещения от 18 августа 1921 года Орловский государственный университет был закрыт. Историко-филологический и физико-математический факультеты университета вошли в состав Орловского высшего педагогического института. В ноябре 1922 года Орловский педагогический институт был закрыт. Студенты были переведены в другие вузы и техникумы, а педагоги перешли на работу в Орловский педагогический и механико-строительный техникум.

«…Орловский университет — авантюра, это ясно было с самого начала и не могло быть иначе; но уверяю Вас, что авантюрой, по существу, являются все без исключения русские провинциальные университеты, и это совершенно неизбежно, ибо настоящих академиков в России не хватает и на столичные университеты…» - М.М. Бахтин, отвечая на сетования М.И. Кагана, март 1921 года (М.М. Бахтин и М.И. Каган. По материалам семейного архива / Публикация К. Невельской ПАМЯТЬ. Исторический сборник. Вып.4. Москва, 1979; Париж: YMСA-Press, 1981. с. 258.)

«…настоящих академиков в России не хватает и на столичные университеты…» в провинциальном Орловском университете преподавали:

КОНРАД Николай Иосифович (1891–1970) – советский востоковед,  доктор филологических наук, академик Академии наук СССР (1958). Председатель редакционной коллегии серии «Литературные памятники» (1962—1970).

Окончил японско-китайский разряд факультета восточных языков Петербургского университета (1912) и японское отделение Практической восточной академии. Преподавал в Киевском коммерческом институте (1912-1914 гг.). Стажировался в Японии (1914—1917), изучал в токийском университете японский и китайский языки, культуру и классическую литературу Японии.

В 1919—1922 годах жил в Орле, был лектором, а позднее преподавателем в Орловском Пролетарском университете имени В.И. Ленина. После официального учреждения Орловского государственного университета, Николай Иосифович Конрад был официально приглашен для работы. В июле 1919 года назначен временно замещающим руководителя университета. С сентября 1920 года ректор Орловского государственного университета, профессор кафедры психологии народов. Читал курс лекций — «Этническая психология», «Об истории культуры», «Об истории христианства», «Об истории философии», «Положение народоведения в ряду других наук», «Мифология животных», «Народоведение», «Римское самодержавие и церковная жизнь Востока».

Под грифом Орловского университета в 1921 г. вышла большая научная работа Н.И. Конрада — перевод и комментарии к японскому литературному памятнику «Записки из кельи» Камо-но Тёмэя.

АЗБУКИН Дмитрий Иванович (1883 – 1953) - русский советский дефектолог, врач-психоневролог. Доктор медицины и доктор педагогических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР, член-корреспондент Академии педагогических наук РСФСР. Автор научных работ по психиатрии, олигофрении и коррекционной педагогике.

Окончил Московский университет со степенью лекаря и был утвержден в должности штатного ординатора психиатрической клиники при университете сроком на 3 года.

В 1918–1921 годах заведовал подотделами психиатрии, охраны здоровья детей и школьной санитарии отделов здравоохранения и народного образования Орловского губернского исполнительного комитета.

В 1919 г. вместе с известным в Орле терапевтом И.Н. Севастьяновым создал в с. Воиново Мценского уезда санаторий для детей, больных туберкулезом, исполнял обязанности заведующего санаторием.

В 1919 г. в Орле по инициативе Д.И. Азбукина в Доме санитарного просвещения был открыт музей социальной гигиены, в котором разместились множество экспонатов и медицинская библиотека.

В 1920 г. был лектором в Орловском пролетарском университете, входил в комиссию по организации Орловского государственного университета. После официального учреждения Орловского государственного университета, преподавал курс психологии и психиатрии на литературном и философском отделениях филологического факультета, участвовал в заседаниях философского общества при университете.

АЗБУКИН Матвей Павлович (1865 –1929) – педагог, до революции преподавал словесность в Николаевской гимназии и Орловском Александринском институте благородных девиц.

Окончил полный курс Московской духовной академии (первое высшее учебное заведение в России, до 1814 года носило название Славяно-греко-латинской академии), по специальности русского языка и словесности.

Из послужного списка Матвея Павловича Азбукина – «…до революции имел все награды, установленные по преподавательской службе (чин статского советника и орден Владимира IV степени, Золотая медаль Академии наук «За учёный труд на пользу и славу Отечества»). Держался в стороне от политики и революционных событий, имел интересы сугубо научного характера, при этом активно занимаясь педагогической деятельностью» (запись от 2 мая 1925 года).

В 1918-1920 гг. – лектор Орловского пролетарского университета, читал лекции по психологии, логике и общему языковедению. Участник комиссии по организации в Орле высшего учебного заведения;

В 1920-1921 гг. – исполняет должность профессора на кафедре логики в Орловском государственном университете. Назначен секретарём Совета и заведующим школьным отделением педагогического факультета.

 С 1922 года – «в связи с означенной службой в высших учебных заведениях и во внимание к учёным трудам зарегистрирован как научный сотрудник в Центральной комиссии по улучшению быта учёных».

 

ЗАЛЕССКИЙ Михаил Дмитриевич (1877–1946) – палеоэнтомолог, член-корреспондент Академии наук СССР (1929), доктор палеоботаник (1934), доктор геолого-минералогических наук (1935).

 Окончил Санкт-Петербургский университет, естественное отделение физико-математического факультета. В 1900 году получил место ассистента кафедры геологии и палеонтологии высшего горного училища в Екатеринославе. В 1910 году работал в геологическом комитете помощником геолога, позднее геологом, палеонтологом и старшим геологом.

В 1917 году вместе с женой и тремя малолетними сыновьями переехал из революционного Петрограда в Орёл. В ноябре 1920 года устроился преподавателем ботаники на физико-математический факультет Орловского государственного университета. Приказом от 28 марта 1921 года назначен деканом этого факультета.

Работая в университете, организовал палеоботаническую лабораторию по изучению ископаемых растений (первая подобная лаборатория в СССР).

 

КАГАН Матвей Исаевич (Мо́рдух-Ни́сон За́лманович) (1889-1937) – философ, эстетик, культурфилософ. Учился на философском факультете Лейпцигского университета, затем Берлинского и Марбургского университетах.

В 1920—1922 годах жил в Орле, преподавал в Орловском университете историю философии. Его размышления о философии истории «Как возможна история» опубликованы в 1921 году в сборнике «Записки Орловского Государственного университета, Вып. 1».

 

ХИТРОВО Владимир Николаевич (1879 – 1949) – геоботаник, флорист, фенолог, краевед, доктор биологических наук без защиты диссертации по совокупности работ (1947).

Окончил Киевский университет, естественное отделение физико-математического факультета. В 1905 году организовал Общество для исследования природы Орловской губернии. В годы Первой мировой войны служил в течение двух лет инспектором врачебных отрядов десятой армии. Революцию 1917 года принял восторженно. Вернулся с фронта в своё имение село Муратово (Болховской уезд, Орловская губерния) и работал народным учителем в школе первой ступени. Основатель и руководитель заповедника «Галичья гора» (вплоть до 1930), участник Первого Всероссийского съезда по охране природы, организатор коллектива учёных и краеведов для написания книги «Природа Орловского края».

В 1920 - 1922 годах преподавал в Орловском государственном университете, заведовал кафедрой ботаники. В 1938 году передал в дар Орловскому педагогическому институту свой уникальный гербарий.

 

ЯСИНСКИЙ Антон Никитич (1864—1933) — российский и советский историк-медиевист (специалист по истории Чехии), Профессор Киевского, Юрьевского, Московского университетов, член Чешской академии наук (1907), педагог, академик АН БССР (1928),

Выпускник историко-филологического факультета Университета Св. Владимира в Киеве (1888). Преподавал историю в Кадетском корпусе, женской гимназии Ващенко-Захарченко, 1-й гимназии, Институте благородных девиц в Киеве. В 1895 г. защитил магистерскую диссертацию «Падение земского строя в чешском государстве (X-XIII вв.)», в 1896 г. - докторскую «Очерки и исследования по социальной и экономической истории Чехии в средние века». Лауреат академических премий: им. А.А. Котляревского и Ломоносовской.

Написал для Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона две статьи: «Феодализм в Чехии и Моравии» и «История Чехии», а для «Биографического словаря профессоров и преподавателей Императорского юрьевского, бывшего дерптского университета» (т. II) — биографии своих предшественников по кафедре всеобщей истории Г. Пёльмана, Ф. Крузе, Авг. Ганзена и К. Ратлефа. Преподавал в Орловском государственном университете.

Так же в списках преподавателей Орловского университета на 1921-1922 год значились: эпидемиолог Живописцев С.К., бывший директор Бахтина кадетского корпуса, преподаватель Михайловской артиллерийской академии инженер Лютер Р.К., специалист по животноводству профессор Платон И.Г. (читал лекции в Киевском политехническом институте, Берлинской сельскохозяйственной академии, работал в Дании), основатель музея И.С. Тургенева, историк, филолог и краевед Португалов М.В., литературовед Переверзев В.Ф. и другие.

 1935 год Коллектив преподавателей института 

 

 

 

 

Темы: Жизнь университета

Хэштеги: