Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

«МедСемья»: Степан и Ирина Ананич

16.06.2024

В честь Года семьи пресс-центр ОГУ имени И. С. Тургенева совместно с Медицинским институтом запускает цикл материалов, посвященных студенческим семьям. Отметим, что их в Мединституте порядка 100! С некоторыми из них мы познакомим вас в этой рубрике.

Первый выпуск «МедСемья» приурочен ко Дню медицинского работника. Его героями стали Степан и Ирина Ананич – четверокурсники лечебного факультета Медицинского института. Ребята рассказали о своей истории любви, почему решили пожениться в время учебы и о том, как им удается совмещать семейный быт и обучение одной из самых сложных профессий.

- Расскажите, как вы познакомились и стали парой?

Ирина: Познакомились мы ещё в школе – учились вместе с третьего класса. И тогда ещё наши отношения были не очень, мы даже дружить не хотели. Наверное, класса до девятого он меня вообще бесил. (смеется) Но потом мы начали больше проводить время вместе, ездили всем классом в Питер, в Москву. И в этих поездках мы общались, гуляли, начали больше дружить. Потом в девятом классе Стёпу бросила девушка. И я решила: я очень симпатичная, момент настал – почему бы и нет? В общем, я своими женскими флюидами его завлекла, вот и парень потерял голову. (смеется)

Получается, в третьем классе мы познакомились и где-то примерно в десятом начали встречаться. Уже шесть лет вместе, а женаты – чуть меньше года.

- А как так получилось, что вы вместе учитесь в Медицинском институте?

Ирина: Я всегда хотела стать врачом. Из-за того, что у меня было такое желание, я ходила всем рассказывала, как это классно – быть врачом. И я ему столько там рассказала, что он решил, наверное, что тоже хочет пойти этой дорогой. Возможно, это я сильно повлияла...

Степан: ...А теперь, как было на самом деле. (улыбается) У меня мама работает в судмедэкспертизе. Отец – в сфере медтехники, а сестра пошла в наш Медицинский институт на «Лечебное дело». И потом Ира говорит: «Я тоже иду на «Лечебное дело». Я думаю: «Ну выбор очевиден, получается».

- Почему решили пожениться во время обучения, а не после?

С.: Столько ждать еще....

И.: Мы уже шесть лет знакомы и если еще ждать, пока учеба в институте закончится, пока обустроимся...

С.: Плюс там будет только сложнее и сложнее, и мы выбрали пожениться в более как бы расслабленном моменте.

И.: И мне кажется, чем старше люди, тем меньше им всё это нужно. А пока молодые, то есть какой-то азарт, интерес и, наверное, какие-то радостные ожидания.

С.: Вообще, до того момента, как я сделал предложение, мы жили вместе с моими родителями.

И.: Я хотела больше времени проводить вместе и решила потихоньку привозить туда свои вещи. И постепенно их там оставлять. В один момент к Стёпе подошла мама и спросила: «Может, она какая-то колдунья? Почему она забывает у нас свои вещи? Делает приворот?» (смеются). Но потом, конечно, они меня очень полюбили и были не против, что я у них в зале сплю.

С.: Теперь они любят её больше, чем меня...

И.:...Кто бы говорил! Когда я говорю своей маме, что он меня обижает, она отвечает: «Ира, это ты плохая!». (смеются)

- Как изменилась ваша жизнь после заключения брака? Тяжело ли совмещать учебу в Мединституте и семейный быт?

С.: Большой разницы не заметили, потому что мы до этого четыре года были вместе и уже притерлись друг к другу. А несколько месяцев до предложения и жили вместе. Сейчас уже живем отдельно от родителей.

И.: Сложности, конечно, свои бывают, потому что, несмотря на то, что мы уже знали, что друг от друга ожидать, всё равно мы из разных семей, и в наших семьях свои какие-то ценности и установки. И у нас они оказались совершенно разными. Например, я, как и моя мама, очень люблю декоративные предметы в доме. В первые полтора месяца я заставила ими всю квартиру, но, когда в один прекрасный момент пришла домой, Стёпа выкинул всё это в одну кучу и сказал, что так не будет. Так что притирки да, были.

С.: Стало сложнее, когда пришлось совмещать семью, учебу и работу. Потому что на работе есть свои обязательства и дома тоже. Пары приходиться пропускать, не все преподаватели понимают.

И.: Бывают ситуации, когда уходишь на сутки, возвращаешься с суток и идёшь сразу на пары. С пар приходишь – надо готовить что-то покушать и тому подобное.

- Как вы друг друга поддерживаете в такие сложные моменты?

И.: Трудности все решаются совместно, на самом деле. Мне, например, очень тяжело на работе, в плане коллектива и самой специфики реанимации – непросто смотреть на то, как человека покидает жизнь. Иногда, когда прихожу со смены, мне нужно какое-то время, чтобы отойти от всего этого. И вот Стёпа как раз таки поддерживает: покушать приготовит и встретит меня, и выслушает. И мне кажется, в такие моменты главное, чтобы тебя кто-то поддерживал. Если у Стёпы какие-то проблемы, я всегда его поддержу. Если кто-то обидит, я и в нос дать могу. (смеется) В общем, главное, чтобы были вместе.

- Можете что-то посоветовать студентам, которые тоже планируют связать себя узами брака во время учебы? К чему нужно быть готовым?

И.: Я, наверное, могу сказать одно. Никогда не нужно слушать, что замужество – это плохо или это сложно, что вы будете ругаться и ссориться. На самом деле всё зависит от людей, от вашего отношения. Если вы будете друг друга поддерживать, и самое главное, мне кажется, это слушать, то всё будет хорошо. Это, наверное, самый главный залог хорошей, счастливой семьи.

И.: И, парни, делайте предложение в праздники, чтобы помнить дату! Мне предложение сделали 1 января под речь президента, чтобы не забыть. (смеются)

Темы: Социальная активность Студенчество

Хэштеги: