Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Семья в современном обществе: проблемы и социально-помогающие практики

15.05.2024

14 и 15 мая в Орловском государственном университете имени И. С. Тургенева прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Семья в современном обществе: проблемы и социально-помогающие практики», приуроченная к Году семьи в России. Организатором мероприятия выступила кафедра теории и истории социальной педагогики и социальной работы Юридического института.

Пленарное заседание конференции открыл и.о. директора Юридического института Сергей Васюков:

«Орловский государственный университет является одной из площадок, на которой часто обсуждаются глобальные и региональные проблемы на самые разные темы и направления научной мысли, образования. В том числе сегодня мы ставим одну из проблем, которая является для нашей страны абсолютно актуальной. Все мы знаем о том, что 2024 год объявлен Годом семьи. И это не просто так. Мы должны заострить внимание на темах, которые касаются не только формирования семейных ценностей, но и роли, и значения семьи в жизни общества, в жизни государства.

Можно смело говорить о том, что семья всегда имела большое значение для социума, для общества. Современная политика государства направлена на то, чтобы уделить семье самое пристальное внимание», – отметил Сергей Викторович.

От имени руководства университета участников конференции поприветствовал проректор по научно-технологической деятельности и аттестации научных кадров Сергей Радченко:

«Семья в современном обществе находится под серьезной угрозой. А что такое семья? Это демография, плюс воспитание, плюс образование. То есть это, в принципе, основа существования государства. Не нужны будут ни научные достижения, ни достижения культуры, искусства, техники, если некому будет этими достижениями пользоваться», – отметил Сергей Юрьевич.

Свои поздравления с началом работы конференции прислала заместитель губернатора Орловской области по внутренней политике, представитель губернатора в Орловском областном Совете народных депутатов Ирина Проваленкова.

В обращении Ирина Валерьевна отметила значение конференции для анализа проблем современной семьи и создания механизмов обеспечения семейного благополучия и поддержания её социальной устойчивости:

«Именно укрепление защиты семьи, материнства и детства, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций в семейных отношениях и семейном воспитании, повышение качества жизни семьи являются приоритетами государственной семейной политики Российской Федерации».

К работе конференции (как очно, так и с помощью дистанционных технологий) присоединились ученые, преподаватели и практики из разных городов России: Орла, Москвы, Ростова-на-Дону, Луганска, Петрозаводска, Калуги, Вологды и др.

Так, профессор Российского государственного социального университета Лев Мардахаев рассказал о том, как основы воспитания растущего человека закладываются в семье. Главный научный сотрудник лаборатории сравнительного образования и истории педагогики Института развития образования Михаил Богуславский в своем докладе представил духовно-нравственные традиции школьно-семейного воспитания в педагогике знаменитого советского педагога-новатора Василия Сухомлинского.

Валерий Николаев, профессор кафедры теории и истории социальной педагогики и социальной работы ОГУ имени И. С. Тургенева, уже тридцать лет занимается вопросами этнопедагогики – на­прав­ле­ния в пе­даго­гической нау­ке, которое изучает на­род­ную пе­да­го­ги­ку и на­род­ную куль­ту­ру, тра­диционные прак­ти­ки вос­пи­та­ния и обу­че­ния, ис­то­ри­че­ски сло­жив­шие­ся у различных эт­но­сов. Подробнее о том, как можно использовать этнопедагогику в семейном воспитании Валерий Александрович рассказал участникам пленарного заседания.

«В чем же преимущества этнопедагогики над научной педагогикой? Прежде всего эти педагогические средства не репрессивны, в отличие от тех, что использует современная педагогика. Они ничего не навязывают - «сказка – ложь, да в ней намек». Именно намек, подсказка как себя вести ребенку», – рассказал Валерий Николаевич.

Кроме того, и.о. директора Юридического института Сергей Васюков вручил благодарности педагогическим работникам Орловской области - коллективам инновационных площадок Научно-исследовательской лаборатории сельской школы ОГУ имени И. С. Тургенева. С полным списком награжденных можно ознакомиться здесь.

Помимо пленарного заседания, конференция включала работу секций:

  • Правовые аспекты поддержки семьи и семейных ценностей в Российской Федерации;
  • Здоровье, социальное благополучие и безопасность современной семьи;
  • Социально-педагогические проблемы и ресурсы взаимодействия семьи и образовательной организации;
  • Перспективы развития современной сельской семьи как субъекта воспитания и образования;
  • Психология семейных отношений и семейного воспитания: теория и эффективные практики;
  • Семейные ценности как основа формирования национального культурного кода;
  • Профессиональное образование специалистов помогающих профессий: проблемы и перспективы.

Также в рамках конференции 15 мая на базе Точки кипения прошла Всероссийская олимпиада школьников и студентов «Социальная педагогика: диалог науки и практики». Её организатором выступила кафедра теории и истории социальной педагогики и социальной работы совместно с Проектным офисом ОГУ имени И. С. Тургенева.

Цель олимпиады – расширение и систематизация знаний в области социально-педагогической деятельности как науки и практики, стимулирование учебно-познавательной, научно-исследовательской и творческой деятельности учащихся и студентов, повышение престижа профессии социального педагога, а также реализации инфраструктурно-образовательных проектов, направленных на развитие системы выявления и поддержки одаренной молодежи.

Участники олимпиады проверили свои знания в трех этапах:

  • конкурс социально-образовательного медиаконтента «СоБытие»;
  • интеллектуальный онлайн-квиз «СоциУм»;
  • конкурс социально-педагогических кейсов «СоДействие».

Конкурс  «СоБытие» направлен на сохранение и укрепление традиционных семейных ценностей, популяризацию помогающих профессий, а также на развитие способности нестандартно мыслить, аккумулировать идеи, нешаблонно действовать, создавать новое. Участникам необходимо выполнить домашнее задание – создать и опубликовать на своей странице в социальной сети пост-посвящение. Всего три номинации: «Моя школа/мой ВУЗ», «Мой наставник», «Моя семья».

Интеллектуальный онлайн-квиз «СоциУм» направлен на определение уровня знаний в области социальной педагогики и предполагает решение тестовых вопросов. А конкурс социально-педагогических кейсов «СоДействие» ориентирован на выявление способности и готовности к социально-педагогическому взаимодействию с различными категориями детей и семей, решению проблем межличностного общения и предполагает решение трех кейс-задач (практических ситуаций).

 

Темы: Наука

Хэштеги: