Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Павел Шеламов: «Борешься с эмоциями, конечно, как можешь, но это непросто»

13.12.2023

Комментатор – это «глаза» любого болельщика. Он должен видеть и понимать то, что для обычного зрителя может быть непонятно. В Орле второй год у микрофона работает Павел Шеламов. О том, что связывает его со спортом и командой «ОрёлГУ-КПРФ», он рассказал в интервью клубной пресс-службе.

- Павел, расскажите для начала, что вас связывает с футболом и с ОГУ имени И. С. Тургенева?

- С футболом я связан уже более 20 лет. В этом году, кстати, в сентябре отметил юбилей тренерства. Играл сам, конечно же, больше как раз в мини-футбол. И комментирую, естественно. Так что футболом и «минькой» загружен по полной. А с ОГУ связывает работа - я преподаю физическую культуру в Мценском филиале университета, тренирую детишек в Мценской гимназии, и конечно же, коментирую матчи женского мини-футбольного клуба «ОрёлГУ-КПРФ».

- Как пришла идея тренировать девичью команду?

- Начинал я с мальчишек в поселке Тросна в центре «Багира». Приходили иногда и девочки, но мало. В 2017 году я узнал, что команда «Фортуна», которая тогда базировалась в поселке Корсаково, выиграла финал ЦФО проекта «Мини-футбол - в школу». Тренировал эту команду мой хороший знакомый, а впоследствии друг, Анатолий Николайчук. Он и подкинул идею объявить набор девочек. Я загорелся, собрал в Тросне команду. Потом мы объединились с «Фортуной». Ездили совместно на турниры. Еще раз брали ЦФО. Из этой команды, кстати, вышла нынешний игрок «ОрелГУ-КПРФ» Лиза Тимошина. Те девочки выросли, да и нам тяжеловато было тренировать в разных концах области. Однако в прошлом году наш тренерский штаб объединился, и теперь вместе с Анатолием Леонидовичем мы тренируем «Фортуну» из города Мценск.

- Что сложнее: тренировать или комментировать?

- И то, и то непросто, но для меня,  наверное, комментировать чуть сложнее. Все же тренирую я 20 лет, а комментирую два года, да и то с перерывом. Я считаю, что пока только учусь работать у микрофона.

- Кто вас впервые посадил не просто смотреть игру нашей команды, но еще и делиться своими впечатлениями со всей страной?

- Это интересная история. Случилось это в пандемийный 2021 год, когда зрителям было запрещено посещать матчи Чемпионата. А посмотреть хотелось. Тогда я предложил директору спортивного клуба ОГУ имени И. С. Тургенева Ирине Владимировне Лутошкиной попробовать прокомментировать матч. Благо опыт, пусть и небольшой, имелся - комментировал на стадионе благотворительные «Матчи добра» и пытался поучаствовать в конкурсе комментаторов на НТВ+ (правда, без особого успеха). Она с большим энтузиазмом отнеслась к этой идее. Все началось с матча «ОрелГУ» - Мосполитех. Ту игру наши выиграли 3:2. Меня, видимо, посчитали счастливым. Вот так и комментирую по сей день.

- Как оставаться в эфире беспристрастным?

- Когда комментируешь игру, например, «Норманочки» с Мосполитехом - это несложно. Просто наслаждаешься игрой. Красивыми моментами, азартом борьбы. Гораздо тяжелее, когда играет фактически родной «ОрелГУ-КПРФ» - девочек всех знаешь, тренерский штаб тоже. Борешься с эмоциями, конечно, как можешь, но это непросто. Потом, когда пересматриваешь игры, думаешь, вот тут немножко «притапливаешь» за своих. Но я стараюсь! Думаю, все приходит с опытом.

- Что важно знать прежде всего, чтобы хорошо прокомментировать игру?
- Как бы это банально не звучало - составы команд! Именно игроков ты чаще всего называешь в трансляции. Правила игры тоже немаловажны. Зрителям иногда непонятен эпизод - ты о нем рассказываешь. И, конечно, интересные факты об истории противостояния команд и игроках. По сравнению с началом моего комментирования, сейчас в нашем зале существенно улучшились и условия комментирования, и сама картинка, и это очень помогает во время трансляций.

- Как вас изменило комментирование? Возможно, стали меньше говорить в обычной жизни?

- Да сильно не поменяло, наверное. И говорить меньше не стал - работа обязывает. Больше, наверное, стал следить за культурой речи, исключать слова-паразиты.

Источник: официальный сайт Ассоциации мини-футбола России

Темы: Спорт Жизнь университета