Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Николай Селицкий: «Я представлял себя в роли тренера, но не хочу ограничиваться только этой профессией»

13.11.2023

Спорт учит расти над собой, преодолевать любые жизненные препятствия, учит тактике и психологической устойчивости. Яркий пример тому – студент ОГУ имени И. С. Тургенева, легкоатлет Николай Селицкий. Спортсмен рассказал о том, какой спорт помог ему полюбить бег, о неклассическом продолжении спортивной карьеры и важности долей секунд.

- Как начался твой спортивный путь?

 - Свой путь я начал в 2013 году, когда мой друг позвал меня на секцию по баскетболу. Мой первый тренер, Любовь Николаевна, уделяла много внимания физической подготовке, и поэтому у нас были дни, когда мы бегали кроссы, либо отрезки по 200, 600 или 1000 метров. Это были тренировки, на которых я выделялся на фоне других ребят своей выносливостью и скоростью. Позже мой тренер и его коллега Александр Сергеевич Тимохин предложили мне участие на соревнованиях по легкой атлетике, которые я выиграл, и меня признали как будущего легкоатлета. Тогда я и определился, что мои дистанции это 1500 и 800 метров. После у меня случился длительный перерыв на целый год, поскольку врач нашел у меня синдром сердечный недостаточности. 

Через год наблюдения, врач признал, что мои показатели являются для меня нормой и разрешил мне участвовать в соревнованиях, под предлогом, что я буду каждые полгода посещать кардиолога для контроля. Через полгода тренировок, я снова выступил на соревнованиях, занял второе место, добился своего места в сборной области и участия на соревнованиях ЦФО. Изначально не получалось выигрывать их, но со временем пришли и победы на ЦФО и участия на первенствах и чемпионатах России. 

С 2018 года я тренируюсь у Петрова Николая Дмитриевича, с ним я неоднократно выигрывал соревнования ЦФО и стал призером студенческого чемпионата России. 

- Многие считают, что бег – самый простой вид спорта. Опровергни этот стереотип.

 - Смотря как им заниматься. Если ты занимаешься профессионально, то это тяжёлый труд, в котором тебе предстоит преодолеть большие объемы (я за месяц пробегаю от 420 до 460 километров) и тяжёлые психологические и физические нагрузки, от которых может стать плохо. На тренировках мы учимся не только бегать, но чувствовать свой ритм и время, с которым мы бежим, а также уметь бежать «расслабленно», даже когда очень тяжело. 

Нормативы и звания в легкой атлетике выполняются достаточно тяжело. Например, чтобы выполнить «мастера спорта» на 800 метров, нужно пробежать дистанцию за 1 мин. и 49,24 секунды, и чем ближе ты к выполнению мастера, тем сложнее бежать быстрее. Все доходит до того, что приходится сбрасывать 1 секунду с «личника» целый год. 

- Ты предпочитаешь длинные дистанции. В чем их прелесть по сравнению с короткими? 

 - Прелесть в тактическом беге. Перед и во время старта нужно грамотно оценивать свою готовность, готовность твоих соперников и погодные условия. Из этого есть возможность понять, как себя вести в начале дистанции, в середине и в конце. Плюс, психологическая борьба. Не все смогут выдержать и бежать до конца дистанции на высокой скорости, и не из-за того, что не готовы физически, а потому что психологически не выдерживают и сдаются.

- Бегал марафон когда-нибудь? 

- Нет, не бегал. Может, в будущем через лет так пять. Пока я нацелено бегаю 1500 и 800 метров по гладкой (Легкоатлетический круг). 3, 5 и 10 километров только на любительских стартах или кроссах. 

- Самый запоминающийся старт?

- Чемпионат Российского Студенческого Союза, который проходил в городе Ярославль, там я занял два вторых места. Ещё хочу отметить старт на Первенстве России до 23 лет, в городе Казань, этот старт мне запомнился высоким уровнем организации.

- Самое обидное поражение?

- На мемориале Куца в Москве. Это были всероссийские соревнования, где я занял 4 место, третьему месту я проиграл меньше секунды. Это могло быть моим самым высоким достижением в карьере.

- Ты бегаешь не только на соревновательных стартах, но и на любительских (Кросс Наций, благотворительный марафон «ПоБерегу»). Это для тебя не более, чем тренировка?

 - Можно и так сказать. Такие старты часто проводят в начале сезона, и используем мы их как подготовку к предстоящему сезону для оценки своей формы. На таких стартах не люблю показывать высокие результаты, поскольку это и не требуется. Нацелено я готовлюсь только на 800 и 1500 метров.

- В отличие от многих спортсменов, которые либо параллельно с собственной карьерой, либо после её окончания становятся тренерами, ты выбрал иной путь. Почему ты решил помогать людям после травмы?

- Я представлял себя в роли тренера, но я не хочу ограничивать себя только этой профессией, поэтому пробую себя в другом. Работа в ««ДЭМА» Центр лечения позвоночника и суставов» позволяет мне многое узнать о лечебной физической культуре, меня даже отправляли на курсы повышения квалификации на две недели в МГАФК, где я успешно сдал экзамены и получил многие знания. 

Сейчас, работая инструктором ЛФК, хочу сказать, что мне нравится эта работа своей сложностью и ответственностью, поскольку тут нужно помогать людям, справляться с их болезнями опорно-двигательного аппарата и возвращать их утраченные функции движения. А благодаря потрясающему коллективу, с которым я работаю, смог справиться со всеми сложностями, которые были у меня в начале моего пути в сфере лечебной физической культуры.

Темы: Спорт Студенчество

Хэштеги: #бег #интервью