Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Сергей Умрихин: «Кайф ориентирования - в людях»

07.11.2023

Это интервью было взято еще до старта на Первенстве России по спортивному ориентированию, которое завершилось накануне в Кисловодске. Студент ОГУ имени И. С. Тургенева Сергей Умрихин на этом турнире завоевал серебряную медаль. В разговоре спортсмен назвал текущий год для себя неудачным. Желаем, чтобы награда в Кисловодске сняла «проклятье» четвертых мест.

-  Как пришел к выбору спорта?

-  В детстве я был очень любопытным и пробовал многие виды спорта: футбол, плавание, различные единоборства и лёгкая атлетика. Бег всегда привлекал меня и поэтому пробовал все его разновидности.Также я очень любил играть в игры на улице такие, как, например, «казаки-разбойники». И когда услышал о спортивном ориентировании, оно мне показлось очень похожим на игру. Первый тренер привил любовь к этому уникальному виду спорта. Очень рад, что тогда решил остаться.

-Ты добился звания «мастер спорта России». Расскажи, как удалось?

- Я - многократный победитель и призёр Первенств России, член сборной России. Также имею международный опыт выступления на крупных заграничных соревнованиях, в том числе за иностранный клуб. Мастера спорта выполнил в 2021 году, выиграв Первенство России в своей возрастной категории.

- Какое самое запоминающееся соревнование? И не обязательно то, где победил.

- Было много всего. Это и первые крупные победы, и поражения, выполнение «мастера спорта» и различные курьезные случаи на соревнованиях. Но самыми запоминающимися стали, конечно, заграничные старты. В 2019 году я участвовал в международных соревнованиях Jukola. Это ночная семиэтапная эстафета, самый крупный старт в мире. В тот год было зафиксировано рекордное количество участников - около 28 тысяч! И, если не ошибаюсь, 30 тысяч зрителей. Старт первых этапов даётся в 23:00 и команды финишируют уже утром. Я тогда бежал первый этап и был среди четырёх тысяч других команд. Поскольку это был мой один из первых таких крупных стартов, я очень плохо пробежал, переволновался.  Но это однозначно один из самых запоминающихся стартов.

- Самое обидное поражение?

- Поражений очень много было в моей карьере, этот год как раз один из самых худших. Очень много четвёртых мест на соревнованиях различного уровня. Каждый старт я очень эмоционально переживаю. Самым обидным является то, что ты не можешь показать, на что готов. А самым несправедливым - несоответствие труда и результата. Но я не расстраиваюсь, так как все эти поражения закалили меня, указали слабые стороны, которые я уже в большинстве своем убрал. Уверен, что следующий сезон будет самым лучшим. Ведь за чёрной полосой всегда идет белая.

- Помогают ли спортивные знания, когда приезжаешь в незнакомый город?

- Конечно, помогают. Я сейчас часто бываю в приграничных городах, где совсем не ловит GPS и, соответственно, не работает навигатор. Но для меня это не проблема, ведь благодаря спортивному ориентированию, я просто посмотрев на карты, могу построить маршрут даже в незнакомом мне городе.

-  Какое из видов спортивного ориентирования легче, какое интереснее?

- Ориентирование бывает трёх видов: на велосипеде, на лыжах и бегом. Самым простым считаю на лыжах. Ведь они катаются только по дорожкам. В ориентировании на велосипедах есть уже свои нюансы. Но они также едут только по дороге. А вот в беговом ориентировании есть возможность выбора варианта преодоления одного и того же маршрута. И зачастую сразу никак не определить, какой из них выгрышней. Также его сложность в рельефе местности и растительности, ведь все препятствия ты преодолеваешь сам, на своих двоих.

- В чем кайф спортивного ориентирования?

- Кайф ориентирования в возможностях. Ведь только здесь - самая большая география стартов. В этом году соревнования проходили в Калининграде и во Владивостоке, Сочи и Мурманске. Также кайф в том, что все тренировки, все соревнования проводятся на свежем воздухе, в красивом лесу или парке. Этот вид спорта по-настоящему учит любить окружающую среду и природу. Кайф ориентирования в людях. Таких разносторонних, добрых людей я не встречал ни в одном виде спорта.

Темы: Спорт

Хэштеги: #спортивное_ориентирование #интервью