В НТЦ биомедицинской фотоники прошел научный семинар, посвященный С. Ф. Корндорфу
01.11.2023
Научные семинары в научно-технологическом центре биомедицинской фотоники и лаборатории клеточной физиологии и патологии проводятся практически каждую пятницу и являются открытыми.
Очередной семинар был посвящен 105-летию со дня рождения Сергея Корндорфа - советского и российского учёного, профессора, доктора технических наук, заслуженного работника высшего образования РФ. Сергей Фердинандович был не только известным ученым, но и разносторонне развитым человеком. Воспоминаниями об учителе поделились его ученики Андрей Дунаев и Елена Потапова.
Андрей Дунаев познакомил участников семинара с биографией ученого, его вкладом в развитие науки в городе Орле. Андрей Валерьевич рассказал о том, какую роль в его формировании как ученого сыграл Сергей Фердинандович.
Елена Потапова подчеркнула, что С.Ф. Корндорф проводил с аспирантами и студентами не только научную и образовательную работу, но и воспитательную. Елена Владимировна рассказала о позиции Сергея Фердинандовича к «маленьким» задачам в науке и разноплановости решаемых научных задач, за которые брался ученый.
Во второй части семинара был заслушан доклад по законченной диссертации на соискание степени к.м.н. Д.С. Сумина на тему «Выбор хирургической тактики лечения механической желтухи с позиции чрескожных минимально инвазивных технологий».
Также со своми докладами, посвященными постановке медицинской проблемы, требующей технических решений, выступили практикующие врачи: Е.С. Козачок (тема «Совершенствование диагностики меланоцитарных образований на первичном этапе оказания медицинской помощи») и Н.П. Токарев (тема «Оптимизация организации медицинской помощи на первичных этапах диагностики»).
Научная школа, сформировавшаяся под руководством А.В. Дунаева, продолжает эстафету С.Ф. Корндорфа и ждет в Научно-технологическом центре биомедицинской фотоники и лаборатории клеточной физиологии и патологии всех интересующихся наукой.
Темы: Наука Образование