Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Международная научная конференция «Государство и рынок: евразийская доминанта развития в условиях формирования многополярного мира»

23.10.2023

19-20 октября на базе Санкт-Петербургского государственного экономического университета состоялась Международная научная конференция «Государство и рынок: евразийская доминанта развития в условиях формирования многополярного мира».

Конференция проведена при организационной поддержке Экспертного совета по экономике при Межпарламентской ассамблее СНГ, экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, Педагогического университета Центрального Китая (Ухань, КНР), Китайской Академии общественных наук (Пекин, КНР), Пекинского педагогического университета (Пекин, КНР), Северо-Западного университета (Сиань, КНР), Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б.Н. Ельцина (г. Бишкек, Кыргызская Республика), Университета «Туран-Астана» (г. Астана, Республика Казахстан).

Подробнее об участии ОГУ имени И.С. Тургенева в работе Международной научной конференции «Государство и рынок: евразийская доминанта развития в условиях формирования многополярного мира» нам рассказала проректор по научной и проектно-инновационной деятельности Лариса Борисоглебская.

— Лариса Николаевна, Вы выступили в качестве спикера на Пленарном заседании, что бы Вы могли отметить?

Л.Б. — С приветствиями к участникам конференции обратилась проректор по научной работе Санкт-Петербургского государственного экономического университета Горбашко Елена Анатольевна.

Модератором конференции выступил Д.Ю. Миропольский, д.э.н., профессор, зав. каф. ОЭТ и ИЭМ, СПбГЭУ.

 

 

На обсуждение конференции были вынесены следующие ключевые направления:

— Евразийская политическая экономия: теоретико-методологические основы евразийской интеграции;

— Соотношение государства и рынка в условиях геоэкономической фрагментации и формирования альтернативных полюсов развития;

— Трансформация моделей экономического развития евразийских стран в условиях санкционных ограничений и другие направления.

В пленарном заседании конференции приняли участие ведущие отечественные и зарубежные ученые и эксперты, руководители и специалисты государственных и коммерческих организаций, преподаватели, консультанты, аспиранты.

Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева на пленарном заседании представила я и Ирина Анатольевна Снимщикова, доктор медицинских наук, профессор, зав. каф. иммунологии и специализированных клинических дисциплин, директор Медицинского института.

Наибольший интерес вызвали выступления следующих ученых:

– Бровко Н.А. (д.э.н., профессора, декана экономического факультета Кыргызско-Российского Славянского университета имени Б.Н. Ельцина) и Борисенко Н.А. (к.э.н., доцента кафедры экономической теории экономического факультета Кыргызско-Российского Славянского университета имени Б.Н. Ельцина) на тему «Особенности зеленого развития Кыргызской Республики».

– Дятлова С.А. (д.э.н., профессора, академика РАЕН, эксперта РНФ, члена экспертного совета по экономике РФФИ, профессора кафедры ОЭТ и ИЭМ СПбГЭУ) на тему «Искусственный интеллект в системе институтов Евразийской экономики».

– Ореховского П.А. (д.э.н., профессора, главного научного сотрудника Центра методологических и историко-экономических исследований Института экономики РАН) на тему «(Дез)интеграционные процессы экономического пространства в свете посылок классической, евразийской и новой политической экономии».

– Чжоу Вэйди (д.э.н., профессора, замдиректора института экономики и деловой администрации. Педагогический университет Центрального Китая, г. Ухань, Хубей) на тему «Исследование влияния цифровой глобализации на экономику».

– Молчанова И.Н. (д.э.н., профессора МГУ имени М.В. Ломоносова) на тему «Финансовая политика стран  ЕАЭС в новых геоэкономических условиях» и др.

— Лариса Николаевна, какие вопросы были затронуты в докладе?

Л.Б. — Для Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева большая честь присутствовать на данном мероприятии. Тема нашего исследования «Создание устойчивой комплексной структуры цифровых логистических платформ БРИКС» была отобрана для пленарного доклада. Цифровые транспортные коридоры направлены на обеспечение сбора в режиме реального времени, обработки стандартизованной в рамках объединения БРИКС информации о транспорте, товарах, консолидации цифровой документации.

В докладе были рассмотрены особенности создания устойчивой комплексной структуры цифровых логистических платформ БРИКС. Предложенные алгоритмы предназначены для оптимизации технологии распределительных центров как базовых узлов стороннего оператора логистической сети. Построены математические модели к описанию прохождения стохастических товарных потоков сложной экономической структуры через узлы логистических сетей.

— Каковы итоги конференции?

Л.Б. — Участие университета в Международной научной конференции «Государство и рынок: евразийская доминанта развития в условиях формирования многополярного мира» оказалось плодотворным.

1. Началась работа по подготовке Соглашения о сотрудничестве с Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом.

Для нас очень важно быть в партнёрстве с одним из ведущих вузов страны, у которого большой опыт в подготовке кадров, а также в проведении мультидисциплинарных научных исследований и разработок, к чему и мы должны стремиться.

Соглашение откроет перед нашим университетом новые возможности в расширении взаимодействия с индустриальными партнёрами, а также участия в разработке цифровых двойников.

В рамках данного соглашения запланировано проведение совместной научно-исследовательской работы в области применения искусственного интеллекта в медицине, а также на продвижении, внедрении и применении передовых технологий для обеспечения инновационного развития здравоохранения.  Со стороны ОГУ имени И.С. Тургенева руководителем темы выступит профессор Снимщикова И.А., со стороны СПбГЭУ – профессор Дятлов С.А.

Успешная реализация этого соглашения откроет нашим студентам и выпускникам новые возможности для профессионального и карьерного роста.

2. Рассмотрена возможность сотрудничества с Научно-исследовательским центром изучения России при Министерстве образования КНР (г. Пекин).

По результатам проведенной международной конференции будет опубликована в издательстве Санкт-Петербургского государственного экономического университета коллективная монография «Государство и рынок: евразийская доминанта развития в условиях формирования многополярного мира», составленную на основе отобранных докладов российских и зарубежных участников конференции.

По итогам работы конференции будет издан сборник научных трудов участников с индексацией в системе Российского индекса научного цитирования 

Темы: Наука Сотрудничество

Хэштеги: #конференция