Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Народный театр "Ювента" ОГУ им. И.С. Тургенева - дипломант 1-го Всероссийского многожанрового фестиваля-конкурса театрального искусства «Тайна образа» в Тамбове

23.10.2023

Народный театр «Ювента» Орловского государственного университета имени И.С.Тургенева связан с Тамбовом участием в нескольких престижных фестивалях: «Виват, Театр!», «Магия Мельпомены», а теперь еще и в I-ом Всероссийском многожанровом фестивале-конкурсе театрального искусства «Тайна образа», посвящённом 125-летию основания В.Н. Немировичем-Данченко и К.С. Станиславским Московского художественного общедоступного театра.

Из 174 коллективов в финал прошли 7. «Ювента» представила пьесу Елены Чудиновой «XVIII+, или Комедия, извлечённая из старинной чернильницы» и стала обладателем дипломов третьей степени в номинации «Драматическое искусство и театральный костюм» и видеопрезентации  «Создание образа». 

Для творческого коллектива участие в подобных мероприятиях не имеет цены: во-первых, учебное заведение демонстрирует свой культурный потенциал, во-вторых, расширяется кругозор участников действия, в-третьих, крепнут межличностные связи. Именно поэтому коллектив бесконечно благодарен  руководству вуза, которое, несмотря на сложную транспортную ситуацию, нашло возможность подарить артистам "Ювенты" этот театральный праздник.  

В приветственном письме организаторам и участникам фестиваля первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по культуре Елена Драпеко отметила роль сохранения и распространения народного творчества в период стремительной глобализации.

В финальный отбор попали коллективы  из Орла, Калининграда, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Новошахтинска, Моршанска, Лиски.

Тамбовский молодежный театр предоставил свою сцену победителям различных номинаций: художественного слова «Сердцем говорю», поющего актера «Песня для души» и, конечно, драматического искусства.

Наибольшее впечатление на зрителей произвела «Метель» А.С.Пушкина в сценической адаптации Лискинского музыкально-драматического театра, который изящно и бережно перевел прозаическое произведение в драматическое, сохранив авторскую стилистику, добрую ироничность, воздушность интриги, добавив символизм образов, логичные музыкально-пластические решения и яркие новаторские приемы. Этот начальный аккорд стал удачным камертоном всего фестиваля. Студенческий театр «Версия» из  Санкт-Петербурга представил постановку «Русская Атлантида. Турбины» по знаковой пьесе М.А.Булгакова, продемонстрировав возможности психологического реалистического театра. В юбилейный год А.Н.Островского ожидаемо было увидеть на сцене попурри из произведений этого драматурга «За чем пришел, то и нашел» (народный театр им. А.Н.Островского, г.Моршанск) и его пьесу «Счастливый день» (театр-студия «Многоточие», г.Новошахтинск). Актеры последнего коллектива заставили восхищаться своей стойкостью и любовью к театру, ведь для людей с проблемами со зрением выход на сцену – это не просто радость, сопряженная с волнением, но и настоящее испытание. Определенное разнообразие фестивалю придали спектакли по пьесам Е.И.Шварца «Тень» (театр-студия «Монтес», г.Петрозаводск) и  С.Черкасова «Девичник над вечным покоем» (Народный театр современной пьесы «АртГорА, г.Калининград»).

«Ювента», в свою очередь,  постаралась доказать, что быт, нравы, социальные проблемы, в которые погружаются дворяне пушкинской эпохи, купцы второй половины XIX века, белогвардейцы в революционный период, имеют одинаковое право на сценическое существование вместе с  жизнью представителей века восемнадцатого, когда господствовал классицизм, а речь наших предков отличалась витиеватостью, манеры – изысканностью, а конфликты – многогранностью. Известная современная писательница и автор пьесы Елена Чудинова, посмотревшая несколько спектаклей в апреле этого года, высоко оценила оригинальное воплощение «Ювентой» своей гротескной стилизации.

Организаторы предложили участникам фестиваля три содержательных и полезных мастер-класса: особенности театрального костюма, его изготовление из оригинальных и неожиданных материалов и обретение внутренней свободы на сцене.

Несколько членов «Ювенты» оказались на фестивале подобного уровня впервые, а кто-то дополнил карту театральной жизни, но все вынесли из поездки поистине незабываемые впечатления, о чем свидетельствует мнение некоторых актеров.

Матвей Бритвин: "Фестиваль-конкурс "Тайна образа" позволил мне не только приобрести опыт участия в интересных мероприятиях, но и хорошо провести время с близкими людьми. Я верю, что в будущем "Ювента" покорит новые вершины".

Яна Казбанова: "На фестивале "Тайна образа" мне удалось увидеть много впечатляющих спектаклей, пообщаться с новыми людьми и получить незабываемый опыт".

Егор Ткаченко: "Костюм в театральной постановке, безусловно, играет роль, но далеко не главную. Участники фестиваля "Тайна образа" продемонстрировали наглядно, что на первом месте должно быть актёрское мастерство, а не визуальная картинка, что без профессиональных навыков игры красота костюма и декорации ничего не стоят". 

Виктория Азарян: "Фестиваль навсегда оставил приятные воспоминания о замечательном общении с моими театральными друзьями, а также новыми, которые появились у меня именно в Тамбове".

Альбина Каунецкис: "Благодаря фестивалю мы познакомились с целой плеядой талантливейших людей: актерами, режиссерами, костюмерами... Узнали их в жизни, в быту и заново открыли на сцене. Бесспорно, за эти четыре дня мы приобрели бесценный опыт и пережили незабываемое приключение, которое сделало нашу театральную семью ещё ближе".

Максим Зубцов: "Поездка в Тамбов меня вдохновила и ослепила своей непредсказуемостью, подарила незабываемые впечатления, ведь большую часть времени я провёл с родными и близкими мне по духу людьми".

 

Поздравляем  Народный театр "Ювента" с высокой оценкой жюри!

Темы: Культура Жизнь университета Достижения

Хэштеги: #НародныйТеатрЮвента