Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

Форум "Наука будущего - наука молодых": обзор третьего дня

22.09.2023

В ОГУ имени И. С. Тургенева продолжаются Всероссийский молодежный научный форум "Наука будущего - наука молодых" и V Международная научная конференция "Наука будущего". Третий день мероприятий снова собрал ведущих ученых, молодых исследователей, представителей СМИ и других гостей. О самых ярких событиях этого дня расскажем ниже.

Сюжет телеканала "Первый областной":

По традиции день начался с пленарного заседания. Федерико Мартин Ибанес, доцент Сколтеха, рассказал о результатах исследования с использованием симулятора реального времени для тестирования смарт-устройств в современных сетях, приводившегося на базе лаборатории Сколтеха в рамках проекта мегагранта. Другой именитый ученый, профессор механико-математического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, главный научный сотрудник ИЭФБ РАН, руководитель лаборатории, созданной в рамках программы мегагрантов в ВШЭ, Михаил Лебедев выступил с докладом об использовании нейроинтерфейсов в области нейрореабилитации.

Параллельно с этим в аудиториях корпуса №11 продолжались выступления студентов и аспирантов в рамках финала всероссийского конкурса научно-исследовательских работ. В секции "Новые материалы и способы конструирования" о своем исследовании - "Химическое модифицирование поверхности титановых имплантов соединениями различной природы: синтез, морфология и биотоксичность" - рассказала Оксана Конопелько, студентка ОГУ имени И. С. Тургенева.

"Полученные данные представляют интерес при производстве конечного продукта, обладающего повышенной способностью к остеоинтеграции ["приживление" имплантата, - прим. ред.], а также в медицине, а именно в имплантологии, так как полученные покрытия обеспечат низкую степень отторжения имплантата и предотвратят воспалительные процессы, происходящие в послеоперационных период", - поделилась Оксана.

В секции "Науки о жизни и медицина" успешно выступила аспирантка университета, стажер-исследователь НТЦ биомедицинской фотоники Евгения Серёгина. О чем её конкурсная работа, можно узнать в этом материале.

Одним из ключевых мероприятий для участников конференции стал круглый стол на тему "Как СМИ могут помочь импортозамещению". В обсуждении этого актуального сейчас вопроса приняли участие представители ведущих российских средств массовой информации:

  • Анна Урманцева — заместитель главного редактора российского общественно-политического интернет-издания «Газета.Ru»,
  • Наталия Тюрина — начальник Управления проектов в области образования и социальной сферы Дирекции государственных проектов Медиагруппы «Россия сегодня»,
  • Геннадий Клюшкин — заместитель начальника управления проектов в области образования и социальной сферы Дирекции государственных проектов МИА «Россия сегодня»,
  • Алексей Паевский — научный журналист, главный редактор и сооснователь портала Neuronovosti.Ru,
  • Райфа Биткова — директор по коммуникациям Национального центра физики и математики.

Главной темой обсуждения стали особенности публикации материалов о научных разработках в контексте новых поправок к закону о рекламе.

Кроме этого, сегодня также прошел еще один круглый стол на тему "Научно-техническая экспертиза как инструмент развития научной и инновационной деятельности". Участники рассмотрели опыт применения такой экспертизы за рубежом и новые подходы и современные технологии в её проведении.

В предпоследний день форума прошел финал конкурса "Медиакод" - состязания для студенческих медиацентров и объединений, рассказывающих о науке и ученых. Финалисты конкурса в настоящее время проходят стажировку в составе главного пресс-центра форума "Наука будущего - наука молодых". ОГУ имени И. С. Тургенева в номинации "Синтез" представляет передача "Большая Перемена". Уже завтра, на церемонии закрытия, мы узнаем победителей "Медиакода".

Также состоялся целый ряд мастер-классов на самые разные, но полезные темы: "Как правильно подать статью в научный журнал, чтобы ее напечатали? Советы редактора" от руководителя лаборатории «Мегагранты», главного научного сотрудника Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН Эхсона Холмухамедова; "Как научиться спокойно реагировать на неприятные вопросы и превращать токсичных людей в лояльных" от журналиста, телеведущего, руководителя программы на телеканале «Москва 24», шеф-редактора ВГТРК, сценариста и преподавателя РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрея Воронина; "От студента до академика:
карьерные траектории в современной науке" от доцента кафедры социологии и психологии политики факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, члена Совета Минобрнауки РФ по реализации государственной молодежной политики Антонины Селезневой.

Отдельно стоит отметить мастер-классы и другие интерактивы, которые провели для участников форума сотрудники ОГУ имени И. С. Тургенева: деловая игра "Финансы под защитой" и интерактивный квест по Парку Победы "ФинКультРазведка", экскурсия с отработкой практических врачебных навыков в Аккредитационно-симуляционный центр, мастер-класс по конфокальной микроскопии в биологии животных клеток "LIVE CELL IMAGING: физиология под объективом микроскопа", интерактивная программа "Применение медицинских гаджетов на земле и в космосе" и др.

Особенным событием под занавес третьего дня стал литературный вечер. Именитые ученые собрались, чтобы прочитать отрывки из своих любимых произведений Ивана Сергеевича Тургенева и обсудить классическую
русскую литературу через призму сегодняшнего дня, необходимость разностороннего личного развития для успешного построения карьеры в науке, важность правильного определения жизненных приоритетов и другие вопросы.

В литературном вечере приняли участие:

  • Степан Калмыков — академик, вице-президент Российской академии наук;
  • Дмитрий Иванов — руководитель направления Биоматериалы Научного центра генетики и наук о жизни НТУ Сириус, директор исследований CNRS (Франция), руководитель лаборатории инженерного материаловедения МГУ имени М.В. Ломоносова;
  • Андрей Абрамов — руководитель лаборатории и профессор Института неврологии Университетского колледжа Лондона, руководитель лаборатории клеточной физиологии и патологии ОГУ имени И.С. Тургенева;
  • Ольга Драгой — директор Центра языка и мозга НИУ ВШЭ;
  • Елена Мельник — директор музея И. С. Тургенева;
  • Антон Карташов — актер и режиссер Орловского государственного академического театра имени И.С. Тургенева, лауреат Тургеневской премии, участник фестиваля «Тургеневская Москва»;
  • Мария Антонова — заведующая кафедрой истории русской литературы XI–XIX веков ОГУ имени И.С. Тургенева.

По словам Марии Владимировны, идея такого мероприятия появилась в связи с тем, что Орёл является литературной столицей России, а еще в этом году отмечается 205 лет со дня рождения великого русского писателя, чье имя с гордостью носит университет.

Завтра, 23 сентября, пройдет заключительный день форума "Наука будущего - наука молодых". Следите за обновлениями!

Темы: Наука Сотрудничество Международная деятельность