В Орле прошел региональный студенческий форум
05.09.2023
4 сентября на базе банковского колледжа Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС прошел региональный студенческий форум, собравший на своей площадке более 400 участников. В мероприятии принял участие губернатор Орловской области Андрей Клычков.
Главная цель форума – организация единой площадки, аккумулирующей общественные и государственные ресурсы для поддержки студенческих инициатив, содействия самореализации студенческой молодежи, повышения уровня её компетенции и навыков.
Те самые студенческие инициативы и проекты можно было увидеть на интерактивной выставке. Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева на ней представили студенческий спортивный клуб «Орёл57» и Инжиниринговый центр технологий цифровой среды с проектом «Платформа ЭРА ЖКХ».
«Здесь мы представляем студенческий спорт вместе со сборными вуза. Лично я отвечаю за то, чтобы спорт был доступен каждому студенту – мы показываем, что конкретно проводим. Например, фиджитал спорт – более семнадцати направлений – для любителей и профессионалов. Также возможно получить образование в сфере медиа, принять участие в различных форумах», – рассказала Галина Белскус, председатель регионального отделения АССК России по Орловской области и председатель ССК «Орёл57».
Спортивный стенд университета также представили члены женской сборной команды ОГУ имени И. С. Тургенева по мини-футболу «ОрелГУ-КПРФ». Девушки раз за разом достойно представляют родной вуз и Орловскую область на соревнованиях как российского, так и международного уровня.
Научно-инновационное направление деятельности ОГУ имени И. С. Тургенева представил проект «Платформа ЭРА ЖКХ». Это цифровая платформа обработки, анализа и хранения необходимых и критически важных для работы предприятия данных.
Проект разработали и сейчас активно реализуют студенты ОГУ имени И. С. Тургенева под руководством кандидата технических наук Бориса Кичкина. Продукты цифровой платформы уже успешно внедрены в работу «Орелводоканала» и «Орловского теплосервиса».
Кроме этого, на форуме были организованы образовательно-коммуникационные площадки: форсайт «Будущее Орловского края глазами молодежи», проектная площадка «Реализация молодежной политики в Орловской области: вызовы и решения», коммуникационно-образовательная площадка «Инновационные технологии в аграрно-промышленном комплексе». Центр профилактики экстремизма ОГУ имени И. С. Тургенева организовал интерактивную образовательную площадку «Символы России» и интеллектуальный квиз «Что мы знаем о терроризме?».
В рамках площадки «Символы России» участники в течение трех раундов выполняли задания и отвечали на вопросы, связанные с историко-культурным наследием России. А на квизе о терроризме студенты получили новые знания о возникновении и течениях террористической и экстремистской деятельности, законодательных основах, а также возможностях и способах противостояния экстремизму и терроризму.
Участники форума также встретились с губернатором Андреем Клычковым. Встреча прошла в рамках проекта «ГосСтарт.Диалог» – это профориентационный проект, выступающий инструментом знакомства молодежи и студентов с государственной и муниципальной службой через встречи с руководителями органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.
«Орловская область – второй регион в ЦФО после Москвы по количеству студентов на душу населения. Это большие возможности и большая ответственность. Уже не в первый раз вместе со студенческой молодежью мы проводим «ГосСтарт.Диалог». Этот формат, когда вместе встречаются чиновники, руководство вузов и студенты, это дает толчок для новых хороших идей. Такой путь упрощает для ребят выбор своей профессиональной ориентации, выбор дальнейшего пути развития», - отметил Андрей Клычков.
Фото пресс-службы Губернатора Орловской области
Андрей Евгеньевич рассказал о своем профессиональном пути и поделился ценными советами со слушателями, а затем ответил на многочисленные вопросы студентов. Их, в том числе и учащихся ОГУ имени И. С. Тургенева, интересовали меры поддержки молодежных инициатив и проектов, развитие молодежного туризма, участие в гуманитарной помощи бойцам СВО и другие вопросы.