Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

Ректор ОГУ имени И. С. Тургенева провел встречу с участниками проекта по запуску спутника "Нанозонд-1"

05.07.2023

27 июня с космодрома Восточный состоялся запуск космического спутника «Нанозонд-1» Орловского государственного университета им. И. С. Тургенева, на борту которого первый в мире спутниковый сканирующий зондовый микроскоп.

Задача спутника - определить, какое воздействие оказывается на поверхность космических аппаратов в космосе. Это нужно, чтобы в дальнейшем усовершенствовать материалы для их изготовления. 

Отметим, что космический аппарат полностью отечественного производства: спутниковая платформа производства ООО «Спутникс», а встроенный в неё первый в мире спутниковый микроскоп (марка СММ-2000С) - разработан и изготовлен в АО "Завод ПРОТОН", г. Зеленоград. Проект реализуется при поддержке Фонда содействия инновациям (проект Space π ).

Над созданием спутника с микроскопом несколько лет трудилась команда ученых и исследователей из НИУ "МИЭТ", завода «Протон» (г. Зеленоград) и ОГУ им. И. С. Тургенева. А в 2021–2022 годах к работе присоединились участники научно-технологической программы «Большие вызовы» Образовательного центра «Сириус» — школьники из разных регионов России, в том числе из Орловской области. 

29 июня в стенах ОГУ им. И. С. Тургенева прошла встреча ректора университета Александра Федотова с руководителями и участниками проекта по созданию спутника: директором проектного офиса и Ресурсного модельного центра дополнительного образования детей, руководителем проекта спутника Юрием Хрипуновым, заведующим кафедрой химии ОГУ им. И. С. Тургенева Евгением Грибановым, и орловскими школьниками - Всеволодом Макеевым, Антоном Первых и Даниилом Блинниковым. 

«Мы с вами собрались для того, чтобы обсудить знаменательное событие как и для нашего вуза, так и для орловского региона и страны в целом», — отметил ректор. 

Участники встречи обсудили историю появления проекта, его цели и задачи, процесс создания "Нанозонда-1". Так, например, школьники под чётким курированием руководителей работали над прототипом космического сканирующего зондового микроскопа и специальными антеннами, которые принимают от него данные о воздействии космической среды на поверхность летательных аппаратов.

«Вся история началась в 2020 году, когда на площадке образовательного центра «Сириус» состоялся разговор с ведущим конструктором завода ПРОТОН (г. Зеленоград) Борисом Альбертовичем Логиновым о том, какие серьезные проекты можно было бы запустить, и он предложил эту идею. 

В космическом пространстве есть целый ряд воздействий, одним из таких является космический мусор и микрочастицы, которые там рождаются. 

Движение этих частиц достаточно велико — около 70 км/с, а при их столкновении с обшивкой наших космических кораблей создаются большие кратеры. Они могут иметь размеры в десятки раз больше частиц, и на такой скорости при соударении запускаются различные процессы. 

Также мы можем наблюдать различные интересные эффекты, которые позволят нам исследовать свойства материи», — рассказал Юрий Хрипунов.

Сейчас спутник успешно выведен на орбиту, и уже получен первый "маяк". В скором времени он начнет сканировать поверхность материала, которая подвергается всему спектру воздействия из космоса. Снимки будут передаваться на Землю, где ученые займутся исследованием полученных материалов. 

«Для нашего университета этот шаг является значимым. Очень важно, что в нём есть преемственность образования от школьной скамьи до высшего образования», — отметил Евгений Грибанов. 

«Это очень большой опыт для нас, поэтому нам было интересно пообщаться с ведущими конструкторами и получить много полезных знаний. Мы изучили наработки по спутнику и внесли туда свой вклад, предлагали идеи и создали своими руками антенны из абсолютно подручных средств», — поделился школьник Антон Первых. 

Стоит отметить, что к продолжению этой работы снова присоединятся участники «Больших вызовов», которые посетят программу 2023 года. Ребята будут анализировать поступающие с микроскопа данные и оценивать состояние материалов, находящихся в космосе. Работа будет идти в рамках направления «Нанотехнологии»

В рамках встречи Юрий Хрипунов и Евгений Грибанов подарили ректору Александру Федотову фото момента запуска ракеты-носителя «Союз-2.1б» с орловским спутником на борту, подписанное правнуком Константина Эдуардовича Циолковского - великого российского и советского ученого - Сергеем Николаевичем Самбуровым.

Темы: Наука Инновации Сотрудничество