Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

В ОГУ им. И. С. Тургенева проходят демонстрационные экзамены

23.05.2023

С 15 мая в Орловском государственном университете им. И.С. Тургенева проходят демонстрационные экзамены в рамках государственной итоговой аттестации.

Демонстрационный экзамен является обязательной формой государственной итоговой аттестации для выпускников СПО и подводит своего рода черту всему обучению студентов - это проверка всех знаний и умений. В рамках демонстрационного экзамена студенты решают практические задачи в условиях, максимально приближенных к реальным производственным, и получают возможность трудоустройства.

С 2023 года введен новый порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования, в нем детализированы требования к демонстрационным экзаменам, центрам их проведения, оценочным материалам и экспертам, а также к уровням освоения выпускниками знаний, умений и практических навыков. При проведении демонстрационного экзамена профильного уровня больше не учитываются положения стандартов «Ворлдскиллс Россия». 

Из основных нововведений: разделение заданий демонстрационного экзамена на базовый и профильный уровень, главные эксперты обязательно должны быть представителями сторонней организации. Демонстрационный экзамен базового уровня проводится на основе требований к результатам освоения образовательных программ среднего профессионального образования, установленных ФГОС СПО. Демонстрационный экзамен профильного уровня проводится по решению образовательной организации на основании заявлений выпускников с учетом требований к результатам освоения образовательных программ, установленных ФГОС СПО, стандартов Ворлдскиллс.

«На базе нашего университета в период с 15 мая по 8 июня состоится 21 демонстрационный экзамен по 15 специальностям факультета СПО и филиалов, 14 из которых будут сдаваться по профильному уровню. В их числе демонстрационные экзамены по компетенциям: «Мехатроника», «Электроника», «Технологии композитов», «Лабораторный химический анализ», «Веб-технологии», «Электромонтаж», «Сметное дело», «Сварочные технологии», «Бухгалтерский учет»; по специальностям: 09.02.06 Сетевое и системное администрирование, 10.02.04 Обеспечение информационной безопасности телекоммуникационных систем, 27.02.06 Контроль работы измерительных приборов, 10.02.05 Обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем. 

Всего участниками станут более 300 человек. В этом году была проведена большая работа по привлечению представителей предприятий промышленности Орловской области в качестве оценивающих экспертов демонстрационного экзамена, что способствовало укреплению стратегических связей и намеченных планов на дальнейшее сотрудничество по подготовке высококлассных специалистов», — рассказала директор Координационного центра «Молодые профессионалы» Светлана Степанова. 

В один из дней проведения демонстрационных экзаменов нам удалось взять комментарии у участников и экспертов аттестации. 

«По поводу задач: ребята получают исходное задание, там есть чертеж, схема устройства, библиотека элементов. На основании этих документов они должны разработать чертеж печатной платы. На это уходит три часа. Следующий модуль — необходимо собрать «живое» устройство. Например, специальный фонарь, который светится различными цветами, управляется с помощью дистанционного пульта и также имеет управление с помощью антенны. Студенты должны собрать это устройство и показать в действии. 

Заключительный этап — у ребят есть устройство, но в него заранее экспертами внесены неисправности. Ребятам необходимо найти эти ошибки, подготовить отчет и устранить эту неисправность», — рассказал о задании Роман Яковлев, эксперт площадки «Электроника». 

О площадке «Электромонтаж» подробно рассказал эксперт Николай Татарченков, старший преподаватель кафедры автоматизированных систем управления и кибернетики. Конкурсное задание состоит из трёх модулей: программирование, поиск неисправностей и монтаж кабеленесущих систем и электрощитов.

Отметим, что задания приходят только в день проведения экзамена и единственное, что является секретным — это монтаж систем и модуль программирования, всё остальное имеется в оценочных материалах, то есть обучающиеся имеют возможность подготовиться заранее. 

Демоэкзамен на этой площадке сдают десять орловских ребят, столько же из Мценского филиала и 23 человека из Ливенского филиала вуза. 

Суть задания площадки «Технология композитов» раскрыл Владимир Марков, заведующий кафедрой приборостроения, метрологии и сертификации:

«Задание состоит из модулей, которые заключают в себе следующие задачи: изготовление документации на изделие. По заданным габаритам необходимо изготовить 3D-модель и чертеж изделия с соблюдением всех требований. Следующий модуль — спроектировать оснастку для выкладки изделия, разработать технологический процесс на изготовление, выполнить расчет массы, подготовить оснастку к работе. 

Оценивается вся работа, в каждом модуле есть система критериев, состоящая из более чем 30 позиций. По ним и производится оценка, в том числе и техника безопасности, и работа с документацией, и многое другое»

Своим мнением об участии в показательном экзамене поделился Максим Бачкин, обучающийся по специальности «Технология изготовления изделий из полимерных композитов» Карачевского филиала ОГУ им. И.С. Тургенева:

«Всё очень просто, если всё знать и уметь. А навык, наработанный годами обучения, который мне больше всего помог в решении экзаменационной задачи — это умение пользоваться программой «Инвентор», которая предназначена для проектирования и создания цифровых прототипов промышленных изделий».

Демоэкзамен на площадке «Мехатроника» состоит из двух частей, одна из которых подразумевает сборку мехатронного модуля, перемещающего детали из одного лотка в другой. Вторая часть задания заключается в проектировании схемы по заданным критериям. Такие модули чаще всего применяются в промышленности, это часть «умного глаза». Любая передача из одного конвейера в другой, из конвейера в коробку — актуальная задача, которая используется на многих предприятиях. 

На компетенции «Лабораторный химический анализ» студентам необходимо было пройти два модуля - фотометрический и тетраметрический метод анализа. Участники определяли содержание металла в воде и физико-химические показатели качества воды. Задания очень сложные, но уровень подготовки обучающихся ОГУ им. И. С. Тургенева позволяет выполнять задания профильного уровня.  

«Демонстрационный экзамен - это очень выгодно для работодателей и студентов, которые проявляют свои навыки. А мы, в свою очередь, со стороны видим, как и что происходит и берём себе на заметку», — поделился Александр Паничкин, химик-аналитик, представитель мценского завода «Аурус». 

«Нам удалось побывать в нескольких мастерских на базе вуза, где мы оценили  хорошую материально-техническую базу — лаборатории и мастерские. Наша компания видит перспективы для дальнейшего сотрудничества, поэтому хотелось бы пригласить студентов ОГУ им. И.С. Тургенева на практику, поскольку в сегодняшних реалиях мы испытываем потребность в квалифицированных кадрах. В корпорации «Проект-техника» ощущается нехватка молодых специалистов», — добавил работодатель Арам Захарян, Директор инженерного центра АО «Орёлтекмаш». 

Темы: Образование Карьера