Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Студенты ОГУ имени И. С. Тургенева - лауреаты Всероссийского инженерного конкурса

10.05.2023

Сотрудники Научно-технологического центра биомедицинской фотоники Илья Горюнов и Вадим Приземин, являющиеся студентами 4 курса направления 12.03.01 «Приборостроение», приняли участие во Всероссийском инженерном конкурсе (ВИК) выпускных квалификационных работ и индивидуальных проектов.

Для справки.

Всероссийский инженерный конкурс — это ежегодное интеллектуальное соревнование, которое проводится с 2014 года согласно пункту 4 перечня поручений Президента Российской Федерации от 13 февраля 2014 г. № Пр-349. Организатором конкурса выступает Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. Оператором конкурса выступает Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».

Конкурс проводится в целях развития инженерного кадрового потенциала российской экономики посредством оценки индивидуальных инженерных проектов, инженерно-технических разработок квалификационных работ для устойчивого повышения общего уровня инженерной подготовки, а также популяризации инженерных профессий и инженерного образования в стране.

Студенты ОГУ имени И. С. Тургенева достойно представили свои работы на отборочном этапе и вышли в полуфинал в условиях высокого уровня конкурентной борьбы (из 6747 заявок было отобрано 400). По итогам полуфинала студенты отмечены званиями лауреатов конкурса ВИК.

Илья Горюнов представил проект на тему «Устройство контроля параметров освещения в задачах гиперспектральной визуализации»:

Гиперспектральная визуализация – это передовой метод, сочетающий в себе пространственную съемку и спектроскопию для сбора и обработки информации в широком диапазоне электромагнитного спектра. Это неинвазивный метод, используемый для анализа и визуализации свойств материалов и объектов. Данный метод имеет широкий круг применения, включая дистанционное зондирование, разведку полезных ископаемых и медицинскую диагностику. С развитием технологии гиперспекральной визуализации и появлением новых областей применения возросла потребность в специализированных источниках излучения. Например, в медицинской визуализации специализированные источники используются для освещения тканей и органов для создания изображений, которые помогают диагностировать  заболевания или направлять хирургические процедуры.

В связи с этим, существуют риски связанные с неконтролируемыми параметрами освещения, такие как повреждение объектов из-за чрезмерного воздействия излучения, неточность и плохая воспроизводимость результатов визуализации из-за нестабильных условий освещенности, риски для безопасности оператора и оборудования.

Таким образом, целью данной работы является разработка устройства контроля параметров освещения и реализация возможности бесконтактного измерения температуры от источника излучения в задачах гиперспектральной визуализации.

Данная технология гиперспектральной визуализации может быть использована для оценки состояния различных биологических тканей на основе анализа их кровенаполнения, оксигенации, содержания воды и пр.

Вадим Приземин представлял проект «Устройство контроля билирубина в желчи»:

Механическая желтуха – синдром, возникающий при нарушении оттока желчи из печени. В настоящее время для оценки функционального состояния печени при синдроме механической желтухи используют данные лабораторных методов исследования сыворотки крови и различные неспецифические шкалы, недостатками которых являются отсутствие стандартов и статистический характер прогнозов. Желчь, как непосредственный продукт жизнедеятельности гепатоцитов, является маркером их функционального состояния. Поэтому желчь, полученная при проведении декомпрессии желчевыводящих путей, может служить основой для быстрой и высокочувствительной диагностики.

Целью работы является разработка устройства для регистрации спектров комбинационного рассеяния желчи с целью определения уровня билирубина в образцах желчи. К текущему моменту собрана экспериментальная установка и проведены пилотные исследования желчи.

Данное устройство может быть использовано в клиниках, где проводятся оперативные вмешательства для лечения пациентов с синдромом механической желтухи. Оно может позволить оценить эффективность восстановления выделительной функции печени у пациентов в послеоперационном периоде.

Темы: Наука Достижения Инновации

Хэштеги: #ВИК #НТЦбиомедицинской_фотоники