В ОГУ имени И. С. Тургенева завершилась проектно-аналитическая сессия под руководством экспертной группы ФГАНУ «Социоцентр»
05.05.2023
С 3 по 5 мая в Орловском государственном университете имени И. С. Тургенева проходит проектно-аналитическая сессия под руководством экспертной группы ФГАНУ «Социоцентр» в рамках реализации Программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».
Для справки.
ФГАНУ "Социоцентр" - оператор крупнейших государственных программ развития в сфере науки и высшего образования в Российской Федерации, таких как "Приоритет 2030" и "Передовые инженерные школы".
Ежегодно эксперты Социоцентра проводят проектно-аналитические сессии с командами вузов-участников "Приоритет 2030". Главная задача таких встреч - проанализировать процессы трансформации вуза и выстроить эффективную коммуникацию внутри учреждения.
В качестве экспертов в ОГУ имени И. С. Тургенева приехали Владимир Поддубиков, кандидат исторических наук, заведующий лабораторией этносоциальной и этноэкологической геоинформатики Кемеровского государственного университета, Денис Козулин, кандидат химических наук, директор института химии и экологии Вятского государственного университета, и Елена Кранзеева, кандидат социологических наук, доцент, заведующая кафедрой социологических наук Кемеровского государственного университета. Гостем первого дня также стал заместитель директора Социоцентра Георгий Суворов.
В первый день эксперты познакомились с университетом и провели установочную сессию. Так, например, гости вместе с командами стратегических проектов посетили спортивный комплекс ОГУ имени И. С. Тургенева, НТЦ биомедицинской фотоники, кафедру промышленной химии и биотехнологии и Инжиниринговый центр технологий цифровой среды.
В рамках установочной сессии проректор по развитию ОГУ имени И. С. Тургенева Александр Пилипенко представил итоги реализации программы развития за 2022 год, а также обозначил видение дальнейшего развития вуза.
Руководители стратегических проектов также подвели краткие итоги за 2022 год и представили векторы реализации на ближайшую перспективу. Напомним, в ОГУ имени И. С. Тургенева выполняются четыре стратегических проекта:
- Межвузовский консорциум «Биотехнологическое производство плодово-ягодных, зернобобовых и крупяных культур».
- «Приокская долина – территория развития цифровых технологий».
- «Центр инновационных и высоких технологий биомедицинской фотоники в здравоохранении».
- "Орел – литературная столица".
В свою очередь, экспертная группа рассказала о целях и задачах ПАС, формате и регламенте работы:
«Наша основная цель не состоит в том, чтобы проверить, насколько успешно вы выполняете программу развития, а в том, чтобы обнаружить места, которые, может быть, вызывают затруднения на пути развития и спроектировать возможные варианты решения. Мы здесь для того, чтобы организовать проблемно-ориентированную коммуникацию», - отметил Владимир Поддубиков.
Второй день ПАС был полностью посвящен работе в командах по тактам: амбиции университета и синхронизация элементов программы развития, затем эксперты проводили пленарные сессии по текущим результатам работы групп.
"Очень хочется помочь команде университета посмотреть по-другому на то, что происходит с ним. То есть отрефлексировать и переосмыслить то, где он сейчас находится, что уже сделано, что есть интересного и важного, в чем университет лучше, чем остальные. И попробовать это лучшее перевести в амбицию и собрать вокруг неё те механизмы и процессы, которые происходят внутри университета", - рассказала Елена Кранзеева.
В третий и заключительный день проектно-аналитической сессии команда университета вместе с экспертами продолжила работать над ранее поставленными задачами.
Каждая группа из числа руководства и сотрудников университета представила свое видение реализации программы развития, оптимизации процессов управления вузом и взаимодействия со стратегическими проектами. В конце плодотворной работы, мозгового штурма и дискуссий прошла заключительная экспертная сессия.
"В целом по итогам проектно-аналитической сессии нам с командой университета, я считаю, удалось сделать определенный шаг в развитии понимания того, как может университет перенастроить свои процессы для того, чтобы его стратегические проекты и главные цели развития точно были реализованы в той стратегической перспективе до 2030 года, в которой университет вообще мыслит свое развитие", - отметил Владимир Поддубиков.
Темы: Жизнь университета Приоритет 2030 Стратегические проекты