Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Орловские ученые применяют оптические методы для исследования «постковидного синдрома»

13.04.2023

Ученые НТЦ биомедицинской фотоники Орловского государственного университета имени И. С. Тургенева в 2023 году начали реализацию проекта «Исследование нарушений микроциркуляции крови и окислительного метаболизма в коже пациентов, перенесших COVID-19», поддержанного Российским научным фондом.

Особенность коронавирусной инфекции состоит в том, что у людей, перенесших это заболевание, могут сохранятся долгосрочные патологические проявления, т.н. «постковидный синдром»: слабость, тяжесть в грудной клетке, головные боли, нарушение когнитивных функций и т.д. Известно, что вирус поражает эндотелий – клеточный слой, покрывающий внутреннюю стенку кровеносных сосудов, в результате чего нарушается снабжение тканей организма кислородом и питательными веществами. Задача исследования – изучить механизмы возникновения нарушений микроциркуляции крови и окислительного метаболизма у пациентов после коронавирусной инфекции.

В пилотном исследовании орловских ученых были задействованы пациенты, переболевшие коронавирусом в легкой форме. С помощью носимых устройств «ЛАЗМА-ПФ» (ООО НПП «ЛАЗМА», Москва), сочетающих в себе два неинвазивных оптических метода: лазерную допплеровскую флоуметрию и флуоресцентную спектроскопию, ученые измерили состояние микрокровотока и окислительного метаболизма в верхних и нижних конечностях, а потом сравнили результаты с данными здоровых людей, никогда не болевших коронавирусной инфекцией.

«Мы подтвердили, что при помощи метода лазерной доплеровской флоуметрии в сочетании с вейвлет-анализом полученных сигналов можно выявлять микроциркуляторные нарушения у пациентов, перенесших COVID-19. Так как это относительно новое заболевание, то так подробно его еще не исследовали при помощи данного метода. Нам удалось выяснить, что нейрогенный механизм регуляции кровотока был значительно увеличен у пациентов по сравнению со здоровыми волонтёрами. Нарушения могут быть связаны с тем, что кровоток идет «в обход» нутритивного русла, поэтому ткани получают меньше питания», - рассказала руководитель проекта, младший научный сотрудник лаборатории клеточной физиологии и патологии, стажер-исследователь НТЦ биомедицинской фотоники Елена Жарких.

Первые результаты исследования были опубликованы в журнале Diagnostics (Q2, IF 3.992). В настоящее время ученые набирают группу пациентов, переболевших разными формами коронавирусной инфекции, чтобы оценить возникающие нарушения с учетом различного течения заболевания.

Результаты исследования ученых ОГУ имени И. С. Тургенева помогут при разработке эффективных подходов к реабилитации пациентов. Кроме того, результатом выполнения проекта станет разработка нового метода диагностики нарушений в системе микроциркуляции крови и в окислительном метаболизме биологических тканей, основанного на применении новой распределенной системы анализаторов, реализующих безопасные оптические методы неинвазивной диагностики. Это поможет оценить вероятность развития микроциркуляторных и метаболических осложнений у пациентов, входящих в группы риска, а также осуществлять мониторинг эффективности проводимой терапии для минимизации неблагоприятных исходов.

В целом проект поможет получить новые знания о природе и механизмах развития долгосрочных осложнений COVID-19 и лучших практиках их терапии. Данная информация может быть полезна не только для борьбы с COVID-19 и его последствиями, но и при возможных будущих инфекционных эпидемиях.

С публикацией ученых можно ознакомиться по ссылке.

Темы: Наука Инновации Стратегические проекты

Хэштеги: #НТЦбиомедицинскойфотоники