"Говорят ученые ОГУ": Максим Бондаренко о предиктивных технологиях
15.03.2023
Новый выпуск рубрики «Говорят ученые ОГУ» посвящен интервью с Максимом Бондаренко, кандидатом технических наук, доцентом кафедры мехатроники, механики и робототехники.
В 2014 году Максим Эдуардович окончил специалитет университета по направлению «Мехатроника» и в этом же году поступил в аспирантуру на направление «Математика и механика». В 2020 году защитил кандидатскую диссертацию на тему ««Грузоподъемность, жёсткость и демпфирование комбинированной опоры с изменяемыми характеристиками».
В настоящее время активно занимается научной и преподавательской деятельностью. В этом году готовится к поступлению в докторантуру, где будет заниматься темой предиктивного анализа ресурса пар трения роторных машин в реальных условиях эксплуатации.
- Максим Эдуардович, расскажите, почему вы поступили именно на направление «Мехатроника»?
- У меня всегда был технический склад ума, с юношества я любил математику и черчение. Большое влияние на мой выбор оказал Савин Леонид Алексеевич, бывший заведующий кафедрой «Мехатроники, механики и робототехники». В апреле 2009 года на дне открытых дверей меня очень вдохновило его выступление, и я без сомнений подал документы именно на это направление.
Также меня очень заинтересовала сама мехатроника, потому что это было чем-то новым и интересным: это совмещение и механики, и программирования, и электронных компонентов. Наши студенты выпускаются инженерами широкого профиля, которые могут как читать простые чертежи, так и работать с электронными компонентами и проектировать мехатронные устройства.
- Что вы изучаете в рамках своей научной деятельности?
- В настоящее время это предиктивная диагностика, что напрямую связано с моей диссертацией.
Путем сбора информации с оборудования через датчики мы можем предсказать реальный ресурс работы различных узлов, в частности подшипника, который является одним из критических элементов оборудования. Эта работа имеет важную практическую значимость, потому что данное направление востребовано рынком и реальным сектором экономики.
Сегодня моим научным руководителем является Поляков Роман Николаевич, именно под его руководством идет развитие моих научных исследований, также с его поддержки началась и продолжается моя научная деятельность, написание диссертации и других проектов.
- Какие исследования/проекты вы проводили в рамках своей деятельности?
- Проектов было много. Один из них реализовался в рамках конкурса УМНИК-2014. Его тематика была тесно связана с темой моей кандидатской диссертации.
Также я был соисполнителем более 5 научно-исследовательских работ, в рамках которых были получены значимые практические результаты, более 10 патентов на изобретения и программ для ЭВМ. Из последних интересных проектов я бы выделил расчет износа подшипниковых узлов в тяговом электродвигателе локомотива. Проект был завершен успешно, была разработана методика расчета, и в дальнейшем мы рассчитываем на продолжение данной работы.
Также в настоящее время наша кафедра тесно сотрудничает с Сямыньским технологическим университетом (Китай), где совместными усилиями идет разработка подшипникового узла для ветрогенератора, способного прослужить порядка 25 лет.
Максим Бондаренко является автором порядка 60 научных и учебно-методических работ, в том числе 11 статей в журналах, рекомендованных ВАК РФ, 8 статей SCOPUS, исполнителем 9 научно-исследовательских работ. Среди своих достижений он выделяет победу в конкурсе «УМНИК-2014», защиту кандидатской диссертации и статью в журнале первого квартиля базы SCOPUS, вышедшую в январе этого года .
Темы: Наука
Хэштеги: #Говорят_ученые_ОГУ