Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Интервью с Натальей Пацекиной - капитаном женской сборной России по мини-футболу

06.03.2023

Студентка второго курса магистратуры факультета технологии, предпринимательства и сервиса ОГУ имени И.С. Тургенева Наталья Пацекина недавно стала капитаном сборной России по мини-футболу. Наталья — двукратный победитель Всероссийского финала проекта «Мини-футбол в вузы», трехкратный победитель  Всероссийских соревнований по мини-футболу (футзалу) среди женщин «Первая лига» и участник Чемпионата и Кубка России по мини-футболу (футзалу) среди женских команд.

Наталья Пацекина стала единственной представительницей Орловской области в сборной России по мини-футболу. Она уже выступала за национальную команду, где проявила себя отличным игроком с лидерскими качествами. А теперь стала её капитаном.

Одним из преимуществ спортсменки является ее рабочая нога — левая. Сама Наталья левша, что делает ее опасным противником. На тренировках в матчах футболисты привыкают к оппонентам-правшам, поэтому само ведение игры и непредсказуемость спортсменки благодаря левой рабочей ноге является ее козырем.

Наталья, помимо спортивной карьеры, студентка-отличница. В этом году девушка получит третье высшее образование по направлению подготовки «Туризм».

О том, как девушка попала в профессиональный спорт, как совмещает тренировки и учебу в университете, а также почему именно мини-футбол стал для спортсменки любимым видом спорта, мы расскажем в интервью:

Наталья, как попали в профессиональный спорт?

— Благодаря директору спортивного клуба университета Ирине Владимировне Лутошкиной, которая сама играла в студенческой команде на Чемпионате России.

— Пробовали ли другие виды спорта?

— Когда училась в школе, то да. Я занималась баскетболом и лаптой.

— Почему Вы выбрали именно мини-футбол?

— После 11 класса я должна была поступать в университет. Мне предложили попробовать себя в Орле в мини-футболе, тогда и пригласили на просмотр. Я приехала в марте в 2015 году, и мне очень понравилась команда и тренер. Мне предложили поступить в университет и параллельно заниматься мини-футболом. Я, недолго думая, согласилась. И сейчас ни о чем не жалею.

— Как пал выбор именно на вашу специальность? Почему выбрали именно её? Расскажите об этом

— Я получаю уже третье высшее образование. Когда поступала, то очень хотела получить специальность по физической культуре. В итоге отучилась на тренера и педагога и подумала, что мне еще нужно образование не связанное со спортом, потому что вдруг так жизнь повернется, что уйду от спорта и как раз мне пригодится другое образование.

— Сложно ли совмещать учебу с профессиональной спортивной деятельностью? Как Вам это удается?

— Я скажу, что это не особо сложно, так как учеба с утра, а тренировки у нас обычно вечером. А также у нас часто бывают выездки, из-за этого я пропускаю учебу, но где-то преподаватели идут навстречу и делают поблажки.

— Чем помимо спорта Вы занимаетесь?

— В свободное время люблю погулять или почитать книги.

— Отличаются ли тренировки левшей от правшей в мини-футболе?

— Нет, тренировки левшей не отличаются от тренировок правшей. Чаще всего, все упражнения под правую ногу. Нам приходится подстраиваться и бить или принимать правой ногой — в  этом есть даже плюс, так как мы привыкаем и можем играть двумя ногами.

Был ли у Вас кумир или пример, которого Вы считали образцом в профессиональном спорте?

— Нет, кумира у меня нет, но есть мини-футболисты, за которыми я слежу и беру какие-то от них качества или фишки.

— Как капитан, как Вы поднимаете командный дух в коллективе?

— Ну у каждого человека свой подход. Когда в игре, то нужно понимать, кого надо поддержать, а на кого накричать. А так я пытаюсь всех поддерживать даже в свободное время, например, можем собраться с командой и отдохнуть от футбола.

— Какой самый ценный совет от Ваших тренеров на Ваш взгляд?

— Никогда не сдаваться несмотря ни на что. Характер превыше всего!

От лица Орловского государственного университета им. И. С. Тургенева поздравляем Наталью Пацекину со званием капитана национальной сборной России! Желаем побед команде, успехов и новых свершений. Дальше — больше!

Темы: Спорт Достижения Студенчество

Хэштеги: #интервью #мини_футбол