Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

Студенты ОГУ имени И. С. Тургенева представили свои прикладные научные проекты

03.02.2023

1 февраля в Орловском государственном университете им. И. С. Тургенева прошел конкурс-выставка прикладных научных проектов. В нем приняли участие студенты кафедры автоматизированных систем управления и кибернетики, кафедры электроники, радиотехники и систем связи, Политехнического института имени Н. Н. Поликарпова и Мценского филиала вуза. Организаторами мероприятия выступили и. о. директора Центра междисциплинарного инжиниринга Наиль Шарифов,  и. о. заведующего кафедрой АСУиК Николай Маркин, директор Политехнического института имени Н.Н. Поликарпова Александр Новиков, заведующий кафедрой мехатроники, механики и робототехники Роман Поляков.


ФОТОРЕПОРТАЖ


Конкурс проводится в университете не первый год и помогает выявлять талантливых учащихся. Студенты представляют свои разработки и проекты на суд компетентного жюри конкурса, которое оценивает их новизну и актуальность.

В этом году конкурс проходил на двух площадках - в корпусе №16 и в корпусе №11.

На первой площадке студенты представили такие проекты, как подшипник скольжения с контролем износа рабочей поверхности, опрыскиватель для садово-паркового и ландшафтного строительства, цифровое решение по улучшению пользовательского опыта клиентов СТО, разработка имитационных транспортных моделей улично-дорожной сети города Орла и другие.

Все представленные на выставке проекты имеют реальную практическую значимость. Например, подшипник скольжения с контролем износа рабочей поверхности может быть использован в узлах механизмов машин, к которым предъявляются повышенные требования по надежности опорных узлов. Благодаря установленному на нем датчику, можно получать информацию о его состоянии на протяжении всего срока эксплуатации.

«Проекты ребят представлены в разных отраслях: транспорт, машиностроение и т.д. Ребята заинтересованы в научных исследованиях и не ради данных или статистики, а именно в реализации своих проектов. Что на сегодняшний день стало резко актуально. Здесь происходит обоюдовыгодное сотрудничество государства и студентов.

Кроме того, ребята приобретают мотивацию и стимулирование - у них есть возможность получать повышенную стипендию, внедрить свои разработки в производство, как мы это видели у ребят, которые уже работают на Орловском сталепрокатном заводе (речь идет о проекте «Использование термо- и износостойких покрытий в холодовысадочных технологиях изготовления крепёжных изделий» - прим. ред.). Они пришли к пониманию того, что можно не просто учиться за партой, а зарабатывать на этом», - отметил Денис Ломакин, доцент кафедры сервиса и ремонта машин.

Выставка продолжилась на второй площадке - в фойе актового зала корпуса №11. Здесь были представлены стенды на базе ОВЕН ПЛК 160 и ONI 1410, трехосевой робот с техническим зрением, БПЛА на базе контроллера stm32, стенд для исследования частотного преобразователя трёхфазного асинхронного двигателя, ультразвуковой дальномер с дисплеем, стенд для программирования на базе ONI 1410, поворотный стол для 3D сканирования, прибор для диагностики психофизиологического состояния операторов технических систем и много других интересных проектов.

Многие разработки можно было не только рассмотреть, но и испытать в работе. Так, корреспондент пресс-центра проверил свою скорость реакции, измерил психофизиологическое состояние, изучил многокнопочный синтезатор на базе микроконтроллера ATmega 328Р, полюбовался светодиодным кубом и часами на газоразрядных индикаторах. Ребята с удовольствием рассказывали о своих проектах - как они создавались, что в них инновационного и где они могут применяться.

Например, вот что Максим Сметанин, студент кафедры мехатроники, механики и робототехники, рассказал о мобильной платформе на основе двух силовых блоков:

«Платформа напечатана на 3D-принтере и имеет всенаправленные колеса. Этот мобильный робот может использоваться даже в разведке, если прикрепить к нему камеру. Он малогабаритный и незаметный. Может перемещаться в пространстве автономно и при помощи дистанционного управления».

Конкурс собрал большое количество гостей, которые с интересом знакомились с представленными работами. В их числе оказались депутат ГД РФ Ольга Пилипенко и проректор по развитию ОГУ имени И. С. Тургенева Александр Пилипенко.

«С каждым годом проекты всё интереснее и сложнее. И такие конкурсы-выставки дают возможность преподавателям оценить своих студентов и понять, кто справится с прикладным проектом в рамках диплома, а кто нет. Поэтому на защите ВКР уже можно представить доработанные проекты комиссии, в которую также входят сотрудники предприятий реального сектора экономики», - отметил Александр Пилипенко.

По итогам конкурса члены жюри определили обладателей дипломов за 1, 2 и 3 места, а всех остальных отметили дипломами участника.

Темы: Наука Приоритет 2030 Студенчество