Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

ОГУ имени И. С. Тургенева подписал договор с высокотехнологичным предприятием АО "Авиаавтоматика им. В. В. Тарасова"

25.01.2023

18 января 2023 года состоялось торжественное подписание договора на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ на тему «Разработка технологии изготовления специализированной микросборки и проектирование контрольно-проверочной аппаратуры для мониторинга ее состояния» между Орловским государственным университетом имени И.С. Тургенева и АО «Авиаавтоматика им. В.В. Тарасова» в г. Курске.

Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева на встрече представили ректор Александр Федотов, проректор по научной и проектно-инновационной деятельности Лариса Борисоглебская, начальник Управления научных и инновационных проектов Денис Данилевич и сотрудники кафедры электроники, радиотехники и систем связи.

Со стороны АО «Авиаавтоматика им. В.В. Тарасова» при подписании договора присутствовали: генеральный директор Александр Попов, генеральный конструктор, зам. генерального директора Андрей Майоров, главный инженер Дмитрий Малышев; главный конструктор по силовой электронике и СЭС Денис Булатников.

После торжественного подписания договора делегация ОГУ имени И.С. Тургенева во главе с Александром Анатольевичем посетила ряд проектных и производственных подразделений предприятия, в том числе испытательные лаборатории и экспериментально-производственные участки, ознакомилась с выполняемыми научными и опытно-конструкторскими работами.

Затем состоялось совещание с ведущими сотрудниками АО «Авиаавтоматика им. В.В. Тарасова» по вопросу реализации стартовавшего проекта, который является составной частью комплексного проекта АО «Авиаавтоматика им. В.В. Тарасова» (г. Курск) на тему: «Создание производственной базы и разработка серийной технологии изготовления нового поколения бесконтактных датчиков детектирования приближения к металлам на базе отечественной микросхемы для импортозамещения на рынке авиастроения». Проект стал победителем конкурсного отбора на право получения субсидий российским организациям на финансовое обеспечение части затрат на создание электронной компонентной базы и модулей, проводимого Минпромторгом России (Протокол № ПО-1252-3/22 от «11» ноября 2022 г.).

Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева совместно с АО «Авиаавтоматика им. В.В. Тарасова» принял участие в подготовке заявки и разработке проекта.

Проректор по научной и проектно-инновационной деятельности Лариса Борисоглебская, которая ранее работала директором по науке и инновациям АО «Авиаавтоматика» им. В.В. Тарасова», лично на протяжении года курировала ход работ по подготовке комплексного проекта. Совместно с проректором слаженно работала команда Управления научных и инновационных проектов.

- Лариса Николаевна, расскажите о начале сотрудничества нашего университета с АО «Авиаавтоматика» им. В.В. Тарасова».

- АО «Авиаавтоматика» им. В.В. Тарасова» является разработчиком и производителем радиоэлектронной продукции. Предприятие авиационного приборостроения более 63 лет успешно работает на рынке авиационной техники, имеет современную высокотехнологичную производственную базу, отлаженную сертифицированную систему менеджмента качества, высококвалифицированный персонал.

Деятельность АО «Авиаавтоматика» им. В.В. Тарасова» направлена на создание современной авионики, максимально полно соответствующей требованиям заказчика. Сегодня АО «Авиаавтоматика» им. В.В. Тарасова» поставляет свою продукцию в составе летательных аппаратов многих российских производителей авиационной техники в ряд зарубежных стран.

Взаимодействие нашего университета с АО «Авиаавтоматика им. В.В. Тарасова» уже имеет свою историю. Тесные связи с предприятием были заложены ещё в 2018 году, когда учёные университета приняли участие в проекте, поддержанном в рамках постановления Правительства РФ №218. Головным исполнителем НИОКР тогда выступил БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова, соисполнителем – ОГУ им. И.С. Тургенева, а заказчиком – АО «Авиаавтоматика им. В.В. Тарасова».

- Расскажите подробнее о содержании проекта.

- Проект направлен на создание специализированной микросхемы с настраиваемыми параметрами функционирования. Данная микросхема в составе датчика как законченного изделия будет обеспечивать коррекцию внутренних параметров с целью минимизации результирующей погрешности измерения расстояния до металлического объекта.

В настоящее время на рынке авиастроения практически отсутствуют как класс отечественные датчики приближения, которые используются в системах шасси самолетов, в дверях и в системах перекоса крыла. Лидерами рынка этой продукции являются фирмы CROUZET (Франция), Honeywell (Германия), Omron (Япония), Panasonic (Япония), Datasensor (Германия), IFM Electronics (Германия) и мн. др.

АО «Авиаавтоматика» им. В.В. Тарасова» является единственным отечественным производителем бесконтактных датчиков приближения для авиастроения, технические параметры и метрологические характеристики которых соответствуют лучшим импортным аналогам.

Однако существует проблема низкой технологичности производства, что связанно с большим разбросом электрических параметров отечественных электрорадиоизделий (ЭРИ), применяемых в производстве датчиков.

Для её решения предлагается создание нового поколения бесконтактных датчиков детектирования приближения к металлам на базе отечественной специализированной микросхемы, которая позволит исключить вышеуказанные проблемы при помощи корректировки коэффициентов для настройки срабатывания датчика и температурной коррекции.

- Лариса Николаевна, какие работы выполнят сотрудники нашего университета и кто его основные исполнители?

- Роль ОГУ им И.С. Тургенева в проекте заключается в выполнении двух работ: опытно-технологические работы на тему «Технология изготовления специализированной микросборки» и опытно-конструкторские работы «Разработка контрольно-проверочной аппаратуры».

В рамках опытно-технологических работ сотрудники нашего университета должны выполнить широкий спектр работ:

  • разработка комплекта технологической документации на производство специализированной интегральной микросхемы (ИМС);
  • подбор технологического оборудования для изготовления ИМС;
  • разработка требований к производственному помещению для изготовления ИМС;
  • пуско-наладка производственного оборудования для изготовления ИМС;
  • отработка технологических операций по изготовлению ИМС;
  • тестовое изготовление макетных и опытных образцов ИМС (совместно с АО «Авиаавтоматика»);
  • формирование полного комплекта откорректированной технологической документации по результатам отдельных этапов работ.

Кроме указанных работ технологического характера, за ОГУ им. И.С. Тургенева закреплено в рамках проекта проектирование контрольно-проверочной аппаратуры (КПА).

КПА необходима для проверки параметров и характеристик специализированной микросхемы. Предполагаемая концепция КПА – это программно-аппаратный комплекс, обеспечивающий измерительный контроль более десятка параметров и характеристик микросхем, отвечающий всем признакам современной автоматизированной контрольно-измерительной аппаратуры.

Для освоения производства микросхем датчиков предлагается создать высокотехнологичную площадку по производству интегральных решений, реализованных на кристалле. Производственный участок при этом должен обеспечивать весь технологический маршрут изготовления корпусированной интегральной микросхемы.

Для запуска и реализации данного проекта была создана Научно-исследовательская лаборатория конструирования и технологии электронных, микроэлектронных изделий (заведующий НИЛ – Мишин Владислав Владимирович, заведующий кафедрой электроники, радиотехники и систем связи, к.т.н., доцент).

В состав лаборатории вошли сотрудники кафедры электроники, радиотехники и систем связи: Воронина Оксана Александровна, к.т.н., доцент; Донцов Венедикт Михайлович, к.т.н.; Тугарев Алексей Святославович, доцент кафедры электроники, радиотехники и систем связи, к.т.н., доцент; Плащенков Дмитрий Алексеевич; Санников Дмитрий Петрович, к.т.н.

Консультантами по отдельным технологическим вопросам выступят специалисты АО «Протон».

Организационное сопровождение работ выполняют сотрудники Управления научных и инновационных проектов.

Комплексный проект на тему: «Создание производственной базы и разработка серийной технологии изготовления нового поколения бесконтактных датчиков детектирования приближения к металлам на базе отечественной микросхемы для импортозамещения на рынке авиастроения» прошел апробацию на II Всероссийском форуме с международным участием «Академические жуковские чтения, который проходил 23-25 ноября 2022 года на базе Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, г. Воронеж.

Так, совместно с главным конструктором АО «Авиаавтоматика» им. В.В. Тарасова» Булатниковым Денисом Владимировичем мы выступили на пленарном заседании Х Международной научно-практической конференции с докладом на тему: «Замещение импортной авионики – создание производственной базы и разработка серийной технологии изготовления нового поколения бесконтактных датчиков детектирования приближения к металлам на базе отечественной микросхемы для гражданского авиастроения».

Участие Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева в данном проекте позволит расширить возможности вуза в области создания высокоинтегрированных электронных модулей, внедрения новых технологий изготовления радиоэлектронной продукции и создаст условия для дальнейшего развития направления «Микроэлектроника» в составе проекта «Межвузовский Кампус».

 

Темы: Наука Инновации Сотрудничество

Хэштеги: #Авиаавтоматика #проект