Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Итоги 2022 года для ОГУ имени И. С. Тургенева

30.12.2022

Конец декабря – время подвести итоги уходящего года. В этом материале мы вспомним самые важные и яркие моменты, которые произошли в жизни ОГУ имени И. С. Тургенева в 2022 году.

Прежде всего стоит упомянуть о ключевых событиях, имеющих влияние на дальнейшее развитие всего университета:

  1.  ОГУ имени И. С. Тургенев вошел в федеральный проект по созданию кампусов мирового уровня. К 2026 году на базе университета построят межвузовский кампус, в который войдет учебно-лабораторный комплекс площадью 30 000 кв.м., общежитие на 1500 мест и открытый футбольный стадион.
  2. В 2023 году в ОГУ имени И. С. Тургенева откроется военный учебный центр. В этом году Минобороны РФ одобрило проект университета по созданию ВУЦ, и к настоящему времени аудитории уже готовы к приему студентов и оборудованы необходимой техникой.

  1. ОГУ имени И. С. Тургенева представил отчет о реализации программы «Приоритет 2030» за 2021-2022 гг. И, хотя окончательные итоги в Минобрнауки РФ подведут в начале 2023 года, можем с уверенностью сказать, что университет выполнил все поставленные цели.

ОГУ имени И. С. Тургенева стал участником нескольких проектов. Например, программы молодежного и студенческого туризма, в рамках которой Орел и университет посетила блогер Студтуризма Наталья Потапова. В августе ОГУ имени И. С. Тургенева присоединился к проекту «Университетские смены» Минобрнауки РФ и Минпросвещения РФ – так у нас на протяжении десяти дней гостили школьники из ДНР и ЛНР. Кроме этого, университет подключился к проведению всероссийской студенческой олимпиады «Я – профессионал» и выступил организатором нового направления «Экономическая безопасность».

Важно отметить, что университет присоединился к всероссийской акции взаимопомощи #Мывместе. На нашей базе был открыт вузовский штаб по сбору гуманитарной помощи для военнослужащих, принимающих участие в СВО. Недавно штаб отправил первую партию и продолжит свою работу в дальнейшем. Кроме того, в университете успешно работает «горячая линия» по оказанию психологической помощи.

В этом году в вузе открылись пять мастерских по направлению «Промышленные и инженерные технологии», которые позволят значительно повысить уровень подготовки студентов. К открытию также готовится «Точка кипения» - единое пространство коллективной работы, объединяющее студентов, преподавателей, научных сотрудников и партнеров для развития прорывных технологий в рамках инновационного развития страны.

Говоря об итогах года, нельзя не упомянуть о победах и достижениях студентов ОГУ имени И. С. Тургенева в самых разных сферах. Вот только несколько из них в качестве примера: стали призерами всероссийской олимпиады по хирургии, международной олимпиады по финансовой безопасности, всероссийской олимпиады по таможенному делу, Всероссийского инженерного конкурса. А еще вошли в число победителей конкурсов проектов программы «Студенческий стартап», грантового конкурса Росмолодежи, Всероссийского студенческого форума «Твой ход». Достойно показали себя и представили университет и в других студенческих конкурсах и форумах.

Отдельно скажем об успехе команды КВН ОГУ имени И. С. Тургенева «Ровеньки»: в один год ребята выиграли музыкальный фестиваль «Голосящий КиВиН» и стали серебряными призерами Высшей лиги КВН!

В 2022 году спортсмены вуза активно проявляли себя на турнирах разного уровня.  Женская футбольная команда «ОрёлГУ-КПРФ» третий раз подряд стала победительницей Всероссийского финала Первенства Первой лиги по мини-футболу. В этом же году наша команда впервые в истории вышла в «Финал Четырёх» Кубка России. Мужская хоккейная сборная опорного вуза стала пятой во всероссийском финале Первенства Студенческой хоккейной лиги, что позволило им впервые стать участниками Чемпионата СХЛ. Наши хоккеисты стали участниками «Матча открытия», а также «Матча Звёзд» СХЛ.

Команды ученых ОГУ имени И. С. Тургенева продолжают свои исследования и открывают новые горизонты развития. НТЦ биомедицинской фотоники ведёт активную работу по мегагранту «Митохондрии как мишени в механизме нейродегенеративных заболеваний»; публикует результаты исследований в научных изданиях высокого уровня; участвует в международных и всероссийских конференциях. На базе Центра также успешно функционирует студенческое научное общество (СНО), поддерживаемое Международным обществом оптики и фотоники SPIE и Оптическим обществом OSA.

«Инжиниринговый центр центр технологий цифровой среды для обеспечения комплексной безопасности: телекоммуникации, средства связи и энергоэффективность» продолжает работу с индустриальными партнерами. По предварительным итогам работы за 2022 год результаты и показатели деятельности инжинирингового центра признаны успешными.

Что касается образования, то и здесь нам есть, чем гордиться. В этом году в ОГУ имени И. С. Тургенева поступило более 5 тысяч человек, что стало рекордом. Увеличилось и количество иностранных учащихся.

В рамках программы «Приоритет 2030» университет уже второй год подряд реализует большое количество программ ДПО для студентов и преподавателей. Вплоть до 2030 года их количество будет увеличиваться.

Две дополнительные профессиональные программы профессиональной переподготовки («Программирование на Python с нуля» и «Введение в базы данных») разработаны совместно с IT-предприятиями Орловской области и запущены в рамках проекта «Цифровая кафедра».

Кроме всего остального, в 2022 году на базе университета прошли сотни научных и образовательных мероприятий различного уровня: конференции, круглые столы, олимпиады, открытые лекции и другие.

Конечно, это всего лишь небольшая часть достижений и результатов в жизни ОГУ имени И. С. Тургенева. Но все наши студенты и сотрудники стали в той или иной мере участниками этих событий и еще множества других. Надеемся, что в 2023 году ОГУ имени И. С. Тургенева продолжит выполнять намеченные планы и достигать новых вершин!

Темы: Наука Образование Жизнь университета

Хэштеги: #итоги2022