Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

От армрестлинга до конного спорта. Интервью с Юлией Амелиной, студенткой факультета технологии, предпринимательства и сервиса

25.12.2022

В Орловском государственном университете им. И. С. Тургенева обучается порядка 17 000 студентов. Большинство из них задействованы в разных сферах жизни университета: спортивной, научно-исследовательской, общественной, культурно-массовой и учебной. А есть и те, кто занимается сразу несколькими направлениями деятельности.

Одной из таких студенток, которая успевает всё и сразу, является Юлия Амелина. Девушка учится на первом курсе факультета технологии, предпринимательства и сервиса по направлению подготовки "Профессиональное обучение (по отраслям)". Подробнее о своих увлечениях Юлия рассказала корреспонденту пресс-центра ОГУ имени И. С. Тургенева.

- Насколько нам известно, у тебя много разных увлечений: от армрестлинга до декоративно-прикладного искусства? Можешь перечислить все свои интересы?

- Ещё в школе мне нравилась технология, я всегда участвовала во всех конкурсах, вышивала лентами, создавала игрушки, шкатулки. Параллельно обучалась в художественной школе, занималась легкой атлетикой, конно-верховой ездой, ходила на карате. После 9 класса я поступила в автодорожный техникум, где на физкультуре меня заинтересовал армрестлинг. Я начала заниматься этим видом спорта и приняла участие в соревновании по армрестлингу среди девочек, который проходил в рамках нашего техникума. Здесь я заняла первое место и ещё несколько лет участвовала в соревнованиях.

Сейчас, после поступления в университет, мой день расписан по часам. Я начала заниматься в ансамбле барабанщиц «Триумф», вступила в ряды Студенческого спортивного клуба вуза, параллельно продолжаю заниматься армрестлингом и конно-верховой ездой, где по субботам и воскресеньям подрабатываю инструктором. Стараюсь участвовать везде и всегда.

- Армрестлинг ассоциируется с мужским видом спорта. По-твоему, насколько необычно заниматься им девушке? Ты сталкивалась с какими-нибудь стереотипами?

- Конечно, я сама в начале считала, что армрестлинг - это мужской вид спорта. Но папа всегда говорил: «Если хочется - берись». Я хожу на тренировки, но не перекачиваю себя, а лишь стараюсь держать тело в форме. Мне наоборот говорили, что армрестлинг – это здорово, тем более, когда данным видом спорта занимается девушка – это необычно в хорошем смысле.

- Расскажи подробнее о занятиях конным спортом.

- Я занимаюсь и подрабатываю в конном дворе «Вязки». Он существует девять лет, и я занимаюсь там с 11 лет, то есть с самого его открытия. Первые три года я занималась усиленно каждый день, затем бросила, а около трёх лет назад я встретила директора конного двора, который когда-то был моим тренером. Он пригласил меня подрабатывать инструктором на выходных, и я согласилась. Теперь я работаю с детьми и взрослыми, обучаю их. Одна из моих учениц даже заняла первое место во внутренних соревнованиях среди детей. Также мы выезжаем на разные мероприятия. Например, на День города Орла мы провели классную программу, за организацию которой в городской администрации мэр вручил мне грамоту.

- Какие у тебя достижения в твоих спортивных сферах деятельности? Есть самая запоминающаяся награда?

- В 2020 году прошли соревнования по армрестлингу среди девушек разных городов. Там были категории, самая последняя — это 70+ кг. Среди участниц этой категории была девушка, с которой у нас была большая разница. Сначала я проиграла ей на левую руку, поэтому решила побороться за выигрыш на правую руку. В один момент в моей руке раздался хруст - случился надрыв связок, и мне запретили на несколько месяцев заниматься армрестлингом. В той борьбе я проиграла. А уже в 2021 году я смогла одолеть эту же девушку, победила её на обе руки и взяла кубок.

В этом году я поехала на чемпионат по армрестлингу в Алексино, где среди чемпионов мира заняла четвёртое место! Эти моменты стали самыми запоминающимися.

- Расскажи, как и почему ты поступила на факультет технологии, предпринимательства и сервиса.

- Ещё обучаясь в техникуме, я понимала, что хочу получить высшее образование. Мой классный руководитель рассказывала, что преподаёт курсы на этом факультете и предложила подать сюда документы. Автодорожный техникум и ФТПС сотрудничают друг с другом, и мы ещё несколько лет назад приходили сюда на мероприятия, где я однажды познакомилась с Людмилой Ивановной Губаревой, деканом факультета технологии, предпринимательства и сервиса, а затем и запомнилась ей. Ещё тогда мне понравилась атмосфера факультета, он заинтересовал меня. Я решила подать сюда документы, сдала вступительное испытание и сейчас уже обучаюсь на профессиональном обучении по отраслям.

- Чем бы ты хотела заниматься в будущем?

- Я хочу попробовать себя в роли учителя, также мне нравится нынешняя работа в роли инструктора по конно-верховой езде, хотелось бы продолжать заниматься этим делом и повысить свой уровень до тренера. И хочу попробовать себя в компьютерных программах, мне очень нравится создавать презентации и дизайны.

- Поделись секретом: как у тебя получается совмещать учебу и остальные занятия?

- У меня всё расписано по неделям в блокноте: сначала на одну тренировку, затем на другую. Главное — иметь желание.

Юлия Амелина также поделилась с нами советом, как успевать везде и сразу. Главное - научиться правильно планировать свое время.

"Также нужно тщательно взвесить и продумать, сможете ли вы потянуть такую нагрузку, так как это нелегко и не каждый эмоционально и физически выдержит ежедневную загруженность", - отметила Юлия.

Темы: Жизнь университета Студенчество

Хэштеги: #студентыОГУ