Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

В ОГУ имени И. С. Тургенева обсудили проблемы импортозамещения и безопасности регионального потребительского рынка

05.12.2022

В ОГУ имени И.С. Тургенева кафедрами товароведения и таможенного дела и технологии продуктов питания и организации ресторанного дела Института естественных наук и биотехнологии в режиме on-line проведен IV региональный Форум «Проблемы импортозамещения и безопасности регионального потребительского рынка».

Форум открыл Сергей Радченко, проректор по научно-технологической деятельности и аттестации научных кадров ОГУ имени И.С. Тургенева, отметив актуальность анализа проблем импортозамещения на потребительском рынке и поиска путей их решения. Также с приветственным словом выступила Анжела Тяпкина, директор Института естественных наук и биотехнологии.

На пленарном заседании форума выступили представители Департамента сельского хозяйства Орловской области, Департамента промышленности и торговли Орловской области, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, сельхозтоваропроизводителей. Со своими докладами также выступили ученые из Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилева, Донецкого национального университета экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского, Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и Орловского государственного университета им. И. С. Тургенева.

Все доклады вызвали большой интерес и оживленную дискуссию участников форума. По его результатам сформулирована резолюция, которая содержит рекомендации по решению проблем импортозамещения и безопасности на региональном потребительском рынке:

1. Разработка мероприятий, стимулирующих развития отечественного производства с целью импортозамещения;

2. Коммерциализация продуктов интеллектуальной деятельности ученых в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности;

3. Вовлечение в народохозяйственный оборот местного регионального сырья и вторичных сырьевых ресурсов, с целью создания безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания.

Темы: Наука Импортозамещение