Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

«Говорят ученые ОГУ»: Евгения Серёгина об изучении нейродегенеративных заболеваний

14.11.2022

В этом выпуске рубрики «Говорят ученые ОГУ» мы поговорили с Евгенией Серёгиной – стажёром-исследователем лаборатории клеточной физиологии и патологии НТЦ биомедицинской фотоники.

Евгения закончила бакалавриат и магистратуру по направлению подготовки «Биотехнические системы и технологии», а сейчас продолжает обучение в аспирантуре по направлению «Биологические науки».

Заниматься наукой героиня нашего материала начала уже на втором курсе благодаря знакомству с НТЦ биомедицинской фотоники. С тех пор Евгения продолжает свои исследования и уже приняла участие в ряде грантов, а также добилась определенных высот, о которых мы расскажем чуть позже.

Основная часть научных интересов Евгении так или иначе касается выполнения «мегагранта» «Митохондрии как мишени в механизме нейродегенеративных заболеваний», работа над которым ведется в Центре с 2019 года. В частности, Евгения изучает процессы нейродегенерации:

«Конкретно моя задача – работа с линиями, у которых есть нокаут по генам, кодирующих белки синуклеины. В организме существует огромное количество белков, и есть очень важное семейство – альфа-, бета- и гамма-синуклеины. Было доказано, что неправильное сворачивание альфа-синуклеина приводит к возникновению болезни Паркинсона. Предрасположенность к этому может быть или генетическая, или приобретённая. Но из-за того, что эти механизмы ещё до конца непонятны и не изучено, как остальные члены семейства синуклеинов вовлечены в этот процесс, то наша фундаментальная задача – найти ответы на эти вопросы и понять, почему так происходит».

Вместе с коллегами Евгения Серёгина также работает и над другими проектами центра. Например, в рамках гранта РНФ «Оптическая тераностика гипергликемических осложнений» участвует в моделировании сахарного диабета и изучении его фундаментальных процессов. Кроме этого, Евгения проводила доклинические испытания разработанного нашими учёными тонкоигольного волоконно-оптического зонда для оптической биопсии в рамках гранта РНФ «Клинико-экспериментальное обоснование многопараметрической оптической биопсии органов гепатопанкреатодуоденальной зоны при малоинвазивных хирургических операциях».

«Кроме этого, совместно с коллегами была написана научная статья и моя выпускная квалификационная работа по теме спекл-контрастной визуализации. Это технология, которая помогает оценить относительную скорость движения крови по сосудам, и её изменения под воздействием определённых факторов. На ее основе создается модель для оценки эффективности работы разрабатываемых нами приборов или проверки воздействия лекарственных веществ», - рассказала Евгения.

Евгения Серёгина в настоящее время имеет более 15 научных публикаций, индексируемых в базах данных РИНЦ, Web of Science и Scopus. Является победителем конкурсного отбора Фонда содействиям инновациям по программе «УМНИК-2017». В 2018 году выиграла образовательную стипендию международного общества оптики и фотоники SPIE Optics and Photonics Education Scholarship.

Сейчас Евгения планирует успешно закончить аспирантуру и продолжать заниматься наукой:

«Конкретной цели нет, я просто занимаюсь тем, что мне нравится, и каждый раз мне открываются новые пути для развития».

Темы: Наука Жизнь университета Стратегические проекты

Хэштеги: #Говорят_ученые_ОГУ